"Национальные стандарты нацелены, на повышение качества продукции"
Законодательное регулирование отрасли производства строительных материалов сильно отстает от развития самой отрасли. Что доставляет множество неудобств, как производителям, так и самим потребителям стройматериалов. Наиболее активные участники рынка совместно с госструктурами постепенно исправляют ситуацию. О том, как строится работа по принятию новых национальных стандартов, рассказала Лариса Баринова — председатель Технического комитета 465 "Строительство" при Ростехрегулирвоании — организации, занимающейся разработкой национальных стандартов в сфере строительства.
BUSINESS GUIDE: Какова сейчас ситуация с техническим регулированием в области строительных материалов?
ЛАРИСА БАРИНОВА: Я бы сказала, что дела обстоят не плохо. Нормативные требования к строительным материалам устанавливаются в ГОСТах с принятием ФЗ "О техническом регулировании" N 184 — в национальных стандартах. Анализ существующей нормативной базы показал, что в настоящее время в области строительных материалов и изделий действует около 250 национальных и межгосударственных стандартов. Из них только 77 стандартов пока не требуют пересмотра. Я говорю пока, так как любой стандарт-- это документ, концентрирующий в себе результаты апробированных научно-технических достижений, а потому зависит от уровня научно-технического прогресса. Так что цифры будут со временем меняться. За последние три года мы разработали и приняли 32 новых стандарта. Конечно, этого недостаточно, но накопленный опыт позволяет нам ускорить эту работу, и уже в этом году мы планируем принять более 50 стандартов.
BG: Как и кем организована работа по созданию новых и пересмотру существующих стандартов?
Л. Б.: В целях организации и проведения работ по стандартизации в области строительства и промышленности строительных материалов в соответствии с требованиями Федерального закона "О техническом регулировании" приказом Ростехрегулирования от 22 сентября 2004 года был создан Технический комитет по стандартизации в строительстве — ТК 465 "Строительство". Этот комитет формирует предложения по программе разработки национальных стандартов на утверждение в Ростехрегулирование; организует работы по международной стандартизации по закрепленным областям деятельности. Кроме того, он проводит в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" экспертизу проектов стандартов организаций по заявкам этих организаций и дает по ним заключения; ведет на добровольной основе регистрацию стандартов предприятий, получивших положительное экспертное заключение. В комитет поступает достаточно много запросов по применению положений национальных (государственных стандартов), норм и правил, относящихся к области деятельности. ТК готовит по ним разъяснения и заключения.
В план 2008 года включены 8 стандартов на методы испытаний кровельных и гидроизоляционных материалов. Головной разработчик: фирма "Техно-Николь". Уже много лет активно работают в области стандартизации представители группы предприятий фирмы Knauf. Эти организации не только проявили инициативу и оказали финансовую поддержку при разработке стандартов. Их представители активно участвуют в написании этих документов.
BG: Означает ли это, что принятые национальные стандарты будут давать преимущества тем производителям, которые участвовали в написании и финансировании национальных стандартов?
Л. Б.: Хороший вопрос. Но могу вас заверить, что этого мы не допускаем. Проекты всех национальных стандартов проходят экспертизу в установленном порядке. В составе рабочих групп представлены не только те, кто оплачивает работу и участвует в ее написании, но и другие специалисты, имеющие отношение к этой продукции (производители и потребители, ученые и проектировщики). Более того, мы сами рассылаем практически всем предприятиям и организациям проекты стандартов, чтобы получить их замечания и предложения. Если даже большинство членов рабочей группы или подкомитета голосуют за проект стандарта, в протоколе отмечаются особые мнения представителей меньшинства, и после представления заключения ТК 465 на проект стандарта в Ростехрегулирование все документы еще раз проходят экспертизу. У нас были конфликтные ситуации, когда после утверждения стандарта появлялись оппоненты. Мы в таких случаях организуем встречи, рассматриваем представленные замечания и, если они аргументированы, и производители в большинстве своем их принимают, готовим изменения. Если же производители и потребители продукции их отвергают, значит все остается пока без изменений.
BG: Но уровень всех предприятий разный. На кого вы ориентируетесь, разрабатывая те или иные стандарты? Принимаются какие-то средние требования?
Л. Б.: Вы правы в том, что технический и экономический уровень предприятий разный. Что же касается национальных стандартов, то они нацелены, прежде всего, на повышение качества и конкурентоспособности продукции. Поэтому, конечно, требования должны быть достаточно высокими. Однако это не означает, что после утверждения стандарта он немедленно вступает в силу и те предприятия, продукция которых не соответствует принятому документу, оказываются за бортом. Во-первых, в стандарте может быть установлен переходный период, и довольно длительный. Те же, кто способен выполнить требования нового стандарта, могут вводить его для себя досрочно. Во-вторых, в стандарте может быть предусмотрен разный уровень требований к одной и той же продукции с указанием области применения. Наконец, национальный стандарт является документом добровольного применения.
BG: Вы сказали, что предполагается разработка 58 новых стандартов. С чем это связано?
Л. Б.: Это связано, прежде всего, с тем, что появились новые или ранее ограниченно применяемые группы продукции, а, следовательно, и необходимость их нормативного обеспечения, в том числе гармонизации с европейскими стандартами. К этим направлениям работы относятся программы по фасадным системам, клееным деревянным конструкциям, ячеистым бетонам и изделиям из него, сухим смесям, теплоизоляционным материалам на основе минеральной ваты и кровельным гидроизоляционным материалам. К примеру в Сочи складывается довольно сложная ситуация с завозом инертных материалов, например щебня. В то же время там имеются породы вулканического происхождения, на основе которых можно получать щебень на месте. Нужен нормативный документ, и мы уже начали над ним работать.
BG: Сейчас много говорят о необходимости гармонизации отечественных нормативных документов с международными и даже прямой замены. Как вы к этому относитесь?
Л. Б.: Все хорошо в меру. Более 60% стандартов, включенных в программу в 2008 году, предусматривают гармонизацию со стандартами EN и ИСО. Следует отметить, что РФ не является членом CEN, поэтому термин применения стандартов EN "методом обложки" не применим в России — им пользуются только страны — члены CEN. Кроме того, это просто невозможно, да и не нужно. У нас есть своя специфика, связанная с климатом, геологией и многими другими факторами. ТК 465 впервые в строительном комплексе приступил к разработке идентичных EN стандартов на методы определения свойств теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве. В 2007 году утверждено 12 таких документов. В 2008 году ТК 465 запланировал аналогичные работы по битумным и битумно-полимерным кровельным гидроизоляционным материалам. Впервые в план 2008 года включены стандарты на фасадные теплоизоляционные системы с наружным штукатурным слоем, предусматривающие частичное применение международных стандартов. Продолжается работа по стандартизации сухих строительных смесей, также частично гармонизированных с международными стандартами.
BG: Есть ли какие-либо проблемы в работе технического комитета и, в целом, в области стандартизации в промышленности строительных материалов?
Л. Б.: Если говорить о ТК, то основная сложность состоит в том, что, учитывая широкий спектр деятельности ТК 465 при его формировании, привлечено большое количество проектных, научно-исследовательских, строительных и производственных организаций, а также учебных институтов и специалистов федеральных органов исполнительной власти.
Опыт работы показал, что такой расширенный состав не может обеспечить оперативную работу. Многим специалистам федеральных органов, а также иногородним затруднительно присутствовать на заседаниях ТК. Многие рабочие группы состоят из нескольких десятков специалистов, причем опыт практической работы по техническому нормированию имеют очень немногие. Поэтому было принято решение сократить количество членов ТК, оставив преимущественно специалистов, имеющих опыт работы в области стандартизации и нормирования.
Вторая проблема в недостатке финансирования. До 2008 года работы по национальной стандартизации велись за счет преимущественно внебюджетных средств. В плане ТК 465 на 2008 год около 50% включенных стандартов планируется разработать за счет средств федерального бюджета, который будет выделяться на конкурсной основе. Кроме того, все стандарты на методы испытаний, в том числе разрабатываемые за счет федерального бюджета, проходят метрологическую экспертизу за счет собственных средств разработчика. Конечно, сегодня многие предприниматели уже начали понимать, что в их интересах оказывать финансовую помощь развитию нормативной базы. Но некоторые из них, выражая готовность финансировать разработку национальных стандартов, во главу угла ставят свои корпоративные интересы, направленные на создание благоприятных для них конкурентных условий. В таких случаях мы от партнерства просто отказываемся. Очень серьезная проблема — недостаток профессионалов в области разработки и написания нормативных документов.
BG: А каким образом проверяется, соответствует строительный материал действующему стандарту или нет?
Л. Б.: Одна из форм подтверждения соответствия — сертификация. В строительстве, как ни в одной отрасли, обязательная сертификация включает только две позиции: стеклопакеты и замки дверные. Существует также добровольная сертификация. Надо сказать, что соотношение выдаваемых в год сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не подлежащую таковой, составляет примерно один к одному. Но проблема в том, что раньше сертификацией занимались органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстроем. Требования к ним были достаточно жесткие, и рекламаций на сертифицированную ими продукцию не было. После принятия ФЗ N 184 все органы по подтверждению соответствия и испытательные лаборатории, в том числе аккредитованные ранее Госстроем, аккредитовались в Ростехрегулировании. При этом наши организации продолжают заниматься только профильной продукцией, в то время как непрофильные для строительства органы по подтверждению соответствия с разрешения Ростехрегулирования расширили номенклатуру сертифицируемой продукции и стали заниматься строительными материалами, не имея ни соответствующих специалистов, ни методик, ни оборудования. Это приводит к тому, что на рынке появляется некачественная продукция, имеющая сертификат соответствия. Пока потребитель разберется, она уже где-то применена, а какие будут последствия — предугадать трудно. Особенно это касается основных строительных материалов, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности. Я неоднократно поднимала этот вопрос на коллегии Ростехрегулирования. Но, к сожалению, таково действующее законодательство. И все-таки я уверенна, что нельзя всем и каждому разрешать заниматься подтверждением соответствия на вышеупомянутую продукцию. Тем не менее, Закон об аккредитации до сих пор не принимается.
BG: Какие планы у ТК 465 на будущее?
Л. Б.: В 2007 году ТК 465 были сформированы предложения в перспективный план разработки стандартов до 2010 года. Всего более 150 стандартов. Программа разработки национальных стандартов РФ на 2008 год предусматривает 42 стандарта (из них 17 межгосударственных) и направлена на: разработку национальных стандартов, содействующих соблюдению требований технических регламентов в строительстве; гармонизацию национальных стандартов с международными стандартами ИСО, CEN и др.; обеспечение безопасности продукции, работ, услуг, а также хозяйственных объектов для жизни и здоровья населения, имущества и окружающей среды; эффективность использования энергии, ресурсосбережение. Надеюсь, что мы реализуем наши намерения в тесном контакте с предпринимательским и научно-техническим сообществом. Нам всегда приятно работать с инициативными и творческими людьми, которые заинтересованы в развитии промышленности строительных материалов и повышении конкурентоспособности и качества продукции.
Интервью взяла Татьяна Комарова