На сухо
На рынке строительных материалов сегмент сухих строительных смесей (ССС) — один из наиболее динамично развивающихся. Потребление материалов для сухого строительства неуклонно растет уже десять лет подряд. Причем в последнее время рост происходит за счет увеличения продаж в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге он остается на неизменно высоком уровне.
История вопроса
Сухие смеси — товар на российском рынке стройматериалов относительно новый, появившийся в прошлом десятилетии. До этого использовались только готовые к употреблению материалы заводского производства с очень ограниченным сроком годности или отдельные компоненты, которые строителям приходилось смешивать непосредственно перед применением. Первые сухие смеси на российском рынке были импортными и стоили из-за транспортных расходов весьма недешево.
Бурный рост российского производства начался в 1998 году. Спрос составлял тогда около 260 тыс. тонн. После обвала рубля импортные смеси попали в высший ценовой сегмент, что стимулировало рост отечественного производства.
В 1999 году в России насчитывалось только 43 предприятия, производивших сухие строительные смеси, в основном под западными торговыми марками. За следующие пять лет число производителей увеличилось, по подсчетам компании Symbol-Marketing, в семь-восемь раз. А объем рынка в соответствии с исследованиями Discovery Research Group с 1998 по 2006 год увеличился без малого в 13 раз. Вплоть до 2005 года ежегодные темпы прироста производства не опускались ниже 47-50%. Импорт отставал. В итоге сегодня его доля составляет около 11% и постепенно уменьшается.
Большинство зарубежных производителей, заявивших о себе на российском рынке в 90-х годах, пошло путем создания своих производств на территории нашей страны, констатируют аналитики Discovery Research Group. Это входящий в топ-пятерку концерн KNAUF, известные компании Henkel (Германия) и Atlas (Польша).
В один ряд с ведущими иностранными производителями, такими, как немецкий KNAUF и финский Vetonit, вскоре встали и отечественные бренды, в первую очередь "Юнис" и "Старатели". Сейчас они входят в пятерку лидеров и по уровню дистрибуции на рынке, и по объемам производства.
В 2003-2004 годах более 70% объемов производства было сосредоточено в Москве с Подмосковьем и Санкт-Петербурге с Ленинградской областью. Однако уже с 2000 года региональные рынки начали опережать столичные по темпам роста. Symbol-Marketing в одном из своих отчетов приводит такой пример: с 2003 по 2005 год число продавцов на рынке сухих строительных смесей Уральского региона увеличилось на 45%. На московском рынке за тот же период — только на 13%.
Впрочем, относительно позднее развитие собственной производственной базы способствовало тому, что региональные рынки были активно освоены иностранными и центрально-российскими производителями. В результате основные производства по-прежнему сконцентрированы в столичных регионах. По данным компании "Строительная информация", в конце 2006 года в России работало 213 предприятий--производителей ССС, 70 из которых располагались в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Впрочем, в каждом из 28 областных центров России, где проводилось исследование рынка, работали и свои производители смесей.
Задача с тремя неизвестными
Полностью полагаться на данные экспертов, к сожалению, нельзя. Объективному исследованию рынка сухих строительных смесей мешают три фактора.
"Рынок ССС, как и многие рынки новых строительных материалов, практически непрозрачен ввиду отсутствия соответствующего кода в государственном статистическом учете,— объясняет Ирина Матасова, маркетолог-аналитик Symbol-Marketing.— Данные Госкомстата РФ наряду товарным бетоном и раствором содержали только одну узкую позицию ССС — "смеси сухие гипсовые для штукатурных работ"".
Таким образом, большая часть сухих смесей отдельно не учитывается. В статистических отчетах они проходят вместе с другими гипсо- и цементосодержащими материалами.
Точно подсчитать объемы производства сухих смесей тоже не получается. Кроме крупных компаний, деятельность которых на виду, имеется огромное число полулегальных и нигде не учтенных мелких производителей. Объемы таких производств небольшие, но их количество достаточно велико для того, чтобы их продукцию можно было не брать в расчет.
И наконец, общее потребление сухих строительных смесей тоже трудно подсчитать. Мониторинг магазинов, рынков и строительных гипермаркетов позволяет составить картину потребительского спроса. Сходным образом можно определить потребление небольших бригад строителей, которые закупаются материалами на тех же стройрынках. Но прямые поставки сухих строительных смесей компаниям-застройщикам непрозрачны для исследователей рынка. А именно строительные компании потребляют больше всего сухих смесей.
Кстати, предпочтения организаций, профессионально занимающихся строительством и ремонтом, заметно отличаются от выбора частников. Последние, согласно исследованию компании Symbol-Marketing, ориентируются прежде всего на цену. Технические характеристики и удобство в работе отходят на второй план. Для профессионалов же все три фактора имеют равный вес. При этом отмечено, что люди, профессионально занимающиеся строительством и ремонтом, предпочитают отечественные марки.
Частные потребители более консервативны в выборе и часто выбирают традиционные материалы. Так, из всего ассортимента сухих смесей в ходу у частников только вяжущие материалы (цемент, гипс, алебастр и известь), клей для плитки, затирка для швов и грунтовка, тогда как профессионалы регулярно используют также штукатурку, шпатлевку, гидроизоляцию и наливной пол. Однако сухие смеси постепенно завоевывают потребительский рынок.
Впрочем, как отмечают и эксперты, и участники рынка, доля потребления различных ССС растет неравномерно. "Последние три года наиболее заметно выросли продажи шпатлевки и штукатурки,— рассказывает Михаил Тараканов, директор компании "Кром-Маркет", более десяти лет управляющей одним из крупнейших московских строительных рынков — "Владимирским трактом".— Наиболее выраженная тенденция на рынке — рост продаж смесей на гипсовой основе по сравнению со смесями на цементной вяжущей".
Рост объема потребления сухих строительных смесей разные аналитики оценивают очень по-разному — от 25 до 50%. Такой большой разброс обусловлен, судя по всему, описанными выше трудностями в исследовании этого сегмента рынка. Впрочем, перспективы развития все эксперты характеризуют одинаково.
Во-первых, рынок будет расти и дальше. Просто потому, что и жилья, и коммерческой недвижимости строится все больше — взять хотя бы рекордный по своим объемам ввод жилья в 2007 году. К тому же отделка элитного жилья и офисов класса A или B с помощью традиционных материалов окончательно вышла из моды, что тоже увеличивает спрос на сухие смеси. При этом технологии строительства с использованием ССС постепенно осваивают мелкие строительные фирмы и частные лица.
Еще одна причина для роста — высокая рентабельность отрасли. Для производства ССС она, по подсчетам Discovery Research Group, составляет от 15 до 50% в зависимости от вида продукции и технических характеристик. Рентабельность продаж — 25-35%.
Хотя дальнейший рост рынка неминуем, он будет постепенно замедляться. Впрочем, это уже далеко не новая тенденция. По крайней мере, с 2004 года темпы роста производства сухих строительных смесей ежегодно снижаются в среднем на 5%. По мнению большинства экспертов, неуклонно приближается насыщение рынка. По этой причине уже ощутимо замедлился рост производства и потребления сухих смесей в Московском и Петербургском регионах. Однако в провинции рынок сухих строительных смесей по-прежнему бурно растет. В числе регионов-лидеров — Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Сочи в связи с олимпийским строительством постепенно догоняет эту тройку. На самом деле, возможности для роста еще остаются, и немалые — в Германии на душу населения расходуется 30 кг сухих строительных смесей в год, а в России пока только 2-3 кг.
Антон Никитин