"Считаю, что Евгений абсолютно прав в том, что российский "Оксфорд" не построить без "голодных" и "жадных" молодых людей, не обладающих на данный момент финансовыми ресурсами. Гордон Гекко, персонаж Майкла Дугласа в фильме "Уолл Стрит", делает на этом акцент: "Give me PSHs — poor, smart and hungry. And no feelings" ("Дай мне бедного, умного и голодного. И без сантиментов".— СФ). Он видит огромные перспективы перед "бедными, умными и голодными". Однако не надо забывать и о том, что сама система образования в настоящее время в России оставляет желать лучшего.
Зарубежные школы дают возможность более свободно выбирать направление учебы; человек с самых ранних пор приучается заниматься именно тем, что ему больше всего нравится, а не тем, что выгоднее или перспективнее. И когда человек занимается любимым делом с самых ранних лет, это выгодно (интересно) не только ему самому, но и его будущему работодателю, а значит, и экономике в целом".
Сергей Сергеев, Астрахань
"Местоимение "Мы""
СФ N20(252) 26.05.2008
"Том Питерс высказал очень важную мысль (впрочем, как и всегда). Речь о том, что бизнес не обязательно должен ставить во главу угла удовлетворение потребителя. Вернее, должен, но интересы потребителя все-таки не на первом месте. Главное же в бизнесе — эгоистические интересы самого предпринимателя, его удовольствие от работы. По-моему мнению, Питерс прав, потому что мало кто из бизнесменов начинает дело, думая: что бы еще такого приятного сделать клиенту? Думает он, естественно, о том, как найти свободную нишу и заработать. Но, самое главное, пытается сделать то, что будет нравиться ему самому, вдохновит его на новые и новые идеи. Даже если дело сулит хорошую прибыль, должен быть еще фан, кураж. Именно таким увлеченным людям сопутствует финансовый успех, к ним тянутся потребители, а не наоборот. Примеров сколько угодно".
Марьяна Ибрагимова, Москва
Лучшее из блогов
СФ N20(252) 26.05.2008
"Я не верю, что национальная платежная система (НПС) в России будет создана — во всяком случае, в ближайшие лет тридцать, так как для этого нужна политическая воля, а ее как не было, так и нет. Все это можно было сделать еще лет десять назад, если бы того захотели чиновники, регулирующие банковскую деятельность. И тогда российский рынок пластиковых карт не монополизировали бы международные платежные системы. Только регионы не сдаются, пытаясь хоть как-то противостоять "оккупантам". Но столицы для "локалок" закрыты, и я думаю, уже никогда не откроются. Разве что Банк России встанет на защиту отечественного бизнеса, ведь если кто и должен создавать НПС, так это наш дорогой регулятор. Но его руководство словно и не слышит просьб о поддержке. Я-то знаю — сам просил первый раз еще лет восемь назад. И до сих пор жду ответа. Причем не я один. Можно сказать, у нас все готово, осталось лишь отмашку дать. Да на Неглинной, видно, ни у кого руки до этого не доходят".
Сергей Листьев, Новосибирск
"Платежно-политическая система"
СФ N10(242) 17.03.2008