Полис кадровой защиты

Нередки случаи, когда безобидный кинотрюк становится причиной больших неприятностей не только для его исполнителя, но и для всего съемочного процесса. Впрочем, как уверяют продюсеры, травмы актеров — это еще мелочи, от которых можно застраховаться. А вот от срыва съемок застраховаться практически невозможно. Так что кино — это зона огромного риска, где для страховщиков есть возможность как заработать, так и потерять миллионы долларов.

За границей страхование является неотъемлемой частью расходов при составлении киносметы. В России же, хотя ничуть не реже ломаются руки, повреждается пленка и срываются съемки, страховка — вещь экзотическая. Как показывает практика, к услугам страховых компаний в России обычно прибегают лишь крупнейшие кинопроизводители. Большинство небольших кинокомпаний считают страхование неоправданно дорогим и необязательным удовольствием. Тем не менее по мере развития кинопроизводства в России востребованность страхования в этом сегменте бизнеса растет.

Екатерина Соколова, главный менеджер отдела по работе с юридическими лицами страховой компании "Согласие", рассказала "Деньгам": "Многие кинокомпании приглашают на съемки иностранных партнеров, и в данном случае страхование обычно обязательное условие сотрудничества. Так, например, одно из условий договора с кинокомпанией Ингеборги Дапкунайте — обязательное страхование на территории России от несчастных случаев, оказание первой медпомощи на площадке".

"Как правило, страхуется так называемый джентльменский набор: негатив, актеры, техника, режиссер и основные люди съемочной группы,— рассказывает генеральный продюсер компании "Топ Лайн Групп" Сергей Грибков.— В общем-то такой набор себя оправдывает, ведь страховые случаи на съемках бывают. Так, например, у нас был случай на съемках фильма "Личный номер". В один прекрасный день незадолго до Нового года утром в ванной упала и повредила лодыжку актриса Луиз Ломбард, игравшая главную роль. В этот же день актер Алексей Макаров получил травму при прыжке с самолета. Мы остановили проект и ждали их выздоровления. Благо актеры были застрахованы от несчастного случая и "Национальная страховая группа" нам все выплатила в рамках первоначальной договоренности".

Не обошлось в России и без крупных страховых выплат. Пожалуй, самым известным страховым случаем стала гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье, где c гор сошел ледник Колка протяженностью 5 км. Не выжил никто (37 человек съемочной группы были застрахованы на общую сумму $340 тыс. в ВСК). "Именно после случая с Сергеем Бодровым-младшим продюсеры стали задумываться о страховании ключевых фигур и членов съемочной группы",— считает Екатерина Соколова.

Однако, как показал проведенный "Деньгами" опрос, страхование жизни актера от несчастного случая в продюсерской среде непопулярно. "Как правило, медицинская страховка актерам и членам съемочной группы нами оформляется. Это недорого, всего пара долларов в день. А вот жизнь на какую-либо серьезную сумму мы пока не страхуем. До требований со стороны актеров, агентов и профессиональных гильдий обязательного страхования жизни еще не дошло",— рассказывает генеральный продюсер компании "Кинослово" Петр Ануров. "У нас было не так много таких сложных фильмов, как "Александр. Невская битва", где был бы риск для актеров. Я готов страховать актеров на крупные суммы, если они в свою очередь будут нести такую же материальную ответственность за срыв съемок из-за похмелья или, например, отсутствия вдохновения",— говорит Игорь Каленов, генеральный продюсер киностудии "Никола-фильм" (на ней произведено несколько десятков фильмов, среди которых "Операция "С Новым годом"", "Особенности национальной рыбалки", "Отец и сын" и др.). "Многие актеры сами не хотят страховать жизнь из суеверия,— заявляет продюсер Елена Яцура.— У нас была целая забастовка на фильме "Свои", когда творческая группа не захотела подписывать договоры по страхованию жизни, поскольку там была указана смерть как одна из причин страховой выплаты".

Впрочем, зачастую актеры отказываются подписывать договоры по страхованию жизни из-за того, что выгодоприобретателем по ним выступает производитель фильма, а не родственники актера. Как признаются страховщики, звездных актеров сегодня страхуют обычно на сумму $100-250 тыс. Например, в фильме "Монгол" режиссер Сергей Бодров и ключевые актеры были застрахованы от несчастного случая на $250 тыс. каждый; в фильме "Девятая рота" члены съемочной группы и главные актеры были застрахованы на сумму $200-300 тыс.; в фильме "Свои" — на $200 тыс. Страховка актеров второго плана и каскадеров, как правило, составляет $10-20 тыс. на человека.

Впрочем, как уверяет Елена Яцура, уважающий себя продюсер никогда не бросит в беде пострадавшего члена съемочной группы, даже если он не был застрахован. Чаще всего продюсеры компенсируют затраты на лечение, а порой и моральный ущерб за свой счет.

Драгоценные кадры

Как это ни парадоксально, но самым дорогим объектом на киноплощадке сегодня являются даже не актеры, а отснятый материал. Однако со страхованием этой позиции у кинопроизводителей чаще всего возникают проблемы, поскольку реально оценить ущерб, понесенный из-за порчи уникального кадра, сложно, а главное — обоснованность суммы ущерба труднодоказуема. "Долгое время негатив как имущество мы страховали по следующей схеме: брали бюджет картины и метраж и делили одно на другое, чтобы понять, сколько стоит один метр пленки. И, исходя из полученных цифр, заключали договор. Эта схема казалась всем простой и удобной, пока не появились крупные страховые выплаты. К тому же надо признать, что в данной схеме есть возможность злоупотреблений со стороны продюсеров, ведь фактически убытки не надо доказывать, надо просто указать, какое количество отснятого материала повреждено или погибло. В итоге услуги страховщиков стали резко дорожать. Поэтому сейчас приходится страховать сам негатив на относительно небольшую сумму и отдельно доказывать страховщику понесенные дополнительные расходы, связанные со съемками. Выплаты иногда затягиваются на год-полтора, поскольку требуется огромное количество бумаг для подтверждения ущерба. По фильму "Война", помнится, нам ВСК выплатила $20 тыс. за поврежденный негатив. По тем временам (2001 год) это была довольно существенная сумма",— рассказала начальник юридического отдела ООО "Кинокомпания СТВ" Наталья Дрозд.

"Страховщику сложно объяснить и доказать реальные убытки, которые понесла компания,— констатирует Петр Ануров.— В российском кино это осложняется двумя обстоятельствами: с одной стороны, спецификой кинобизнеса, который является гораздо более сложным для понимания страховщиков, чем, к примеру, строительный или автотранспортный бизнес. С другой стороны, до последнего времени российский кинематограф не мог похвастаться финансовой прозрачностью, используя "серые" схемы оплаты труда и проведения других расходов. Соответственно, документально подтвердить все потраченные на испорченный съемочный день деньги было невозможно". Именно поэтому далеко не все страховые компании готовы принимать на себя риски страхования негатива в рамках оплаты всей стоимости съемки кадра, сцены, эпизода.

Самый же распространенный страховой случай на съемочной площадке — повреждение киносъемочного оборудования. Обычно ни один фильм без подобных потерь не обходится. Дорогие камеры, линзы, осветительные приборы и другие необходимые для съемок предметы могут стоить в общей сложности несколько миллионов долларов. Поэтому этот риск даже самые экономные продюсеры стараются страховать.

Так, например, на "Мосфильме" недавно в ходе съемок на новейший телескопический кран голландской фирмы Egripment упало дерево. К счастью, никто из съемочной группы не пострадал, а вот у крана были повреждены направляющие механизмы. Их ремонт потребовал вызова целого коллектива специалистов фирмы-производителя, механиков, электронщиков и стоил в общей сложности около 600 тыс. руб. Чтобы собрать все доказательства для страховой компании, пришлось даже приглашать представителей природоохранных организаций для подтверждения факта падения дерева и объяснения его причин. "Кстати, у нас на рассмотрении страховой компании сейчас находится еще один случай,— рассказывает гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.— Случайно попавшая на киноплощадку собака, испугавшись, запуталась в электрических проводах и, потянув один из них, уронила камеру со штативом. Ну а камеры не любят такого обращения. Поврежден ряд деталей, сбита механика, разбит обтюратор".

Список предметов, которые в идеале продюсеру неплохо было бы застраховать, зачастую даже сложно представить. Если это историческая лента, то, как правило, страхуются дорогие костюмы и декорации. При съемке массовых сцен кинопроизводителям рекомендуют застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Если снимаются породистые животные, то и на них лучше оформить полис. "Недавно мы страховали породистых, дорогостоящих лошадей на время перевозки и съемки художественного фильма "Монгол". Всего было 15 голов, страховая сумма — $97 500.Фильм снимался в Казахстане, в степях. Так вот одна лошадь задохнулась от песка и погибла",— рассказали в компании "Согласие".

На свой страх и риск

Безобидные на первый взгляд страховые случаи иногда оборачиваются для продюсеров серьезными проблемами и финансовыми потерями, если приходится прерывать киносъемку. Каждый день простоя — это расходы в несколько тысяч долларов. Во всем мире риск срыва киносъемок страхуется. В России с недавнего времени единичные компании предлагают защиту от такого рода убытков, если перерыв в кинопроизводстве связан с имущественными рисками: например, сломалась камера, а запасной не было. "А вот страховки от перерывов в производстве в связи с нетрудоспособностью актеров, к сожалению, никто в России не предлагает,— говорит Наталья Дрозд.— Во-первых, у наших страховщиков просто нет такого опыта, и это довольно сложно. Во-вторых, они боятся злоупотреблений. Ведь очень сложно определить, имел ли продюсер основания для того, чтобы остановить съемку, или все-таки он мог снять в этот день что-то другое, но просто решил получить возмещение от страховщика. И страховщиков здесь тоже можно понять".

В итоге, чтобы хоть как-то обезопасить себя, продюсеры и пытаются страховать жизнь актеров в свою пользу. Однако на практике этого, как правило, недостаточно, да и фильм не всегда можно переснять. Так, в начале съемок сериала "Ликвидация" скоропостижно скончался актер Андрей Краско. Его заменили Сергеем Маковецким, благо отснято было немного — по неофициальным данным, всего девять-десять дней. Но есть и противоположные примеры. Когда погибла исполнительница главной роли в фильме "Река" Туйара Свинобоева, было отснято уже больше половины материала и съемку пришлось прекратить. Лишь год спустя режиссер Алексей Балабанов смонтировал отснятые сцены и прокомментировал за кадром пропущенные эпизоды. В широкий прокат фильм не вышел.

Однако главная беда русского кинематографа в том, что перерывы в кинопроизводстве зачастую возникают по вине актера, попросту не подготовившегося к съемкам или даже не явившегося на съемочную площадку, например, из-за запоя. "Если актер запил и сорвал съемку, а у меня день съемок стоит, допустим, около $1 млн, этих денег мне никто не выплатит,— жалуется продюсер Владимир Кильбург.— У нас не Америка. При этом сами актеры любят большие гонорары". Продюсер СТВ Сергей Сельянов совместно с режиссером Алексеем Балабановым несколько лет назад снимал фильм "Американец", куда на главную роль был приглашен голливудский актер Майкл Бин ("Терминатор", "Бездна", "Чужие"). После того как у Бина начался продолжительный запой, съемки фильма пришлось прервать. Лента так и не была закончена. Сергей Сельянов судился с актером и даже сумел вернуть часть средств — несколько сотен тысяч долларов. "Хотя за границей такой риск можно было бы застраховать при условии, что к звездному актеру была бы приставлена "профессиональная сиделка"",— считает Наталья Дрозд.

Нет пока в России и страхования инвестиционных рисков в кинопроизводстве, так называемого completion bond. В Америке, например, такой полис — необходимое условие сотрудничества инвестора с продюсером. Инвесторы получают страховую защиту на случай, если кинопроект не будет окончен в заявленные продюсером сроки. "В России пока просто нет профессионалов, которые смогли бы оценить потенциал киносъемки, безопасность съемочного процесса и т. д. Ведь зачастую наши продюсеры выдают инвесторам желаемое за действительное, лишь бы получить средства. В итоге в 40% случаев деньги заканчиваются еще до окончания съемок. А страховой эксперт должен эти риски предвидеть. В Америке и Европе даже небольшую кинокомпанию, доказавшую свою прозрачность и представившую всю систему отчетности, смогут застраховать",— говорит Сергей Грибков.

Впрочем, продюсеры уверены, что completion bond, как и другие отсутствующие в России виды кинострахования,— дело будущего. "Чем более цивилизованным будет становиться российский кинобизнес, тем более естественным для продюсеров будет использование страхования при съемках фильма и тем больше разных страховых продуктов будет использовано в кино. Довольно скоро кинострахование станет неотъемлемой частью бюджета подавляющего большинства фильмов, снимаемых в стране. Рынку просто нужно время на "взросление"",— уверен Петр Ануров.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...