Обзор макроэкономики

       Машиностроение. Положение в этой отрасли особенно тяжелое. Спад с января 1990 года составляет в целом 42%. Однако производство некоторых видов оборудования сократилось в 4-5 раз. Например, производство кузнечно-прессовых машин составляет 22,5% от уровня января 1990 года, грузовых вагонов — 23%, ткацких станков — 24%. На приличном уровне держится производство автомобилей. Выпуск легковых автомобилей составляет примерно 90% от уровня января 1990 года, грузовых — около 70%, хотя спад производства грузовых автомобилей в августе составил 5%.
       Деревообработка и промышленность строительных материалов. Производство деловой древесины продолжает падать с почти постоянным темпом 3% в месяц. Уровень производства в августе составил всего 48% от уровня января 1990 года. Зато уже семь месяцев подряд растет производство цемента. За это время оно возросло почти на 30%, правда, составляет сейчас примерно 68% от уровня января 1990 года.
       Пищевая промышленность. Радует глаз динамика производства водки. Этого стратегически важного товара производится сейчас на 22% больше, чем в январе 1990 года, хотя и ее производство в августе значительно упало. Следует отметить, что водка — единственный товар из наблюдаемых 42 позиций, производство которого возросло с 1990 года.
       Не так блестяще обстоит дело с остальными продуктами питания. Например, уровень производства цельномолочной продукции составляет менее 40% от уровня января 1990 года и продолжает снижаться.
       Интересно, конечно, наблюдать за "депрессивным штопором", однако созерцательное настроение экспертов Ъ в постепенно сменилось настороженностью, а та, в свою очередь, вызвала естественный вопрос: а собственно, как выйти из "штопора" и окончательно не скатиться к деиндустриализации?
       Анализ причин нарушений воспроизводственного процесса показывает, что в главным образом они кроются в чрезвычайно низкой и продолжающей угасать инвестиционной активности в стране.
       
Инвестиционный кризис
       Обобщенные Госкомстатом итоги развития народного хозяйства за девять месяцев текущего года уже абсолютно недвусмысленно указывает на то, что инвестиционный спад продолжается. В целом за три квартала инвестиции в экономику снизились на 12%, а в производственном строительстве — аж на 17%. И в этом нет ничего удивительного: если потребление государством худо-бедно еще защищалось от инфляции и индексировалось, то с инвестициями все происходит ровно наоборот. Заявленные государственные инвестиционные проекты не финансируются, а инвесторы, под проекты не подпавшие, и вовсе никого не интересуют: хотя инфляция быстро обесценивает накопления, давно обещанная индексация основного капитала как-то забылась... А что инфляция в инвестиционной сфере сегодня существенно выше, чем в потребительском секторе экономики. Например, в III квартале темпы обесценения инвестиционного рубля достигали 38-44% в месяц, тогда как на потребительском и оптовом рынках — соответственно 23% и 26%.
       Сегодня темпы сокращения инвестиционного спроса уже вплотную приближаются к темпам промышленного спада, а ведь еще в начале текущего года ситуация совсем не предвещала такого поворота событий. Напомним: если в первом полугодии темпы сокращения инвестиций и промышленного производства составили соответственно 6% и 11%, то по итогам девяти месяцев — 12% и 18% (оценка). Если продолжить кривую кризиса инвестиций, то окажется, что к концу года сокращение капиталовложений вполне сможет достичь 17-18%, и по масштабам сброс инвестиций, возможно, даже превысит промышленный спад.
       В материальном производстве это уже произошло: спад производственных инвестиций к настоящему времени уже проскочил отметку 17%, а ведь здесь — в отличие от капитальных вложений в непроизводственное строительство (где преимущественно инвестируется строймонтаж) — высока доля вложений в машины и оборудование, на которых, собственно, продукция и производится.
       Соревнование объемов инвестиций и промышленного производства в темпах спада — вещь весьма неприятная: таким образом просто-таки на наших глазах закладывается мощный потенциал для дальнейшего углубления общепромышленного кризиса. Если обнаруженная нами тенденция получит развитие, то коллапсирующая инвестиционная программа не только законсервирует морально состарившийся и физически изношенный производственный аппарат, но и вызовет резкое снижение потребности в продукции тяжелой промышленности и особенно отраслей инвестиционного комплекса, которое вскоре по цепочкам межотраслевых связей неизбежно трансформируется в общее снижение спроса на промышленную продукцию и сокращение емкости ее рынка.
       Крайне неприятно здесь и параллельное сжатие ресурсно-сырьевой базы текущего производства. Интенсивное снижение объемов производственных инвестиций уже давно перешло тот критический рубеж, за которым в топливно-сырьевом секторе не обеспечивается даже простое поддержание действующих здесь мощностей. Из-за этого объемы добычи и переработки исходного сырья стали интенсивно снижаться. А это значит, что и дальнейшего свертывания производства в добывающем секторе экономики в принципе избежать не удастся. Инвестиционный спад в нынешнем году начался от значительно более низкого уровня, чем в прошлом, а ведь тогда инвестиции в экономику уже сократились наполовину.
       
Кейнсианство-93 в палате #1/6
       Чисто математически происходящие события описываются с помощью так называемого мультипликатора Кейнса. Кейнс, впрочем, в наших бедах не виноват. ("Папа повесился, чтоб в доме тихо, а не чтоб качели"). Старику не могло и в голову прийти, что кто-нибудь возьмется реализовывать его схемы с мультипликатором меньше единицы. Эта, прямо скажем, мрачная картина побудила экспертов Ъ обратиться к анализу причин складывающейся с инвестициями ситуации.
       Главная из них — немыслимо низкая и продолжающая снижаться эффективность инвестиционной деятельности, особенно в государственном секторе экономики. Казалось бы, в условиях колоссальной нехватки и обесценения капиталовложений должна резко повыситься эффективность инвестиций. Однако этого-то как раз и не происходит.
       Снижение эффективности инвестиций приобрело устойчивый характер еще в докризисный период, однако в годы кризиса значительно усилилось. По нашим расчетам, только за 1991-1992 годы ввод производственных мощностей на единицу инвестированного капитала в промышленности снизился почти в 4 раза. Если учесть, что в этот же период и капитальные вложения в реальном измерении упали более чем вдвое, то получается, что ввод мощностей снизился в восемь раз. В текущем году эффективность инвестиционного процесса, по предварительным расчетам, снизится еще на 30%. А это еще более расширит и без того огромные масштабы незавершенного (а по существу — бросового) строительства (см. рисунок 6).
       Как показывает анализ, плохую погоду здесь сегодня делают предприятия государственного сектора экономики (на них приходится свыше 60% всех инвестиций в стране) и недавно трансформировавшиеся из государственных акционерные предприятия (см. таблицу 1).
       
Таблица 1
       Эффективность инвестиций в 1993 г. (ввод основных фондов на 1 рубль инвестиций, копеек)
       Инвесторы Источники финансирования инвестиций
Все источники в том числе
централизованные, всего федеральный бюджет льготный инвестиционный кредит
       Все инвесторы 28,0 15,5 12,3
       в том числе:
       государственные предприятия 25,2 15,6 12,1 7,3
       коллективные предприятия 40,4 13,0 16,3
       арендные предприятия 25,0 16,1 19,8
       акционерные предприятия 25,8 13,8 11,9
       кооперативы 40,9 13,8 15,3
       хозяйственные товарищества 33,6 18,0 18,6
предпринимательские объединения 36,3 10,7 9,3
       
       Как видно из таблицы, в негосударственном секторе ситуация с инвестированием несколько иная: отдача на рубль вложений у независимых инвесторов хотя тоже не ахти как высока, но как правило, в 1,4-1,6 раза выше.
       Однако особого внимания заслуживают приведенные в таблице показатели результативности инвестирования за счет централизованных средств. Отдача от этих источников инвестирования, как правило, вдвое ниже среднего уровня. И наконец, что действительно впечатляет, так это эффективность инвестирования за счет государственных льготных инвестиционных кредитов: по кругу госпредприятий она сегодня чуть более 7 копеек на вложенный рубль. Для сравнения заметим, что отдача на каждый инвестируемый госпредприятиями собственный рубль сегодня в 4-5 раз выше.
       О причинах снижения результативности инвестиционного процесса в годы кризиса эксперты Ъ уже неоднократно писали в своих обзорах. Напомним вкратце. Во-первых (и это сказывается прежде всего в госсекторе) инвестиционные деньги попросту проедаются, так как выбирая между двумя необходимостями: платить зарплату и заботиться о завтрашнем дне фирмы госпредприятия чаще выбирают первую. И не всегда это, кстати, можно назвать недальновидностью. Если предприятие находится на пороге приватизации и его коллектив претендует на акции, то ему просто невыгодно наращивать стоимость подлежащего выкупу объекта (ее наоборот, когда можно, уменьшают, продавая все не самое необходимое).
       Во-вторых, сильная инфляция в инвестиционном секторе экономики обесценивает накопления уже в процессе инвестирования и в результате незавершенка получается как бы сама собой, так как рушатся первоначальные расчеты стоимости проекта. С этим кстати, сталкиваются отнюдь не только в госсекторе — вспомним судьбу казавшихся 1,5-2 года назад очень богатыми инвестиционных компаний типа НИПЕК или РИНАКО, чьи предназначенные для масштабного инвестирования миллиарды превратились в ничто. Иногда складывалось даже еще интереснее и парадоксальнее: денег на проект в целом хватало, но он тем не менее оставался незавершенным. Это происходило потому, что в период кризиса быстро менялась структура цен на инвестиционные товары, поэтому инвестор нередко просто изначально неправильно распределял капитал.
       Срабатывает и чисто организационный фактор. Во времена плановой экономики инвестиции планировались по отраслям и распределялись между отраслевыми министерствами. Министерства же — этакие суперконцерны — пусть неэффективно и скудоумно, но хотя бы сколько-нибудь целенаправленно вкладывали средства в свои предприятия. Теперь министерств нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...