Один из холдингов, создаваемых госкорпорацией "Ростехнологии", может возглавить предприниматель Сергей Веремеенко, бывший партнер сенатора от Тувы Сергея Пугачева по Межпромбанку. Как стало известно "Ъ", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил ему сформировать структуру, которая объединит более 200 предприятий--производителей электроники. Сергей Веремеенко, в свою очередь, готов внести в холдинг более 50% акций зеленоградского завода "Ангстрем".
О том, что Сергей Веремеенко может возглавить холдинг, который объединит передаваемые государством "Ростехнологиям" предприятия электроники, "Ъ" рассказал источник, близкий к госкорпорации. "Такое предложение ему уже сделано. У Сергея Веремеенко есть успешный опыт развития одного из ключевых отраслевых предприятий, акции которого он готов передать в холдинг "Ростехнологий"",— утверждает он. Речь идет о зеленоградском заводе "Ангстрем", более 50% акций которого контролирует Сергей Веремеенко. Две недели назад предприятие получило от Внешэкономбанка кредит на €815 млн для строительства производства микрочипов (см. "Ъ" от 28 апреля). Государство контролирует 25% акций "Ангстрема" через ОАО "Российская электроника", на 100% акций которого претендуют "Ростехнологии".
В офисе группы компаний "Бастинком", подконтрольной Сергею Веремеенко, "Ъ" вчера заявили, что возможность такого назначения "действительно обсуждается". Представитель господина Веремеенко не исключил, что в создаваемый холдинг будут внесены и 50% акций "Ангстрема". Сам предприниматель вчера был недоступен для прессы. В "Ростехнологиях" от официальных комментариев отказались.
О том, что Сергей Чемезов намерен объединить предприятия электронной отрасли, стало известно в феврале прошлого года. Тогда речь шла исключительно о производителях электроники, используемой в производстве вооружений. Однако в проекте указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий", который в начале мая прошел согласование в ведомствах, фигурирует уже значительно больше отраслевых предприятий — 97 ФГУПов и 104 ОАО. Документ содержит перечень активов, передающихся государством в собственность госкорпорации.
В этом перечне, в частности, значатся ОАО "Российская электроника" (100%), концерн радиостроения "Вега" (100%), концерн "Созвездие" (Воронеж, 100%), НИИ ВЦ "Контакт" (Мытищи, 60%), ФГУП "Брянский электромеханический завод", ФГУП "Курский завод "Маяк"", ОАО "Барнаульский радиозавод" (75%), ОАО "Московский завод измерительной аппаратуры" (48,2%) и ряд других. Руководитель одного из этих предприятий говорит, что в перечень "Ростехнологий" попали практически все отраслевые предприятия с участием государства.
У Сергея Веремеенко уже есть совместный проект с "Ростехнологиями". Предприниматель является мажоритарным акционером ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ВИЛС), на госпакет которого также претендуют "Ростехнологии". Партнеры планируют перевести ВИЛС в Подмосковье, а на участке площадью 25 га в районе Можайского шоссе построить жилой комплекс. Самостоятельно "Бастинком" строит коттеджные поселки в Подмосковье ("Акватория Истры", "Европейская долина") и Сочи ("Персиковая долина") (см. "Ъ" от 22 февраля).
Наличие у Сергея Веремеенко столь разносторонних бизнес-интересов сыграло не последнюю роль при выборе "Ростехнологиями" партнера. "При формировании холдинга из 200 предприятий, основные фонды которых изношены, объектом интереса, безусловно, могут являться принадлежащие им недвижимость и земельные участки",— считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его мнению, такие активы надо продавать на открытых аукционах, а полученные деньги инвестировать в холдинги.
Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что государство собирается повторить то, что ранее пыталось сделать в авиационной промышленности — сконцентрировать все оставшиеся на плаву активы в рамках одного холдинга с госучастием. "За счет этого государство пытается поддержать те направления промышленности, которые считает для себя стратегически важными",— отмечает эксперт. По мнению аналитика ИК "Финам" Дмитрия Родионова, инвестиционно привлекательных, растущих компаний на рынке электроники не больше десяти. "Оценить их сложно — в финансовом плане они непрозрачны. В целом капитализацию отрасли, за исключением лидеров "Ангстрема" и "Ситроникса", можно оценить в сумму, не превышающую $1,5-2 млрд",— рассуждает эксперт.