Начался межрегиональный чековый аукцион по продаже акций АО "Юганскнефтегаз" — самого крупного из предприятий, когда либо выставлявшихся на чековые аукционы. АО "Юганскнефтегаз" добывает более 10% российской нефти, разделяя по этому показателю первое место в стране с "Сургутнефтегазом". Правда, из-за неплатежей прибыльность "Юганскнефтегаза" сейчас невелика, и на в ближайшие годы на сколько-нибудь заметные дивиденды нетерпеливым вкладчикам рассчитывать не приходится. Однако высокая ликвидность акций представляется более чем вероятной, и они могут быть эффективно использованы для операций на рынке ценных бумаг.
Продавцом акций выступает само АО. Аукцион продлится с 25 октября по 19 ноября. Заявки принимаются в Нефтеюганске и региональных аукционных центрах.
Общая характеристика предприятия
Основной вид деятельности АО — добыча нефти, газового конденсата и газа, бурение скважин. "Юганскнефтегаз" осуществляет полный цикл работ — от нулевого цикла (строительство скважин и их обустройство) до подготовки и транспортировки нефти и газа.
Предприятию скоро 30 лет, оно ведет историю с 1964 года, когда вступили в эксплуатацию первые два месторождения — Усть-Балыкское и Соликамское. В 1967 году на территории этого региона было образовано нефтегазодобывающее управление. Объем добычи и бурения стремительно увеличивался, и для координации процесса было создано объединение "Юганскнефтегаз". В 1991 году "Главтюменьнефтегаз", в состав которого входило объединение, был расформирован, и "Юганскнефтегаз" стал самостоятельным предприятием. В апреле нынешнего года предприятие было акционировано, и образовалось АО "Юганскнефтегаз". В соответствии с указом президента #1403 АО вошло в состав нефтяной компании "ЮКОС".
Предприятие располагает собственными транспортными сетями, которые подают добытую АО нефть в магистральные нефтепроводы, ведущие из Западной Сибири через Татарию и Башкирию в европейскую часть страны. Среднесписочная численность сотрудников — 60,8 тыс. человек. Общая площадь земельного участка предприятия — 33 392,1 га.
Среди наиболее крупных предприятий, в которых "Юганскнефтегаз" имеет долевое участие — российско-китайское СП "Лебедь" с уставным капиталом 41,4 млн рублей, АО закрытого типа "Нефсам" (74,9 млн рублей), СП по производству нефтепромыслового оборудования "Дербентский опытный машиностроительный завод 'Энергомаш'" (52,8 млн рублей), АО "Манойл" (85 млн рублей), СП "Юганскфракмастер" (10,6 млн рублей), СП "Юганскдрев" (19,5 млн рублей), Запсибкомбанк (1000 млн рублей). "Юганскнефтегаз" — пайщик московского ТОКОбанка; имеет доли в уставном капитале ряда бирж — Московской нефтяной, Нижневартовской нефтяной и Тюменской товарно-фондовой.
Уставный капитал АО "Юганскнефтегаз" беспрецедентно высок — 10,7 млрд рублей. Это в 3,7 раза больше, чем, например, у одного из предыдущих рекордсменов — АМО "ЗиЛ".
На открытом межрегиональном чековом аукционе будет продано 12,05% уставного капитала. Кроме того, на закрытом аукционе для населения, относящегося к малочисленным народам Севера, и членов трудовых коллективов предприятий по транспортировке нефти и нефтепродуктов будет продано за ваучеры 3,75% обыкновенных и 2,43% привилегированных акций.
Финансовое состояние
Потенциальная доходность "Юганскнефтегаза" на середину 1993 года оказалась на удивление низкой — всего лишь 14%. Даже один этот факт мог бы насторожить всякого инвестора, но это еще не все. Коэффициент автономии, определяющий долю собственных средств в общем балансе предприятия, составил 0,39 (должно быть более 0,5). Коэффициент соотношения заемных и собственных средств равнялся 1,58 при оптимальном значении меньше 1. Коэффициент маневренности достиг лишь 0,13, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования — 0,48 при усредненном нормальном значения 0,6-0,8. Велика была и дебиторская задолженность АО.
Причин неудовлетворительного финансового состояния две: рост затрат по добыче нефти и неплатежи потребителей. Как и во всех горнодобывающих отраслях, реальные производственные затраты "Юганскнефтегаза" увеличиваются с возрастом предприятия и переходом к более сложным условиям добычи. А инфляция делает этот рост еще более значительным.
Что же касается неплатежей, то Ъ уже довольно подробно писал о них в обзорах приватизации (речь, в частности, шла о "ЛУКойл-Кировнефтепродукт" — см. Ъ #40). Суть проблемы состоит в том, что многие потребители нефтепродуктов (например, сельское или муниципальное хозяйство) не в состоянии за них платить. И предприятия нефтяной отрасли, как, впрочем, и других добывающих отраслей, оказались между Сциллой (потребителем) и Харибдой (растущими производственными издержками). Попытки "ЮКОС" нормализовать платежи путем взаимных согласований и зачетов в звене "добыча — переработка нефти" дают лишь временный и очень ограниченный эффект: проблемы конечных потребителей "ЮКОС" решить не в состоянии. Между тем неплатежи "Юганскнефтегазу" достигают около половины стоимости поставляемых им на переработку нефти и газа. (Для сравнения: по промышленности в целом задолженность покупателей равна примерно трети месячного выпуска продукции.) Выбрать же себе платежеспособных потребителей практически невозможно: их определяет государство в лице Минтопэнерго.
Поставки на экспорт также жестко регламентированы и не столь выгодны для нефтедобывающих объединений, как это принято считать. Налоги и пошлины на экспорт нефти оставляют объединению не так уж много средств. Спецэкспортеры же, поддерживая традиции внутренних потребителей, не торопятся с платежами. Ко всему прочему экспортные квоты постоянно пересматриваются, и доходы "Юганскнефтегаза" от экспорта становятся крайне неопределенными.
Неблагоприятна и налоговая ситуация. По информации консультационной фирмы "ЦентрИнвест СМК", в среднем около 65% выручки нефтяных объединений идет на уплату налогов. Ряд платежей в горнодобывающих отраслях (на воспроизводство минерально-сырьевой базы, за недра) начисляется на основе контракта, т. е. когда поставки еще не оплачены. Значит, платить приходится фактически авансом.
Ко всему сказанному можно добавить, что "Юганскнефтегаз" располагает массой объектов незавершенного строительства, что также не улучшает финансовое состояние. Дело в том, что на горнодобывающих предприятиях, в отличие от предприятий переработки, незавершенка является просто жизненно необходимым элементом текущего производственного процесса. Ведь для обеспечения непрерывности добычи должны постоянно буриться и обустраиваться новые скважины. И чем выше степень выработанности эксплуатационных скважин, тем больше должен быть объем их нового строительства, а значит, и нормативной незавершенки. На "Юганскнефтегазе" объем незавершенного строительства по отношению к балансовой стоимости основных фондов на 1 июля 1992 года составил 36%, что несколько больше, чем в прошлом году.
Следует все же подчеркнуть, что по сравнению с другими добывающими объединениями положение "Юганскнефтегаза", по мнению консультационной фирмы "ЦентрИнвест СМК", отнюдь не самое плохое.
Производство
На территории, где добычу ведет "Юганскнефтегаз", находится 350 месторождений нефти и газа, из которых 30 относятся к гигантским и супергигантским. Более половины эксплуатируемых месторождений находится в стадии затухающей добычи (выработаны на 60-70%). Поэтому в целом по объединению объем добычи снижается. Добыча нефти и газового конденсата составляла в 1987 году 70,3 млн т, в 1990-м — 58,9 млн т, в 1991-м — 50,5 млн т, в 1992 году — 39,3 млн т. По оценкам АО, в 1993 году уровень добычи составит 31,6 млн т, а к 2000 году ожидается падение добычи еще на 20%.
Растет число бездействующих скважин, подлежащих ремонту. Если в 1987 году их доля составляла 2,9%, то в 1990-м — уже 10,7%, в 1992-м — 25,1%. Управление буровых работ АО не справляется с ремонтом старых и вводом новых скважин — сказывается отсутствие средств и плохое снабжение. А суммы затрат такие, что мало кому из инвесторов под силу их вытянуть: стоимость среднего проекта реставрации простаивающих скважин составляет минимум $35 млн. Поэтому "Юганскнефтегаз" вынужден привлекать к сотрудничеству иностранные компании, которым платит из выручки от экспорта дополнительно добытой из восстановленных скважин нефти.
К счастью, в составе АО есть месторождения, где добыча находится в стадии роста. Это Приобское, Восточносургутское, Асумское, Среднеасумское, Кудринское, Малобалыкское, Майское, Петеленское и Приразломное месторождения. Наиболее перспективное — Приобское месторождение, запасы нефти здесь оцениваются в 600-700 млн т. Следует отметить, что самые перспективные месторождения находятся в районах Крайнего Севера — там нет необходимой инфраструктуры, а расширение добычи связано с проведением большого объема поисково-разведочных работ на севере региона, так что их освоение будет связано с большими затратами.
Из всего сказанного очевидно, что главное для "Юганскнефтегаза" — найти деньги на развитие производства. А денег нет: прибыль предприятия традиционно тратится в основном на социальное развитие — содержание городов и поселков нефтяников. Амортизация же при существующем порядке ее начисления и в условиях инфляции также не может быть серьезным источником развития (подробнее об этом см. обзор макроэкономики в Ъ #42). Существует, правда, внебюджетный инвестиционный фонд министерства, формирующийся из отчислений добытчиков. Но эти отчисления идут из выручки от реализации, которая, как уже отмечалось, сильно отстает от поставок нефти из-за неплатежей. Не приходится рассчитывать и на государственные капиталовложения в нефтяную отрасль: они вот уже пять лет постоянно снижаются.
Иностранные же инвестиции в необходимом объеме еще не задействованы. Частные западные компании и банки требуют гарантий, которых российское правительство предоставить не может. Правда, некоторые совместные инвестиционные проекты уже вырисовываются. Тендер по Приобскому месторождению недавно выиграла американская фирма Amoco. Она будет вести разработку совместно с "Юганскнефтегазом". По словам заместителя директора по экономике Павла Федорова, совместно с другим мировым лидером нефтедобычи — компанией Shell — АО займется разработкой месторождения Западный Салым.
Приватизация
Было бы странно, если бы чековый аукцион по продаже акций столь уникального предприятия не был сопряжен с какими-либо неординарными обстоятельствами. Не вполне обычно, например, уже то, что по распоряжению Госкомимущества продавцом выступает не местный фонд имущества, а само АО "Юганскнефтегаз". Одной из причин, побудивших ГКИ поручить АО организацию продажи собственных акций, по-видимому, было то, что фонд имущества Ханты-Мансийска просто не в состоянии провести столь масштабный аукцион. Выигрыш для "Юганскнефтегаза" в этой ситуации очевиден — АО получает, во-первых, больше возможностей контролировать чековый аукцион, а во-вторых — доход от денежного аукциона.
Основная же интрига складывалась вокруг фонда акционирования работников предприятия (ФАРП), который формируется за счет вклада Российского фонда имущества и из которого, в соответствии со ст. 25 Закона о приватизации государственных и муниципальных предприятий, работники АО имеют право приобретать акции. Дело в том, что существует аж три документа, определяющих порядок формирования ФАРП. Один из них, наиболее ранний, — план приватизации. Другой — распоряжение ГКИ, подписанное Петром Мостовым 22 июля и до времени забытое. Третий — распоряжение ГКИ, подписанное 7 октября Дмитрием Васильевым. Все три документа по-разному определяют величину фонда акционирования работников, порядок его формирования и распределения.
Напомним, что предприятиям, акционируемым в обычном порядке, в случае выбора ими 1-го или 3-го варианта льгот положен ФАРП в размере 10% общего количества акций. При акционировании "Юганскнефтегаза" размеры ФАРП компании были урезаны до 6,2% (что составляет 10% акций, оставшихся после внесения 38% в материнскую компанию "ЮКОС", то есть от 62%). Тем не менее работники не оказывались обиженными — 3,8% акций они добирали из так называемого объединенного ФАРП материнской компании. По специальному распоряжению ГКИ #1320 за подписью зампреда Петра Мостового (оно посвящено акционированию "ЮКОС"), объединенный ФАРП компании "ЮКОС" должен был формироваться только за счет акций, закрепляемых на три года в федеральной собственности. Но в плане приватизации предприятия (в отличие от распоряжения ГКИ) ФАРП "Юганскнефтегаза" оказался равен 10%. ГКИ стремилось выставить остаток из 3,8% акций на аукцион, а компания "ЮКОС" — оставить себе. Именно этим было вызвано появление распоряжения другого зампреда ГКИ Дмитрия Васильева, фиксирующее количество выставленных на аукцион акций в размере 18,23% (12,05% на открытый и 6,18% — на закрытый аукцион). Последний вариант, предусматривающий увеличение доли акций для свободной продажи, и воплощается в жизнь.
ВЫНОС
Экспертное заключение
Вложения в АО "Юганскнефтегаз" могут рассматриваться лишь как долгосрочные, даже — сверхдолгосрочные. В ближайшее время АО будет активно искать средства на поддержание объемов нефтедобычи. Прибыль, как и прежде, будет направляться в основном на содержание нефтяных городков и поселков, поскольку кроме АО этим заниматься некому. Акционерам надолго придется удовлетвориться тем, что они являются собственниками одного из крупнейших и столь желанных предприятий по добыче нефти и газа. Однако, на наш взгляд, именно притягательность подобных предприятий, широко и прочно внедренная в обыденное сознание, дает основания полагать, что акции "Юганскнефтегаза" будут ликвидными и станут объектами спекулятивных сделок.
Адрес АО: 626430, Тюменская область, г. Нефтеюганск, ул. Ленина, д. 26. Телефон: 3-22-30. Факс: 2-25-72.
АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, НАТАЛИЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО