Точные копии
Появление подделок — обратная сторона успеха бренда, признание того, что продукция качественная. На рынке строительных материалов, как и на других, подделки встречаются довольно часто. Его участники активно борются с фальсификатом, понимая, чем известнее бренд, тем больше вероятность копирования его продукции и выше риск потерять покупателей.
Пакетное предложение
Некоторые эксперты считают контрафакт чисто московской проблемой. По мнению управляющего Союза производителей сухих строительных смесей Евгения Беляева, до 60% стройматериалов, продающихся на московских рынках, является фальсификатом. "Мелкооптовые или розничные рынки, в отличие от крупных торговых сетей, своей репутацией не дорожат, им все равно, что продавать",— объясняет Евгений Беляев. "В Московском регионе сосредоточено 25% всей выпускаемой нами продукции, и поэтому подделок здесь больше",— констатирует сотрудник управления коммуникаций компании "Евроцемент груп" Елена Рудовская.
Глава агентства "Строительные материалы" Евгений Ботка подчеркивает: в Москве продают подделки известных брендов, чего не встретишь в других городах, в том числе в Петербурге. "Покупательская психология жителя Москвы такова, что спросом пользуются самые дорогие материалы. Поэтому их подделывают чаще",— утверждает Евгений Ботка.
Немало случаев торговли фальсификатом и в российских регионах. При этом, как показывает практика, представительства фирм на местах порой не знают, как вести себя с производителями фальсификата. По словам главы екатеринбургского отделения петербургской компании "Максит групп" Андрея Князева, в начале мая покупатели пожаловались на некачественный клей "Ветонит". "Нам сообщили, что клей продают в городе сразу в трех местах,— рассказывает Андрей Князев.— Мы сделали контрольную закупку, подтвердили подделку и отправили информацию в Питер. До сих пор ждем "подкрепления", чтобы взять нарушителей. Я понимаю, что мы упускаем время и выгоду. Но с таким фактом мы сталкиваемся впервые и не можем действовать самостоятельно".
Производители говорят, что контрафакт в регионах появился в последние полтора года. Среди подделок можно найти не только сухие смеси, но и краску. По данным источника в правоохранительных органах, в 2007 году в России активно продавали фальшивую краску. "Мы самостоятельно проверили 11 складов в Московской области, Санкт-Петербурге, Тюмени, Омске, Перми, Нижнем Новгороде, Ижевске, Екатеринбурге и его пригороде Верхней Пышме. В результате изъяли 2284 баллона контрафакта",— сообщает Маарит Таскинен, директор по продажам Deco East (департамент экспорта в страны СНГ компании "Тиккурила Ою").
По данным компании КНАУФ, мошенники стали осваивать регионы: факты незаконного использования их товарного знака обнаруживались в Татарии, Санкт-Петербурге, Архангельске. В большинстве случаев нарушители отделывались штрафом, в то время как убытки компании от их деятельности за 2006 год составили 9,5 млн рублей. Компания "Тиккурила Ою" оценила свой ущерб за 2007 год, по словам госпожи Таскинен, в 1 млн руб. Алексей Васильев, заместитель директора службы по общественным связям "КНАУФ Сервис", отмечает, что ущерб — это не только упущенная выгода. Это еще и удар по репутации компании. Если информация о большом количестве подделок распространится среди покупателей, это может привести к снижению продаж и потере доверия к бренду. Именно поэтому компании-производители не заинтересованы в том, чтобы предавать огласке сведения о фальсификации их продукции. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, жалобы на подделку сухих смесей и других строительных материалов от населения в эту организацию почти не поступают. "Полной информации о том, сколько контрафакта вращается на российском рынке, нет. Нередко руководство фирм само препятствует обнародованию информации о контрафакте: покупатель может подумать, что на рынке много подделок под продукцию той или иной фирмы, расскажет об этом знакомым, те — еще кому-нибудь, пусть даже интересуясь мерами защиты. И в результате все предпочтут продукцию конкурентов",— объясняет господин Янин.
Знаки отличия
На усиление мер защиты своей продукции производители тратят миллионы. А также на изучение "продукции" мошенников. Начальник службы безопасности "КНАУФ Гипс" Сергей Черныш выяснил, что технологически процесс подделки достаточно прост. В незаконно изготовленную упаковку в подпольных цехах иногда даже вручную, просто совком, засыпаются самые простые по составу сухие смеси или только их компоненты, а затем мелким оптом продаются в основном на строительных рынках. "Продавец-гастарбайтер на строительном рынке, забежав на несколько минут в соседний контейнер, из одной общей кучи с "универсальной" сухой смесью может "сделать" для покупателя и плиточный клей, и штукатурную смесь, и наливной пол",— рассказывает господин Черныш. Чаще всего, по словам производителей, мошенники подделывают этикетки и упаковку, печатая их в подпольных типографиях. Подделка импортных стройматериалов — дело выгодное. Внутрь вместо смесей или клея иностранного производства засыпают отечественный дешевый продукт. Например, берут клей "Старатель" и пересыпают его в мешок с надписью "Ветонит". Это выгодно, потому что простейший "Ветонит" стоит вдвое дороже.
Для того чтобы защитить свою продукцию, производители регулярно усложняют производство упаковки. "В прошлом году мы начали выпускать наш портландцемент ("серый" цемент) в "белых" мешках, изготовленных из четырехслойной микрокрепированной бумаги,— говорит Елена Рудовская.— Мы распространяли миллионы листовок, прося покупателей смачивать мешки водой. Наши мешки, предупреждали мы, останутся сухими: бумага не пропускает воду". О результатах принятых мер Елена Рудовская сообщить не смогла, подчеркнув, что компания продолжает бороться с фальшивками.
Тем же способом борется с подделками и КНАУФ. Компания отпечатала и разложила в каждый поддон со смесью листовки, в которых объясняла: на "настоящий" мешок с сухой смесью нанесена специальная маркировка — термоголограмма. "Если хорошо потереть голограмму пальцем, то цвет надписи изменится с фиолетового на голубой. Кроме того, на упаковку мы наносим дату и время производства с точностью до секунды,— информирует Сергей Черныш.— Ничего подобного на подделках покупатель не обнаружит".
Однако эксперты уверены, что только нанесением "знаков отличия" проблемы подделок не решить. "Тратя огромные деньги на новые способы защиты товарного знака, производители должны отдавать себе отчет, что это не защитит стопроцентно их продукцию, равно как и масштабная информационная кампания. Если "штучные" покупатели еще будут рассматривать мешки, то те, кто заказывает товар большими партиями, не будут проверять каждую упаковку",— полагает Евгений Беляев.
По словам Евгения Ботки, эффективнее проводить рейды по торговым точкам, проводить контрольные закупки: "Производителям не надо надеяться на правоохранительные органы. Нужно самостоятельно искать информацию о наличии фальсификата своей продукции".
Минздрав не возражает
Государство старается решить проблему с контрафактом на законодательном уровне. Причем для семи отраслей сразу. В конце прошлого года депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" вынесли на рассмотрение коллег законопроект "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ". Он предполагает введение особого порядка оборота стройматериалов; аудиовидеозаписей и софта; лекарств; биодобавок; косметики и парфюмерии; взрывчатых веществ; автомобилей, судов, авиационной, железнодорожной техники и запасных частей для них. Все эти товары должны подлежать маркировке спецмарками со штрихкодом или радиочастотными метками, а все операции с ними — обязательному занесению в информационные базы данных. Пока документ прошел только первое чтение. Но эксперты считают, что с его принятием подделка строительных материалов вряд ли прекратится. "Система аналогична ЕГАИС на алкогольную продукцию, после запуска которой исчез из продажи алкоголь",— напоминает господин Ботка. Чем закончится эта история, нам еще предстоит увидеть. Но юристы уверяют, что у каждого производителя и так есть право самостоятельно защищаться. "Российское законодательство защищает интеллектуальную собственность. Одно из двух дел о защите торговых марок на нашей практике доходит до суда, длится от полугода до двух лет, и суд становится на сторону истцов",— говорит Владимир Бирюлин, начальник юридического отдела компании "Городисский и партнеры". По его словам, сейчас нарушители прав интеллектуальной собственности могут получить не пять, а шесть лет лишения свободы в соответствии с принятыми поправками к ст. 180 УК РФ ("Незаконное использование товарного знака"). Кроме того, внесены поправки в Гражданский кодекс. "Проблема в том, что далеко не все производители хотят отстаивать свои права. Мы узнаем о случаях торговли фальшивыми товарами, связываемся с правообладателями торговой марки и нередко получаем отказ,— продолжает господин Бирюлин.— Как правило, отказывают небольшие фирмы. Я уверен, что если бы они стремились к тому, чтобы наказать нарушителей, то такого разгула контрафактной продукции в стране не было бы. И крупные компании не страдали бы".
Анна Героева