Дмитрий Медведев вчера провел совещание по развитию предпринимательства, в ходе которого было принято несколько принципиально важных для малого бизнеса решений. Речь идет об отмене кассовых аппаратов для компаний--плательщиков вмененного налога, о санкционировании органами прокуратуры любых внеплановых проверок деятельности малого бизнеса и о передаче регионам возможности самим регулировать процесс приватизации помещений, занимаемых небольшими компаниями.
Снять излишние административные барьеры малые предприниматели просили Дмитрия Медведева месяц назад в ходе президиума Госсовета в Тобольске. Вчера днем новый президент объявил о готовности подписать указ, который позволит решить большинство заявленных тогда проблем, а уже вечером подписал его. В отличие от парадного Госсовета вчерашнее совещание носило рабочий характер и потому (кроме вступительного слова президента) было закрытым для прессы. В проблемы предпринимателей (их представляли президент "Опоры России" Сергей Борисов и председатель "Деловой России" Борис Титов) вникали первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Александр Жуков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович.
Прежде всего на совещании подтверждено долгие месяцы вызревавшее у предыдущего правительства решение об отмене обязательности применения контрольно-кассовых аппаратов для предприятий--плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (подробнее см. на стр. 14). Вторая горячая проблема, снятая на вчерашнем совещании,— приватизация муниципальной недвижимости, которую занимают малые предприятия (подробнее также на стр. 14). Как сообщил "Ъ" Борис Титов, решено дать местным властям право самим решать, какую часть площадей им необходимо приватизировать (МЭРТ настаивал на ускоренном выкупе этого имущества на аукционах). "Сплошная приватизация привела бы к тому, что вместо небольших магазинов, кафе, булочных и прачечных в центрах городов расположились бы исключительно банки",— считает он. Сергей Борисов уточнил для "Ъ", что по принятому вчера решению бизнесу по усмотрению субъектов РФ будет дана возможность без аукциона выкупать помещения, за которые добросовестно вносилась арендная плата в течение минимум трех лет.
Наконец, предпринимателям удалось договориться с министрами об ограничении числа проверок их деятельности. Речь идет о внеплановых проверках (с плановыми и сейчас можно наведываться к бизнесменам лишь один раз в три года). "Сейчас основания для таких внеплановых проверок резиновые, поэтому все проверяющие приходят к нам в основном вне плана",— пояснил Борис Титов. Вчера было решено, что с внезапными визитами проверяющие смогут являться лишь с санкции вышестоящей прокуратуры, то есть визу на проверку муниципальному чиновнику придется получать в прокуратуре не своего района, а области.
Кроме того, вчера участники совещания договорились об ограничении так называемых внепроцессуальных полномочий сотрудников МВД. По информации Сергея Борисова, они, в частности, будут лишены права составлять протоколы по нарушениям санитарных правил и норм пожарной безопасности. Среди решений фактический запрет на использование льготного режима ЕНВД крупными предприятиями. Вмененка будет оставлена лишь для компаний с численностью персонала до 100 человек (Минфин настаивал на 50). Наконец, для развития фактически не работающей в России патентной системы перешедшим на эту форму работы предпринимателям будет разрешено нанимать работников (но не более пяти). Сейчас, напомним, обладатель патента обязан работать индивидуально.
Предприниматели рассчитывают, что одобренные новации поддержат наметившийся тренд на снижение поборов с малого бизнеса. По словам Сергея Борисова, согласно проведенному "Опорой" исследованию предпринимательского климата, уровень незаконных выплат в 2005 году составлял 8,5% от выручки, в 2006-м — 9,6%, в 2007-м — всего 6%.