Выбор Лизы Биргер

Ревность

Селия Фремлин


М.: Phantom press, 2008



В списке лучших детективов всех времен, опубликованном в прошлом году Независимой ассоциацией торговцев детективной литературой, имя Селии Фремлин стоит рядом с именами Артура Конан Дойла и Агаты Кристи. На заседаниях английских литературных кружков ее романы изучают вслед за "Джейн Эйр" и книгами Джейн Остин. Сегодня Фремлин больше 90 лет, она живет в лондонском пригороде, о котором написаны почти все ее романы. Она давно не пишет книг — прославившие ее детективы она создала в 60-х годах прошлого века. "Ревность" — роман 1965 года, первая книга Фремлин, переведенная на русский язык. Если совсем не знать, кто она такая — а кроме фанатов детективов, читавших книги Фремлин в оригинале, ее имя в России никто не слышал,— то для общего представления и этой книги было бы достаточно. Образцовая семейная пара Джеффри и Розамунда вот уже больше 20 лет живут в счастливом браке, в основе которого — набор убеждений, или, как они сами их называют, "привычек", вроде того, что кошка — это хорошо, машина — это плохо, а тюльпаны в саду вообще верх пошлости. Все меняется, когда в соседний дом въезжает жизнерадостная и одинокая соседка Линди и навязывает паре свою дружбу, которая все больше тяготит Розамунду и все больше затягивает Джеффри. Но вдруг Линди исчезает — с этого начинается книга,— а Розамунда, которая совершенно не помнит день исчезновения соседки, начинает подозревать себя в совершении поступка, абсолютно недопустимого для порядочной женщины.

Самое мастерское у Фремлин — это жизнь пригорода, состоящая из визитов семейных пар, тех самых "привычек", забот о детях, рутины семейной жизни, когда понятно, что по субботам пара будет "заниматься тем же, чем и всегда по субботам,— сидеть в шезлонгах и рассуждать о том, что он, может быть, скосит лужайку". Появление Линди, которая громко осуждает семейный уклад, всегда выступает на стороне мужчин и вообще ведет себя без всякого уважения,— настоящая угроза этой прекрасной неторопливой жизни. Об этом, собственно, и детектив: семья — это хорошо, и жена всегда права, а вся ревность, все страдания и сомнения нужны только для сюжета.


Антология современной британской драматургии

М.: НЛО, 2008



Еще в 50-х годах прошлого века при Королевском шекспировском театре была организована The English Stage Company, занимавшаяся розыском и постановкой современных драматургов. Приоритеты свои компания обозначала так — текст и автор. Пьеса — это не полуфабрикат для режиссера, а самостоятельный текст. Точно так же, как "Современная британская драматургия" не руководство к постановке, а сборник для чтения, 11 прекрасно переведенных ярких пьес.

В Британии этих авторов — Марину Карр, Марка Равенхилла, Кэрил Черчил, Мартина Макдонаха, Филиппа Ридли — знают давно и хорошо, да и в России эти имена слышат не впервые. Достаточно того, что с текстов Марка Равенхилла начинался фестиваль "Новая драма", а пьесы Мартина Макдонаха за последние несколько лет были поставлены в каждом уважающем себя провинциальном театре страны. Но собранные под одной обложкой, эти пьесы показывают еще чувство и нерв современной драмы.

Здесь есть и политическая пьеса — в открывающем сборник тексте Кэрил Черчил "Top Girls" менеджер небольшого агентства по трудоустройству Марлин празднует свое повышение за одним столом с папессой Иоанной, безумной Гретой с картины Брейгеля, японкой Ниджо, бывшей куртизанкой японского императора в XIII веке, и терпеливой Гризельдой из рассказов Чосера и Боккаччо. Перебивая и не слушая друг друга, женщины рассказывают о том, как плохо им жилось. Пьеса была посвящена Маргарет Тэтчер и в общем-то о том, что никакой женщине не может быть в мире хорошо. Есть и остроумное издевательство над масскультом — "Продукт" Марка Равенхилла, на протяжении которого кинопродюсер сочиняет стопроцентно успешный сценарий с любовной историей, арабами, террористами и живым бен Ладеном. Есть и почти античная трагедия "Порция Кохлан" Марины Карр — о женщине из ирландской деревушки, всю жизнь влюбленной в своего брата, который утонул в 15 лет. Есть и детская пьеса — в тексте Филиппа Ридли "Брокенвиль" несколько подростков, старуха и ребенок встречаются после мировой катастрофы и пытаются помочь друг другу пережить ее, рассказывая друг другу истории. О том же и весь сборник — какие истории рассказывают друг другу люди на пороге мировой катастрофы.