Постановление, принятое ВС России 20 сентября, предлагает Борису Ельцину до 1 октября представить парламенту программу по стабилизации экономики и переходу к рынку.
В беседе с корреспондентом "Ъ" вице-премьер России Евгений Сабуров сказал, что такая программа уже есть, но вместо того, чтобы требовать ее реализации, депутаты опять поднимают вопрос о ее обсуждении. По словам Сабурова, Министерство экономики и правительство России имеют план конкретных действий и готовы его осуществить.
Специально для опубликования в "Ъ" Евгений Сабуров передал разработанный под его руководством "Сценарий экономической реформы", рассчитанный на период с сентября 1991 до конца 1993 года. "Сценарий" публикуется в изложении.
Формирование частного сектора Уже в этом году предполагается начать продажу за наличные муниципальной собственности (магазинов, точек общепита и бытового сервиса) через аукционы, конкурсы и аренду с правом выкупа. Федеральная собственность (объекты "большой приватизации") лишь готовится к распродаже. Вновь строящееся жилье предоставляется за деньги. Бесплатно обеспечивается лишь социальный минимум жилья. Создаются фермерские зоны, проводится приватизация всей сельскохозяйственной инфраструктуры. Коммерциализируются государственные предприятия. Их коммерческая деятельность будет регулироваться специально создаваемыми правительством холдинговыми компаниями.
В 1992 г. местная (муниципальная) приватизация переходит на режим принудительных продаж и бесплатной передачи в собственность трудовым коллективам всего некупленного. Развертывается "большая" приватизация. За год должны быть распроданы предприятия почти на 400 млрд. руб. Продавать будут за приватизационные чеки, то есть, строго говоря, за бесплатно. Будет повышена арендная плата за излишки жилья. Но если денег на излишки не хватит, то можно расплатиться приватизационными чеками.
За 1993 год должно быть распродано до 50% всех активов на территории России.
Новый предпринимательский климат В качестве главных мер по изменению хозяйственного климата сценарий Сабурова предполагает упрощение процедуры регистрации новых предприятий, обеспечение неизбежного банкротства в случае финансовой несостоятельности и как минимум неухудшение на первом этапе налогового режима.
Либерализуются цены. К концу 1991 года по свободным ценам должны продаваться до 70% промтоваров, а также птица, яйца, сыр, возможно растительное масло, некоторые крупы. Подорожает водка. Весной 1992 г. может быть проведено административное повышение цен на мясо-молочные продукты и хлеб с полной компенсацией, а летом-осенью цены на эти продукты будут освобождены.
В области бюджетной политики правительство намерено до конца 1991 г. не принимать и не выносить на ВС решений, вызывающих дополнительные расходы из казны. В 1992 г. предполагается ввести налог на добавленную стоимость (вместо налога с оборота), налог на операции с ценными бумагами, налог на имущество, акцизы. При формировании бюджета на 1993 год для ограничения инфляции предполагается рассмотреть вопрос об увеличении налога на прибыль до 35--40%.
Для стимулирования инновационной активности предприятий предусматривается отнесение затрат на конструкторские и исследовательские работы предприятий на себестоимость продукции, а также изменение норм амортизации для ускорения замены морально устаревающего оборудования.
Уже в этом году Россия начала квотирование и лицензирование экспорта-импорта. В ноябре будет выработан порядок обмена иностранной валюты на рубли, налогообложения экспортеров и продажи части их выручки государству. Будут пересматриваться таможенные порядки и пошлины. В ближайшее время предполагается двукратное изменение коммерческого курса инвалютного рубля (до 3,5 рублей за доллар) и его последующая регулярная корректировка в сторону курса валютных бирж. Предполагается проведение закрытых аукционов с более низким курсом доллара для обеспечения нормальной работы отдельных предприятий пищевой, легкой промышленности и бытового обслуживания. К концу 1992 года правительство намерено приблизить свой курс рубля к свободному, а также ослабить количественные ограничения на экспорт.
Программа социальной защиты Главной мерой снижения социальной напряженности называется законодательное определение порядка индексации доходов населения и прожиточного минимума. При этом авторы программы исходят из того, что программа индексации отнюдь не приведет к ослаблению инфляционной напряженности. В той или иной степени эти выплаты приведут к дальнейшему росту цен. По расчетам разработчиков, в будущем году индекс цен в случае умеренной индексации повысится в 2,5--3,5 раза, а в случае "щедрой" индексации будет увеличиваться втрое за каждый квартал.
Готовится отмена прописки, и тем самым стимулируется мобильность рабочей силы. В порядке борьбы с возможной безработицей организуют оплачиваемые общественные работы — как 60 лет назад в Америке.
В 1992 г. для смягчения безработицы работающим будут предложены частичная занятость, добровольное сокращение рабочего дня, досрочная пенсия, увеличение отпусков, отмена прописки, широкомасштабные общественные работы. Гарантируется минимум зарплаты на уровне черты бедности.
Критические точки реформы Согласно сценарию, первая критическая точка — ноябрь 1991 г. Кризис связывается с ходом малой приватизации — уровнем цен на предприятия, отношением трудовых коллективов к новому собственнику, с его, собственника, дальнейшими деловыми планами. Антикризисные меры — налоговые льготы и кредиты.
Вторая критическая точка — январь 1992 г. Положение дел связывается с успехами (или неуспехами) работы холдингов по линии большой приватизации, а также со становлением рынка жилья. В качестве стимула предлагается снять ограничения на количество квартир в собственности семьи и на перепродажу жилья.
Третья точка — апрель 1992 г. — определяется ходом приватизации на селе и возможностью связанного с ней нежелательного перепрофилирования фермерских хозяйств. В этом случае в ответ могут быть приняты мягкие репрессивные меры типа отказа в налоговых льготах и гарантиях поставок.
Четвертая точка — июль 1992 г. Кризис в социальной сфере (цены, безработица). Возможен пересмотр Программы экономической реформы.
Пятая точка — октябрь 1992 г. По результатам уборки урожая корректируются цены на продовольствие и промтовары.
В конечном счете успех реформы Евгения Сабурова связывается со стабилизацией цен к январю 1994 г. и оживлением жилищного строительства к весне того же года. В этом случае, по мнению разработчиков, можно считать, что правительственная программа реализована полностью, поскольку будет достигнута ее главная цель — сформируется класс собственников-инвесторов. В случае успеха программы дальнейшие шаги будут предприниматься уже в иной экономической реальности.