Вчера состоялось второе заседание секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020". По предложению либерального крыла "Единой России" в резолюцию заседания было внесено предложение оформить поправки в избирательное законодательство с тем, чтобы сделать дебаты обязательными для всех участников выборов.
Первый форум "Стратегия-2020" был организован "Единой Россией" в апреле, он предшествовал IX съезду партии. По итогам форума партия приняла решение, сделать его одним из стратегических направлений своей работы и наладить заседания секций как постоянно действующие дискуссионные площадки, на которые бы приглашались эксперты и общественные деятели, в том числе не состоящие в партии.
Предложения сделать дебаты обязательными для всех участников выборов звучали вчера в выступлениях практически всех выступавших на секции. Один из модераторов либерального клуба "Единой России" — "4 ноября", глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин провел краткий анализ действующего законодательства в части, регламентирующей дебаты. Он пояснил, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ", а также конкретизирующие его выборные законы предоставляют участникам право самим решать — участвовать в дебатах или обращаться к избирателям иными способами. При этом идею участия в дебатах он поддержал. "Необходимо создавать состязательность процесса. Поэтому предлагаю обсудить в Госдуме, нужно ли менять закон",— заявил он. Его коллега по клубу глава секции "Наша демократия" Валерий Фадеев предложил записать в резолюции секции, что ее участники выступили за внесение в законы поправок, обязывающих партии дебатировать на выборах. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил "Ъ", что считает принятие поправки возможным, но дебаты "не должны превращаться в уличную брань".
Первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков вчера присутствовал на заседании секции и не возражал против прозвучавших предложений. Сославшись на плохую акустику зала (конференц-зал ГУМа), идеолог "Единой России" отказался от выступления, но заметил, что читал основной доклад секции и "со всем согласен".
Напомним, что "Единая Россия" традиционно отказывалась от участия в предвыборных думских дебатах и в 2003, и в 2007 году. В последний раз единороссы заявили, что готовы участвовать в теледебатах, если другие партии будут обсуждать их программу "План Путина". Когда представители КПРФ и СПС согласились, единороссы на это не отреагировали. Не участвовали в дебатах и поддержанные единороссами кандидаты в президенты — Владимир Путин в 2000-м и 2004-м и Дмитрий Медведев в 2008-м. Единственным исключением можно считать парламентские выборы 1999 года. Тогда в дебатах участвовала только одна часть нынешней "Единой России" — возглавляемое мэром Москвы Юрием Лужковым движение "Отечество — Вся Россия". Движение "Единство" под руководством главы МЧС Сергея Шойгу на дебаты не вышло.
Пробные дебаты с участием кандидатов-единороссов прошли в 2007 году в ходе кампаний по выборам в региональные законодательные собрания, например в Самарской области.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что "Единая Россия" согласится на дебаты лишь в том случае, если их организуют особым образом: они станут "пресными" и бессодержательными, из них исчезнет сам дух дебатов. Он считает, что именно так были организованы дебаты с участием единороссов на выборах в некоторые законодательные собрания.
"Это какой-то абсурд. Получается, единороссы хотят самих себя заставить участвовать в дебатах, хотя и действующее законодательство разрешает им дебатировать. Какая-то унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Ужасный пиар-ход, потому что все знают, что от дебатов отказывается только "Единая Россия"",— заявил "Ъ" зампред "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.