Прошла неделя

В России сохраняется неравноправие субъектов федерации

       22 октября Борис Ельцин подписал указ "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации". В указе установлены новые принципы организации государственной (представительной и исполнительной) структуры власти в краях, областях, автономных округах и автономных областях. Исполнительная власть на местах, как и прежде, подчинена федеральной или региональной исполнительной власти, однако права местной власти расширены: теперь она будет утверждать указы и распоряжения региональных структур представительной власти и может вернуть их для повторного рассмотрения. В указе декларируется, что наименование органа и главы исполнительной власти устанавливается с учетом местной специфики. Выборы в органы представительной власти предложено провести с декабря 1993-го по март 1994 года. Предполагается, что в результате на местах появятся профессиональные парламенты, число членов в каждом из которых не будет превышать 50 человек. Такие парламенты избираются сроком на два года. К ведению представительной власти отнесены вопросы налоговой политики и распоряжения (отчуждения) собственности, рассмотрения, утверждения и контроля за исполнением местного бюджета.
       Следует отметить, что новый указ Бориса Ельцина, как и указ от 11 октября "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет неравноправие субъектов федерации. Вновь административно-территориальным образованиям приказано, а национально-территориальным, то есть республикам, лишь предложено следовать указаниям президента. Более того, в указе "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации", республики как бы даже выводятся из под действия российской Конституции. (Соб. инф.)
       
Очередной список банков-должников
       Московское Главное управление ЦБ РФ обнародовало список 24 банковских учреждений московского региона, по счетам которых (по состоянию на 20 октября) приостановлены операции. Эта мера применена к банкам, поскольку срок дебетового сальдо по их балансам превысил 5 дней.
       В список включены банки и филиалы банков: "Алеко", Аф-Ро-банк, БАРС (Банк развития сельского хозяйства), Баско-банк, московский и зеленоградский филиалы литовского банка "Гека", "Изумрудный", "Интерарт", "Кредит-Консенсус", МаркПольБанк, "Ментор-синема", МММ-банк, Объединенный расчетно-клиринговый дом, Прагма-банк, Рифма-банк, "Романтон", Росакадембанк, Русинвестбанк, "Скаросс", Станкомехпромбанк, Статус-Кредит-банк и ЭКАбанк.
       Никакие выплаты со счетов перечисленных банков не производятся, а все поступления в их адрес направляются на погашение дебетового сальдо.
       К 20 октября погасили дебетовое сальдо банки Глори-сейв-банк и "Номинал", и ГУ ЦБ РФ по Москве возобновило в полном объеме операции по их счетам. (Соб. инф.)
       
Центральный банк за доллар горой
       На минувшей неделе Центральный банк России решительно вступился за доллар США. В главные территориальные управления ЦБ и Национальные банки РФ разослано официальное письмо, подписанное заместителем председателя Банка России Дмитрием Тулиным. В документе говорится, что банковские билеты долларов США всех годов эмиссии, начиная с 1928 года, — законное платежное средство и должны беспрепятственно покупаться и продаваться всеми уполномоченными банками (обменными пунктами), а также приниматься уполномоченными предприятиями в обязательном порядке.
       Не могут служить поводом для отказа в покупке (приеме) незначительные дефекты банкнот, явившиеся следствием естественного износа: загрязнения, надрывы и потертости, а также мелкие пятна и надписи, которые не изменяют основных признаков платежности.
       Главным критерием при покупке и приеме долларов США является их подлинность, для определения которой используются специальные средства (тестеры). В случае отсутствия в уполномоченных банках (обменных пунктах) и уполномоченных предприятиях соответствующих средств проверки долларов США Банк России будет приостанавливать действие лицензии на совершение валютно-обменных операций. (Соб. инф.)
       
Казань продемонстрировала лояльность Москве
       Татарстан, провозгласивший в республиканской конституции принцип "ассоциированного членства" в Российской Федерации, последние два года всячески стремился подчеркнуть свою независимость от российской политики. Среди наиболее резких поступков республиканского руководства — заметное сокращение налоговых отчислений в федеральный бюджет; введение платежных векселей, которые, по сути, стали внутренней безналичной валютой; фактический срыв апрельского всероссийского референдума — голосовать пришла только пятая часть жителей Татарстана, имеющих избирательное право.
       Однако состоявшаяся на минувшей неделе сессия ВС Татарстана продемонстрировала новую позицию республики в отношениях с федерацией. Несмотря на сопротивление националистического лобби и обвинения в "поклоне Москве" президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву удалось провести через татарстанский ВС решение о том, что в марте 1994 года пройдут выборы нового парламента — Народного собрания (Халык Меджлисе). Халык Меджлисе будет состоять из двух палат, в каждую из которых войдет по 63 человека. Вопреки заявлениям о том, что Россия является "соседним государством", Шаймиев также настоял на "конституционном праве жителей" республики участвовать 12 декабря в выборах в российские федеральные структуры власти. ВС Татарстана также принял предложение президента внести изменения в республиканскую Конституцию и ликвидировать представительную власть на низовом уровне.
       Таким образом можно сделать вывод, что на сессии ВС Татарстана националистическое лобби потерпело первое поражение, уступив прагматически настроенному крылу парламента, позиция которого состоит в том, что экономика республики несостоятельна в отрыве от российской экономики. (Соб. инф.)
       
Arthur Andersen будет зазывать в Россию иностранные инвестиции
       Государственная инвестиционная корпорация России заключила ряд важных соглашений с крупной американской финансовой компанией Arthur Andersen. Нью-йоркская фирма обязалась давать консультации по вопросам приватизации государственных предприятий, способствовать созданию финансовой инфраструктуры в условиях свободного рынка, а также привлекать прямые западные инвестиции в российскую экономику. Одной из основных задач компании Arthur Andersen, согласно подписанным документам, должна стать разработка механизма предоставления иностранным и российским инвесторам финансовых гарантий на случай политического кризиса в стране. Такие механизмы, по мнению обеих сторон, критически важны для привлечения частных инвестиций в российскую экономику. (ИТАР-ТАСС)
       
Консультации как средство борьбы против алюминиевого протекционизма ЕС
       Большинство участников прошедших 20-21 октября в Москве многосторонних консультаций, на которых обсуждалось нынешнее состояние мирового рынка алюминия, высказалось за отмену введенных ЕС квот на поставки российского металла в страны Сообщества, сообщил заместитель начального главного управления многостороннего экономического сотрудничества и координации технической помощи МВЭС Максим Медведков. Впрочем, на жесткую позицию Европейского Сообщества, обвиненного участниками консультаций в протекционистской политике, это никак не повлияло. Определенные надежды российские производители алюминия возлагают на продолжающиеся переговоры с ЕС по этому вопросу.
       В консультациях приняли участие представители стран — производителей алюминия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС, а также комитета Российской Федерации по металлургии, МВЭС, Минэкономики и МИД России. Зарубежные участники ознакомились с состоянием российской алюминиевой промышленности и конкретными планами реконструкции и модернизации заводов отрасли. В конце ноября — начале декабря будет проведен очередной раунд консультаций в том же составе. На предстоящей встрече планируется более конкретно рассмотреть ситуацию на алюминиевом рынке, вопросы производства и потребления, перспективы развития etc, а также попытаться найти приемлемый выход из сложившегося положение, которое осложняется дисбалансом спроса и предложения алюминия, экономическим спадом и нежеланием некоторых стран сокращать экспорт алюминия. (ИТАР-ТАСС)
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...