Мелкооптовая и розничная торговля

Снижение цен не затронуло шоколад и шампанское


Ситуация на рынке
       Во второй половине прошедшей недели многие московские торговцы несколько снизили цены (на 1-3%). В снижении цен участвовали в основном компании, работающие с высококонкурентными товарами известных марок (сигареты, жевательная резинка, некоторые спиртные напитки). Сам факт падения цен, последовавшего вслед за весьма незначительным снижением биржевого курса доллара, говорит о том, что после московских беспорядков 3-4 октября большинство торговцев держали достаточно завышенные цены, и снизить их им мешали только преувеличенные опасения за судьбу национальной валюты. Падение же доллара позволило участникам рынка с азартом поиграть в ценовую конкуренцию — удовольствие, которое российские торговцы доставляют себе нечасто.
       Впрочем, снижение цен совершенно не коснулось традиционных новогодних товаров — шампанского и шоколада. Как и в прошлом году, Москва совершенно завалена дешевыми игристыми винами вроде Spumante, и все увеличиваются поставки игристых вин из Болгарии, однако цены на шампанское даже дешевых разновидностей продолжают стабильно расти.
       Вообще, болгарское продовольствие и напитки завозятся этой осенью в количествах, позволяющих говорить об открытии нового крупного импортного товаропотока. Старые докапиталистические связи с Болгарией, сильно нарушенные периодом революций как в нашей стране, так и в самой Болгарии, постепенно восстанавливаются усилиями российских частных компаний.
       Лидерами "болгарского коридора" являются на сей момент московские компании "Поливер" и "Русь-Эллада". Характерно, что ввозимые ими товары достаточно точно повторяют структуру прежних закупок советских внешнеторговых организаций. Лидирующим товаром является болгарский кетчуп (привычный русскому потребителю в силу того, что в советское время никакого другого кетчупа у нас не было), за ним следуют овощные консервы и бренди "Слънчев бряг". Примерно такова же структура закупок петербургских компаний, работающих с Болгарией, однако в этом городе явных лидеров "болгарского направления" еще не появилось, и основной объем продаж проходит примерно через пять компаний-импортеров.
       В очередной раз резко уменьшился ассортимент торговых домов, работающих с техникой. "Запустение" наблюдается второй раз за два последних месяца (первый раз подобное происходило в середине сентября и не отразилось на ценах — в то время довольно низких). Сейчас же на фоне падения цен в других секторах рынка цены на видео- и аудиотехнику заметно подросли. Более того, средние цены на товары сравнялись с ценами конца весны — периода пиковых цен в этом году (мы, разумеется, говорим здесь о цене валютной). Создавшаяся ситуация объясняется несколькими причинами. Во первых, на прошедшей неделе ни один из крупных московских торговцев не проводил крупных завозов техники. Во вторых, с рынка аппаратуры ушло большое количество мелких "челночных" фирм, имевших при небольшом, но достаточно разностороннем ассортименте (пиво, телевизоры, слаксы) низкие цены. Сейчас остались в основном крупные фирмы, дешевизна в которых исключается как широким ассортиментом, так и лояльностью их руководства к таможенному законодательству.
       Новые масштабные поставки техники ожидаются только в конце ноября, и ожидать снижения цен раньше совершенно не стоит.
       Мы с интересом отметили симптомы резкого увеличения предложения водки Smirnoff. Количество компаний, объявляющих в газетной рекламе о торговле водкой и рассылающих своим потенциальным партнерам прайс-листы с ценами на Smirnoff, возросло примерно вдвое. Интересно, что эти симптомы не сопровождались реальным увеличением предложения и изменением ценовой ситуации, однако внесли некоторую сумятицу в ряды розничных торговцев и перекупщиков. Строго говоря, "липовость" многих прайс-листов проглядывала даже при не слишком тщательном анализе предлагаемых в них цен — в особенности на крупные партии.
       По этому поводу мы имеем сообщить, что предоставить покупателю крупную партию (контейнер и больше) водки Smirnoff способны в Москве буквально две-три компании, работающие с Pierre Smirnoff или ее восточноевропейским представителем — германской компанией AKD — не меньше года. Впрочем, такие компании и не стараются продавать водку контейнерами, зная, что любая купленная у них большая партия может пролежать на складе у покупателя этак с месяц, и, попав после этого на рынок, вызвать непредсказуемые колебания цен.
       
Петербург
       Спустя три недели после значительного снижения оборотов оптовой торговли импортными товарами, вызванного московскими беспорядками, можно говорить о восстановлении темпов и объемов торговли импортными потребительскими товарами в Петербурге. К примеру, полностью восстановился изрядно оскудевший розничный ассортимент табачных изделий. При этом цены на дорогостоящие марки в течение прошлой недели претерпели снижение на 6-8 процентов. Понижение цен на сигареты происходило на фоне удешевления импортных товаров, связанного со снижением биржевого курса доллара. Однако среднее падение цен в Москве составило не более 2-3%, петербургские же показатели оказались второе больше. Особенно это коснулось рынка сигарет, причиной чему стало возобновление крупных поставок из Москвы, в основном питающей петербургский табачный рынок.
       На прошедшей неделе многие петербургские торговцы отметили увеличение спроса на шоколадные изделия. Как заявили нам сотрудники одной из фирм-дистрибьюторов изделий Mars, на сегодняшний день спрос на эту продукцию в Северо-Западном регионе удовлетворяется лишь на 25-30%, что объясняется лимитированным объемом товара, предоставляемым для реализации в Санкт-Петербурге. Вероятно, корпорация, располагающая сейчас дистрибьюторской сетью в различных регионах страны, делает ставку на рынок Москвы, куда прежде всего и доставляется товар с фабрик в Голландии, Германии и США. По мнению местных наблюдателей, множество импортеров кондитерских изделий, уловив увеличение спроса на шоколад, приступило к активным поставкам шоколадных конфет в подарочном исполнении (их сейчас можно обнаружить в каждом четвертом ларьке). Впрочем, увеличения поставок подарочных шоколадных наборов стоит ожидать и в Москве — в последнее время многие столичные оптовики ведут активную работу по заключению контрактов на поставку этой продукции к рождественским и новогодним торжествам.
       
Новое письмо Роскомцен
       На прошедшей неделе поступило в рассылку письмо Комитета Российской Федерации по политике цен, в котором откомментированы некоторые положения принятого 1 июля Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" (полный текст письма публикуется в этом номере). Как нам удалось выяснить в Роскомцен, документ этот разрабатывался группой, возглавляемой начальником управления контроля цен Станиславом Тряшиным. В беседе с корреспондентом Ъ г-н Тряшин сообщил, что в течение трех месяцев после выхода закона, комитетом Российской Федерации по политике цен разрабатывался разъяснительный документ, который и принял 19 октября окончательный вид. Письмо предназначено для внутреннего пользования и ориентировано на работников региональных комитетов ценообразования.
       Тот факт, что с момента принятия закона до выхода разъяснений к нему прошло уже три месяца, объясняется тем, что разъяснительный документ готовился серьезно и основательно. В частности, нужно было договориться с Министерством финансов о том, куда должны направляться собранные на основании закона штрафы. Была проделана и другая черновая работа. Разработчики документа никуда не спешили, так как применять сам закон сотрудники комитета ценообразования могли с момента его выхода — 1.07.93. Ну, а теперь им будет значительно легче разобраться во всех его перипетиях.
       Г-н Тряшин отметил, что штрафы на нарушителей июльского закона имеют право накладывать руководители региональных инспекций Роскомцен или их заместители. Как указано в п. 2 письма, передача права наложения штрафов специалистам по контролю за ценами законодательством не предусмотрена.
       По прошествии некоторого времени уже можно сказать о слабых местах закона. Так, г-н Тряшин считает, что разработчики несколько перестарались, устанавливая нижнюю границу штрафов. Она получилась чересчур высокой. Ведь нарушения бывают самые разные, в том числе и незначительные, а платить даже за самое несущественное отклонение от закона придется 50 минимальных уровней оклада — сегодня это сумма составляет около 372 тыс. рублей. "На мой взгляд, нижняя граница должна была составлять 3-5 минимальных уровней", — заявил г-н Тряшин.
       Более глубокий анализ Закона еще впереди — сейчас еще рано делать какие-нибудь далеко идущие выводы. "Ведь любое правило должно пройти хорошую проверку действием", — считает Станислав Тряшин. Самая хорошая проверка — конец года, когда резко активизируется составление различных бумаг и годовых отчетов.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ЗИНОВЬЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...