Раскрутить GloBus

S7 Airlines создала дочернюю компанию GloBus и позиционирует ее как чартерного перевозчика. Однако не исключено, что планы у авиакомпании зреют совсем другие.

Текст: Полина Русяева

"У нас в аэропорту начали летать какие-то странные самолеты. Чьи они, непонятно",— удивлялся сотрудник аэропорта Домодедово в беседе с корреспондентом СФ в конце апреля. Правда открылась лишь недавно: свою причастность к неопознанным летающим объектам подтвердила авиакомпания S7. Оказалось, что несколько месяцев назад бывшая "Сибирь" создала дочернее подразделение — авиакомпанию GloBus.

В S7 позиционируют GloBus как будущего чартерного перевозчика для обслуживания аффилированного с авиатором туроператора S7 Tour. Даже направления для полетов выбраны самые что ни на есть туристические. По словам пресс-секретаря S7 Tour Марии Мальцевой, созданная авиакомпания уже начала выполнять рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Со дня на день должны открыться рейсы в Барселону и Римини.

Создание отдельной авиакомпании для чартеров, может, и выглядит логичным шагом, но есть одно большое "но": в январе прошлого года S7 уже вывела на рынок свою чартерную "дочку" S7 Charter, обслуживающую сегодня более 70% рейсов S7 Tour. Зачем компании плодить чартерных перевозчиков? Вероятно, GloBus — некий эмбрион, из которого компания планирует вырастить новый бизнес-проект. А пока планы зреют, можно обслуживать собственных клиентов от S7 Tour. Тем более что число международных туристических поездок увеличивается: только в 2007 году, по данным Росстата, за границей побывали 9,37 млн российских туристов — это на 22% больше, чем в позапрошлом (7,75 млн).

Во что S7 может превратить GloBus? В чартерном перевозчике, выходит, авиакомпания не нуждается. С потоком пассажиров на регулярных рейсах S7 тоже прекрасно справляется: если по объему международных перевозок авиакомпания и проигрывает своему главному конкуренту "Аэрофлоту", то на внутренних рейсах удерживает лидерство. Остается, пожалуй, единственный вариант — трансформация GloBus в низкобюджетного перевозчика. Да и предпосылки для подобного развития событий есть.

GloBus — теперь единственная в структуре холдинга компания, которая лишена "материнской" приставки S7 (существуют S7 Training, S7 Cargo и т. д.). Видимо, по замыслу акционеров GloBus не должен вызывать у пассажиров ассоциации с S7. Ведь лоукостер — это совсем другой уровень сервиса. А S7 всегда пыталась и пытается соответствовать высокому классу обслуживания, поэтому, скорее всего, в авиакомпании хотят, чтобы GloBus был самостоятельным брэндом. Такая практика принята за рубежом. К примеру, лоукост-проект авиационной группы Lufthansa называется Germanwings.

Подтверждением стремления S7 развести брэнды служит и тот факт, что самолеты GloBus не будут иметь фирменный окрас S7: они будут не травяного цвета, а белого. Похоже, авиакомпания хочет начать с чистого листа.

Цитата из номера

"В "Сибири" настаивают, что перемены в компании не сведутся к смене названия, логотипа и расцветки самолетов"


СФ N27/2004, стр. 36-38




История вопроса

Брэнд S7 Airlines появился в результате ребрэндинга авиакомпании "Сибирь" в 2005 году. S7 является многолетним лидером на рынке внутренних авиаперевозок. Маршрутная сеть перевозчика внутри России выстроена на базе трех аэропортов — в Москве, Новосибирске и Иркутске. В прошлом году 67 лайнеров S7 Airlines совершили более 47,5 тыс. рейсов и перевезли около 5,7 млн пассажиров. Выручка авиакомпании за 2007 год превысила 30 млрд руб. На сегодняшний день у авиакомпании заключены контракты на поставку более 60 новых самолетов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...