В октябре, помимо фактора политического, на конъюнктуру денежного рынка и рынка долговых обязательств оказывали влияние два экономических обстоятельства — повышение рефинансовой ставки Центробанка и решение правительства прекратить выдачу льготных кредитов. Тем не менее, несмотря на то что в октябре рынок сильно "раскачивали" ожидания, порожденные этими двумя обстоятельствами, к концу месяца денежный рынок в целом адаптировался к новым реалиям.
Конъюнктура денежного рынка
Банковские кредиты. Политическое противостояние изменило расстановку сил и на российском финансовом рынке. В условиях кризиса банки и финансовые брокеры сократили объемы операций на рынке трехмесячных банковских кредитов, пожелав оперировать в основном с деньгами, выдаваемыми на весьма короткий срок. Уровень процентной ставки, однако, существенно не изменился.
В регионах, где баталии и пожары происходили главным образом на телеэкранах, ситуация изменилась по другим причинам. Высочайшее распоряжение прекратить льготное кредитование, которое за пределами московской кольцевой дороги было основным источником финансовых ресурсов, побудило местные банки поднять цены на кредиты.
Централизованные кредиты ЦБ использовались, как правило, для финансирования сельхозпредприятий и конверсионных программ. Финансирование фермерских хозяйств осуществлялось в среднем под 28%, конверсионных предприятий — под 13% годовых (при текущей ставке рефинансирования в 180%).
По мнению региональных финансистов, отмена льготного кредитования, угрожая банкротством примерно 60% предприятий аграрного и оборонного комплексов, одновременно лишает, скажем, систему Россельхозбанка львиной доли доходов, получаемых за счет использования в качестве кредитных ресурсов целевых средств, находящихся на счетах предприятий. Поэтому банки, не мудрствуя лукаво, попросту подняли цены финансовых ресурсов уже сейчас.
Отмена льготного кредитования, естественно, сказалась и на ставках региональных кредитных площадок. Стоимость кредитов сроком до трех месяцев на Екатеринбургской фондовой бирже возросла до 225%, а цена таких лотов на Южно-Уральской фондовой бирже — до 222,6% годовых.
Что же касается столичного банковского рынка и рынка крупнейших мегаполисов, то их участники заблаговременно, еще в конце сентября, подняли цены финансовых ресурсов и таким образом оказались хорошо подготовленными к отмене льготного кредитования и очередного повышения ставки рефинансирования Центрального банка.
"Короткие деньги". Отсутствие четких перспектив ввиду стрельбы на улицах российской столицы и спровоцированные отчасти этими событиями, отчасти закономерными рыночными тенденциями взлет рублевых котировок твердых валют на биржах России и небывалая активность на фондовом рынке "разбудили" в начале октября рынок "коротких денег" (то есть кредитов и депозитов на суперкороткие сроки, от нескольких дней до полумесяца). Оборот этого сектора столичного кредитного рынка увеличился в первую неделю октября по сравнению с последней сентябрьской неделей более чем в 10 раз и составил 12,2 млрд рублей. В то же время средневзвешенная ставка по таким кредитам снизилась почти на 10 пунктов. Так, в конце сентября средняя ставка по таким лотам на торгах Межбанковского финансового дома (МФД) находилась на уровне 149,7%, а уже в первых числах октября она составила 139,7% годовых. Произошло это главным образом за счет того, что в структуре такого рода лотов увеличилась доля сверхкоротких ссуд на 1-2 дня, средняя процентная ставка по которым, как правило, несколько ниже.
Что же касается одного из главных посредников на этом рынке — Кассового союза — то, помимо неприятностей с внезапно приобретенным дебетовым сальдо, он пострадал в те дни и из-за весьма выгодного (с точки зрения мирного времени) местоположения своего офиса — расположенный в здании мэрии на Новом Арбате, он был попросту разграблен революционными массами. Только предусмотрительные действия руководства Кассового союза спасли многие банки от серьезных финансовых затруднений. Деятельность Российской международной валютно-фондовой биржи и Кассового союза еще в пятницу была перенесена на "запасное поле" — в Лужники. В первую очередь перевозились расчетные департаменты, так как в качестве основной задачи ставилась необходимость обеспечения возвратности выданных ранее кредитов. Если бы переезд отложили хотя бы на сутки, объем невозвращенных кредитов мог бы измеряться миллиардами рублей. Тем не менее в понедельник, 4 октября, очередные торги, организуемые Кассовым союзом, не состоялись.
В этой ситуации главным индикатором рынка стала ценовая политика банка "Деловая Россия", который тем временем активно проводил обычные операции с короткими кредитами. Оборот торговли в очередной раз возрос и превысил 50 млрд рублей. Увеличился разрыв между ценами покупки и продажи коротких денег, что можно расценить как проявление дестабилизации денежного рынка.
Однако уже через 10 дней после окончания боев ситуация на рынке "коротких" денег коренным образом изменилась. Заметно сократились недельные объемы операций — в частности, оборот по "коротким" кредитам в МФД сократился почти в 10 раз: с 12,2 до 2,74 млрд рублей, а в МБО "Оргбанк" — с 1,1 до 810 млн рублей. Изменилась и структура предлагаемых "коротких" кредитов — доля сверхкраткосрочных лотов уменьшилась. Это повлекло за собой повышение средней процентной ставки по такого рода лотам, которая практически вернулась на уровень конца сентября, составив 149,69% в МФД и 161% годовых в Оргбанке. Исчезли опасения насчет завтрашнего дня, стабилизировался валютный рынок, и банки стали предлагать друг другу кредиты на более длительные сроки: на торгах МФД кредитов на срок от одного до трех месяцев было реализовано на сумму 3,6 млрд рублей против 1,25 млрд в первую неделю октября. Одновременно возросла и процентная ставка по этим видам кредитов: на 7-12 пунктов, до 205,5% в МФД и до 201,3% годовых в Оргбанке.
Что касается торгов на региональных кредитных площадках, то большинство из них в третью неделю октября закончились безрезультатно. Не было реализовано ни одного лота на Южно-Уральской фондовой бирже. Несколько успешнее проходили операции на Екатеринбургской фондовой бирже, однако и там основное предложение денег сконцентрировалось в сегменте "коротких" кредитов и депозитов: объем реализованных кредитов на срок до одного месяца составил 645 млн рублей (при средней ставке в 209%), депозитов — 140 млн рублей.
В последнюю неделю месяца рынок "коротких" кредитов несколько оживился. Возросли объемы реализации краткосрочных лотов: например, в МФД за неделю было продано 7,53 млрд рублей — почти втрое больше, чем неделей раньше. Кроме того, изменения произошли и в структуре "коротких" лотов. Большую их часть составили крупные кредиты (от 1 млрд рублей), которые предлагались на срок не дольше недели, что привело к снижению процентной ставки по "коротким" деньгам: на 7,43 пункта, до 144,57% годовых в МФД (вероятно, из-за временной приостановки торгов в Кассовом союзе, былые участники которых вынуждены были защищать свои интересы на других кредитных площадках). В межбанковском объединении "Оргбанк" объем сверхкраткосрочных кредитов увеличился не столь значительно. На той же неделе там было реализовано 850 млн рублей по средней цене в 177,8% годовых, то есть на 13,4 пункта выше, чем неделей раньше. Основной причиной разнонаправленной динамики ставок по одинаковым категориям кредитов в МФД и Оргбанке являются различия в структуре выставляемых лотов: в отличие от МФД, в Оргбанке срок размещения "коротких" денег несколько выше.
Вместе с тем активизация операций с "короткими" деньгами привела к некоторому затишью на рынке трехмесячных кредитов. В МФД объем реализации таких лотов снизился с 3,6 до 1,6 млрд рублей, а в Оргбанке — с 1,4 до 1,2 млрд рублей. Причем если в Оргбанке процентная ставка росла (с 201,28% до 206,3% годовых по трехмесячным кредитам), то в МФД она упала на 8,2 пункта, до 197,3% годовых. Оборот торговли краткосрочными МБК в банке "Деловая Россия" превысил 70 млрд рублей; Кассовый союз по-прежнему занимался расчетами по уже заключенным сделкам.
В отличие от столичного кредитного рынка, ситуация на региональных кредитных площадках в конце октября практически не изменилась. На Южно-Уральской фондовой бирже по-прежнему не было реализовано ни одного МБК. Вновь сократился объем сделок на Екатеринбургской фондовой бирже: за неделю оборот по МБК на срок до 1 месяца упал с 645 до 400 млн рублей, средневзвешенная ставка по таким лотам составила 205% годовых. Причина снижения активности региональных кредитных рынков, по нашему мнению, заключается в практически полном отсутствии предложения денежных ресурсов. Ситуация эта, видимо, могла быть спровоцирована решением об отмене льготного кредитования — централизованные ресурсы традиционно составляли основной источник предложения на региональных рынках.
Нужно отметить, что влияние повышения ставки рефинансирования ЦБ на цены "коротких" кредитов можно считать несущественным. Банки заранее были морально подготовлены к такому шагу Банка России, и встретили его во всеоружии, подняв цены кредитов заблаговременно.
В последнюю десятидневку месяца процентные ставки по "коротким деньгам" снижались, вовсе не реагируя на резкое увеличение ставки рефинансирования ЦБ. Например, банк "Деловая Россия" объявил цены покупки и продажи МБК на уровне 130-140% по семидневным кредитам, 145-156% по четырнадцатидневным, 150-165% по трехнедельным.
В условиях дефицита кредитных ресурсов резкое увеличение оборота на рынке трехмесячных лотов привело к естественному снижению объемов реализации "коротких денег". В частности, в МФД объем реализации "коротких" кредитов снизился более чем на 2 млрд рублей — до 5,289 млрд, лидирующее положение в этом секторе рынка перешло от МФД к Оргбанку. Одной из причин этого стали "поиски" банками нового партнера вместо временно выбывшего из игры Кассового союза. Вполне возможно, что и более высокие ставки Оргбанка (162,32% против 154,6% в МФД) способствовали оттоку части клиентов из Межбанковского финансового дома.
Депозиты. В начале октября на рынке депозитов произошел спад активности. Операции с депозитными вкладами велись исключительно в Межбанковском финансовом доме, однако и здесь объем их реализации снизился со 155 до 125 млн рублей за неделю. Что же касается частных вкладов, то многие банки, особенно те, офисы которых находились в опасной близости к эпицентру вооруженного восстания, предпочли приостановить прием наличности от граждан для открытия им счетов, боясь, по словам представителей банков, появления человека с ружьем, желающего быстро и без лишних хлопот обогатиться за чужой счет. Впрочем, особого наплыва клиентов в те дни банки не испытывали — граждане также предпочитали сидеть дома.
В силу тех же причин условия открытия счетов и размеры процентных выплат во многих банках остались неизменными. Единственным исключением можно считать повышение ставок по частным вкладам в Автобанке. Если ранее минимальный размер процентных выплат по этим счетам составлял 110%, а максимальный — 130% годовых, то в первую неделю месяца эти показатели были повышены соответственно до 130 и 160% годовых. Другие условия приема денежных средств населения (размер минимального взноса и сроки хранения) остались неизменными. Кроме того, при внесении в банк более 1 млн рублей доход владельца счета независимо от срока хранения средств был повышен до 170% годовых.
Сбербанк увеличил процентные выплаты по счетам частных лиц, а также ввел в практику новые виды счетов. Ставка по срочным счетам увеличилась до 120% годовых, а размер дохода владельца депозитного вклада на 100 тыс. рублей — до 120%-150% годовых в зависимости от срока размещения; стали открываться полугодовые депозиты с выплатой 140% при размещении 500 тыс. рублей и годовые со ставками 160% годовых при вложении 500 тыс. рублей, 170% — при вложении 1 млн рублей и 180% годовых — при вложении 5 млн рублей.
Однако уже на следующей неделе, когда стихла вооруженная борьба, разгорелась борьба на финансовом рынке за частных вкладчиков. Банки, вероятно, под влиянием роста ставки рефинансирования ЦБ РФ и отмены льготных кредитов повсеместно стали заманивать владельцев свободных денежных ресурсов все более высокими цифрами годового дохода по вкладам. Прирост годовых выплат составил от 55 до 95% годовых (в зависимости от срока депозита), хотя многие банки в то же время увеличили минимальный размер вклада.
Кроме того, испытывая необходимость в финансовой подпитке для игры на наиболее прибыльном секторе денежного рынка — рынке "коротких денег" — некоторые из банков (например, "Кредит-Москва") повысили доход и по сверхкоротким вкладам.
Условия конкурентной борьбы вынудили финансовые институты снижать комиссионные сборы за операции по счетам клиентов. Так, Московский банк Сбербанка России объявил об изменении своих тарифов по ведению валютных счетов частных лиц. Например, стоимость перевода средств внутри СНГ и за рубеж уменьшена с 1 до 0,5%, а в пределах России — с 0,5 до 0,3%. При этом минимальная сумма перевода снижена с $30 до $10, конвертация средств для частных лиц стала стоить 1% для счетов в долларах США и немецких марках, 2% для французских франков и фунтов стерлингов и 3% для остальных видов валют (ранее эти тарифы находились на уровне 2-5%).
К середине месяца выросла доля банков, учитывающих пожелания клиентов в условиях обесценивания российского рубля получать доход на вложенные в банк деньги как можно чаще — все больше банков стали выплачивать проценты ежеквартально и даже ежемесячно. Некоторые из банков (например, Инкомбанк) разрешили гражданам не только пополнять депозитные счета, но и снимать с них средства (в пределах, оговариваемых при открытии счета).
К концу месяца российские банки дошли до совсем диковинного в не столь отдаленные времена сервиса. Мало того, что они в очередной раз подняли уровень доходности по вкладам (зафиксированы даже такие цифры, как 230% годовых). Ранее большая редкость, счет типа "Люкс" из разряда роскоши перешел в категорию обыденности. Владелец такого счета имеет право снимать процентные начисления на вклад ежеквартально или ежемесячно. Если же он этого не делает, то начисляемые суммы автоматически добавляются к первоначально внесенным средствам, и в очередной раз величина дохода по счету определяется на базе новой, возросшей в абсолютном выражении суммы.
Что же касается рынка депозитов, привлекаемых банками от юридических лиц, особых изменений, кроме естественного (на фоне роста ставки рефинансирования ЦБ РФ) увеличения их стоимости, не зафиксировано. На "свободном" (аукционном) рынке оживление было отмечено только в последних числах месяца — за последнюю неделю октября в МФД было продано депозитов на сумму 81 млн рублей сроком до 1 месяца по цене 125% годовых. В МБО "Оргбанк" сверхкраткосрочных депозитов было размещено на сумму 100 млн рублей под 160%, трехмесячных — на 120 млн рублей со ставкой 187,5% годовых.