Угрозы, налоговые дела и трое мужчин, в чьих руках судьба BP в России

Evening Standard


Лондон, Великобритания


Вопреки надеждам на то, что при новом президенте Дмитрии Медведеве гроза обойдет компанию BP стороной, страсти вокруг нее только накалились. По мнению российских экспертов, все дело в том, что россияне готовятся продать свою долю в ТНК-BP (третьей по величине российской нефтяной компании) "Газпрому" или "Роснефти".

Аналитик Игорь Кончин сказал: "Они просто хотят получить более крупное предложение. Все дело в деньгах".

С ним соглашается и западный дипломат: "В сущности, они говорят: "Заплатите нам очень много денег — и мы уйдем и перестанем портить вам жизнь". Это очень грубо и очень по-русски".

В каком-то смысле тот факт, что все беды исходят от друзей российских акционеров внутри Кремля, а не от самого Кремля, позволяет BP вздохнуть с облегчением. Сейчас ТНК-BP — единственная нефтегазовая группа в России, в которой у Кремля нет экономических интересов. Вполне вероятно, что троица российских акционеров продаст свою долю "Газпрому", и что тогда будет с BP в России?

Союз с "Газпромом" не станет для BP концом света. На долю ТНК-BP с доходами в прошлом году £2,7 млрд и оборотом £20 млрд приходится четверть мирового производства BP. Если эту долю можно защитить путем партнерства с "Газпромом", BP будет только счастлива.

Речь не идет об уходе BP из России. С компанией могло бы случиться что-нибудь похуже, чем партнерство с "Газпромом", которое де-факто означает покровительство Кремля.

Так что вопрос все больше заключается не в "если", а в "когда": когда (и сколько) "Газпром" готов заплатить...


Los Angeles Times


Лос-Анджелес, США


Россия демонстрирует свое зрелищное будущее

Толпа одетых в черное всадников скачет мимо ряда виселиц, и снег из-под копыт летит на мертвые тела. Это опричники — верные головорезы русского царя XVI века Ивана Грозного. Сцена является частью нового фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп", который должен выйти на экраны в будущем году. В нем исследуются взаимоотношения тирана Ивана и его самого жесткого критика Филиппа.

Стоя около стены белокаменного монастыря в Суздале, режиссер Павел Лунгин говорит, что рабочий бюджет "Ивана" составляет $17 млн, по русским меркам это много. Большой бюджет и профессиональный съемочный коллектив, включающий американского оператора, работающего с Клинтом Иствудом, свидетельствуют о возрождении российской киноиндустрии, в которую вкладывают крупные суммы и государство, и частные инвесторы.

Правительство рассчитывает, что кинопроизводители получат в 2011 году доход в размере $900 млн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Российские фильмы показывают в новых кинотеатрах по всей стране, их смотрят в основном молодые зрители, которые могут прожигать больше денег, чем раньше их родители. По государственным прогнозам, к 2010 году число кинозрителей достигнет 20 млн, тогда как сейчас оно равно 14 млн (10% населения). По подсчетам правительства, сегодня четверть всех кинотеатров показывает российские фильмы, а в 2000 году таких было только 3%.

Однако если в России фильмы о войнах советского времени, продолжающемся конфликте в Чечне и более ранних периодах российской истории пользуются успехом, то за границей, где многие опасаются растущей мощи России, они плохо идут в прокате.

"Ярко выраженный патриотический компонент, присутствующий во многих высокобюджетных российских фильмах и делающий их столь популярными на родине, вызывает некоторое отвращение у иностранных зрителей, которые могут иметь иные геополитические взгляды,— говорит профессор советской и российской кинематографии в Лондонском университетском колледже Джулиан Грэффи.— Это новая, немного тревожная национальная гордость, и она отражается в новых фильмах об агрессивной маскулинности, которые так популярны".

И наоборот, признанные во всем мире российские арт-хаусные фильмы дома востребованы гораздо меньше. Российский кинозритель, чей средний возраст от 12 до 22 лет, слишком молод, чтобы оценить тонкие фильмы, считает глава продюсерской компании 20th Century Fox в СНГ Майкл Шлихт.


The International Herald Tribune


Нейи-сюр-Сен, Франция


Западная элита роится вокруг российского горшка с медом

Энергетические воротилы, привыкшие летать по всему земному шару, похоже, сами не до конца верили в то, что все они собрались в одном месте, к тому же именно в этом месте — конференц-центре на берегу Финского залива, в славной столице, которую Петр Великий построил 300 лет назад.

Пока глава "Газпрома" Алексей Миллер излучал гордость за то, что привлек таких людей в свой родной город, Эндрю Гульд из компании Schlumberger, поставляющей оборудование для нефте- и газодобычи, признался, что находится в некотором замешательстве из-за того, что "оказался в обществе шести из своих десяти главных клиентов одновременно".

В то время как политиков в Западной Европе волнует их собственная неспособность выработать последовательную энергетическую политику и некоторые из них высказывают опасения по поводу набирающей мощь агрессивной России и, как следствие, по поводу "Газпрома", многие из умнейших людей, собравшихся в Петербурге на Всемирный экономический форум, казалось, были заняты совершенно другим вопросом: как гарантировать, что на этот раз россияне извлекли для себя пользу из экономического процветания?

Недопонимание в течение многих веков омрачало и без того сложные отношения России с внешним миром. В Петербурге — петровском "окне в Европу" — за время выходных было продемонстрировано великолепное зрелище хотя бы кратковременного единения: представители иностранной и российской бизнес-элиты вместе погрузились в тот мир, где их деньги могут значить больше, чем ракеты и военное мастерство, на которые по традиции всегда рассчитывала Россия.

Рубрика ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...