От премьера пожелали всех благ
Россияне надеются на улучшение качества жизни
К "среднему классу" относят себя, как и десять лет назад, меньшинство россиян. Поэтому большинство ожидает от нового правительства Владимира Путина эффективных мэр по снижению инфляции, повышению доходов и улучшению в целом качества жизни. Такие настроения граждан выявили социологи ВЦИОМ в ходе всероссийских опросов, проведенных на минувшей неделе.
С 1998 года ВЦИОМ выясняет мнение россиян о собственном материальном благополучии. Каждый год респондентам предлагается, оценив свои доходы, отнести себя к одной из пяти групп. "Нищие" — те, кому денег не хватает даже на продукты. "Бедные" — кому на еду хватает, а на одежду с трудом. "Предсредний" слой — те, кому хватает на еду и одежду, но не хватает даже на недорогую бытовую технику. "Средний класс" — кому денег хватает на все, кроме действительно дорогих вещей (машина, квартира, дача). И "богатые" — те, кто не ощущает для себя никаких материальных ограничений.
"Богатых" в мае этого года в России оказался 1% — столько же, сколько их было в мае 1998-го в преддверии августовского финансового кризиса. Правда, в этом году среди опрошенных впервые за десять лет появились те, кто признался, что живет без материальных проблем. В прошлые годы, с 1999-го по 2007-й, зачислять себя в разряд "богатых" не решался ни один человек.
Зато заметно поредел отряд "нищих". Десять лет назад, еще не испытав дефолта, самой бедной группой населения считали себя 28% россиян. Через год, в 1999 году, "нищих" было уже 37%. Неделю назад таких среди россиян оставалось всего 7%. Число просто "бедных" уменьшилось почти вдвое, с 41 до 24%. "Предсредний слой" тоже расширился. Десять лет назад только 24% россиян уверенно заявляли, что денег им хватает лишь на еду и одежду. Теперь в этом уверен 51%.
"Средний класс" за десять лет удвоился с 7 до 16%. 37% из тех, кто относит себя к "среднему классу", считают свое положение "очень хорошим или хорошим", а недовольны достигнутым достатком лишь 4%. В "предсреднем слое" 43% очень довольны тем обстоятельством, что денег им хватает лишь на еду и на одежду, а "очень плохим" такое положение вещей кажется только 31%. Даже среди "нищих" имеется 1% уверенных в том, что их материальное положение "очень хорошее".
В то же время россияне, судя по опросам, прекрасно осведомлены, как сильно их житейский достаток зависит от конкретных решений правительства. По крайней мере те, кто слушал речь Владимира Путина в Госдуме при его назначении премьер-министром 8 мая, выделили прежде всего "снижение темпов инфляции". Эта тема в речи господина Путина показалась главной 54% опрошенных. 42% главной темой сочли "регулярную индексацию зарплат и пенсий", 40% — "повышение МРОТ с 2300 до 4330 руб.". Тема "улучшения качества медицины" в стратегических планах нового правительства запомнилась 37% граждан, "доступное жилье" — 34%, "борьба с бедностью" — 32%. Такое направление, как "повышение качества образования", заметил 21% россиян, необходимость "повышения производительности труда" — 13%, а "развитию человеческого капитала" придали значение всего 7%.
В целом же установки премьера Путина, которые он изложил в своей думской речи, понравились 74% респондентов и не понравились 6%.