Вчера начался первый официальный зарубежный визит президента России Дмитрия Медведева. В Астане господин Медведев подписал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашение о разработке плана совместных действий на 2009-2010 годы. В частности, речь идет о реализации строительства прикаспийского газопровода и расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия--Центр". Вопреки прогнозам тема создания единого экономического пространства, которую собиралась поднять казахская сторона, в ходе двусторонних встреч не обсуждалась. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Дмитрий Медведев провел в президентском дворце Нурсултана Назарбаева "Ак орда" весь день, отведенный на официальный визит. Там состоялись двусторонняя встреча господина Медведева с главой Казахстана, российско-казахские переговоры с участием членов правительства с обеих сторон, подписан ряд соглашений. В ходе всей официальной программы Нурсултан Назарбаев не уставал указывать господину Медведеву на преемственность власти. Сначала он сообщил, что решение нового президента нанести первый официальный визит именно в Казахстан — "результат отношений, сложившихся в предыдущие годы с Владимиром Путиным". Потом он намекнул, что у руководства республики "никогда не возникало проблем с Владимиром Путиным, которые главы государств не могли бы решить". И наконец, сообщил, что "преемственность власти пойдет на пользу обеим странам".
Дмитрий Медведев спокойно выслушал президента, а потом все же сказал:
— Между нашими государствами сложился особый, доверительный характер отношений. И это мое решение — совершить визит в новом качестве именно в Казахстан. У нас сложился человеческий контакт. И думаем мы на одном экономическом языке.
Впрочем, как выяснилось, иногда единый экономический язык все-таки дает сбои. Еще накануне визита казахская сторона намеревалась обсудить с господином Медведевым идею создания единого экономического пространства. Однако вместо создания единой, по сути, экономической зоны российская сторона добилась взаимовыгодного соглашения о строительстве прикаспийского газопровода и расширения мощностей трубопровода "Средняя Азия--Центр". Эта договоренность в итоге стала частью подписанного по итогам визита соглашения о разработке плана совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы.
Признав в итоге, что среди стратегических задач в российско-казахских отношениях стоят соглашения по нефти, газу и строительству нефтеперерабатывающих предприятий, Нурсултан Назарбаев сообщил, что для республики также важно сотрудничество в космической сфере:
— Думали, что после распада СССР Байконур захиреет, но мы смогли его поднять и заняться жизнеобеспечением казахстанцев, проживающих на Байконуре. Сейчас уже вовсю работает программа по строительству ракеты "Ангара", готова к использованию спутниковая система ГЛОНАСС. Байконур жив!
Российская делегация вполне разделила оптимизм казахских коллег, тем более что помимо совместного использования космического пространства в мирных целях был подписан ряд других соглашений. Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Леонид Меламед и председатель правления фонда устойчивого развития "Казына" Арман Дунаев подписали соглашение о взаимодействии. В частности, как сообщил сам господин Меламед, речь идет о создании совместных венчурных фондов на территории Казахстана с привлечением российского бизнеса. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал с председателем совета директоров Банка развития Казахстана Мулканом Сагиндыковым соглашение о предоставлении долгосрочной кредитной линии. А глава "Росатома" Сергей Кириенко договорился о создании объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики и перспективе строительства на территории Казахстана атомной электростанции при непосредственном российском участии. По итогам первого официального визита Нурсултан Назарбаев пригласил Дмитрия Медведева приехать еще раз, уже в полуофициальном порядке, на празднование десятилетия Астаны. Российский президент обещал, что приедет. Сегодня же господин Медведев вылетел в Пекин.