Протеиновая атака

Компания "Протеин. Технологии. Ингредиенты" (ПТИ) решила бросить вызов импортерам, оккупировавшим российский рынок пищевых ингредиентов. Помочь ей в этом должна беспрецедентная для рынка сделка по продаже пакета акций портфельным инвесторам — Troika Capital Partners и Eagle Venture Partners.

Текст: Юлия Гордиенко

"Государство не понимает, что колбасы не получится не только без мяса, но и без пищевых ингредиентов,— возмущается финансовый и административный директор компании ПТИ Борис Бронич.— Если в свиноводстве, например, существует квотирование мясного импорта, то наша отрасль полностью игнорируется".

По оценке председателя совета директоров ПТИ Михаила Воякина, рынок пищевых ингредиентов России и стран СНГ составляет около $1,5-1,7 млрд. Однако на долю российских производителей приходится лишь 15-20%, все остальное импортируется из США, Китая и стран Европы. Иностранцы выступают в России консолидировано: по словам Бориса Бронича, три крупных игрока — Cargill, ADM, Solae, работающие в России через дистрибуторов, оттягивают на себя около половины рынка. Большинство отечественных участников до сих пор довольствовались скромной ролью посредников. Однако компания ПТИ надеется переломить тенденцию.

В конце мая она заполучила в качестве крупных миноритарных инвесторов компании Troika Capital Partners и Eagle Venture Partners (контроль над ПТИ остался у менеджмента компании и частных инвесторов). "Мы с оптимизмом смотрим на рост рынка продуктов питания,— говорит директор Troika Capital Partners Валерий Доронин.— Ингредиенты — наиболее технологичный и один из перспективных сегментов этого рынка".

Это первая подобная сделка на рынке пищевых добавок. В течение ближайших двух-трех лет ПТИ планирует запустить как минимум пять проектов по производству ингредиентов из животного и растительного сырья, потратив на это $40 млн. Впрочем, акционеры вложат в реализацию задуманного лишь часть суммы: их средства, по словам Бориса Бронича, станут финансовым рычагом, который позволит привлечь компании долговые обязательства.

Как и прочие отечественные игроки, ПТИ начинала с дистрибуции, продавая в России продукты глубокой переработки сои компании DuPont Protein Technologies, однако с 2001 года развивает собственное производство, сейчас составляющее 30-35% от оборота. ПТИ владеет заводом по производству текстурированной соевой муки в подмосковном Чехове и аналогичными площадками в Самаре, Новосибирске и Одессе общей производительностью 2,5 тыс. тонн в месяц. За три года ПТИ планирует увеличить свои мощности вдвое: в расширение производства она собирается вложить 80-85% от заявленных $40 млн. Сейчас ее доля на рынке соевых продуктов, по собственным оценкам, составляет 25-30%: столько же и у ее основного конкурента — американской компании Solae. Остальное приходится на долю российских дистрибуторов различных соевых белков китайского производства. Кроме того, ПТИ занимает 10-12% рынка пряно-ароматических и многофункциональных смесей, конкурируя с российскими компаниями "Союзснаб", "Аромарос-М", "Протеин продукт" и западными игроками.

Российский рынок ингредиентов, уверяет Михаил Воякин, прибавляет 17-20% в год. И ему есть куда расти. Особые надежды возлагаются на самый крупный сегмент рынка — мясопереработку: в России потребляют в 2,2 раза меньше мяса, чем в США и в 1,8 раза меньше, чем во Франции, уверяет эксперт. Похожая ситуация и на рынке молока: если средний европеец выпивает 100-110 л молока в год, то россиянин — лишь 72 л. В ПТИ уповают на нацпроекты: сельское хозяйство сейчас в фаворе, и крепко завязанные на нем производители пищевых ингредиентов тоже мечтают попасть под "раздачу слонов". "Это наш шанс достучаться до госструктур, которые должны, наконец, поддержать отечественного производителя",— говорит Борис Бронич.

Пока освободиться от ярма дистрибутора, превратившись в полноценных производителей, российским игрокам мешает недостаточная для этого маржа посредника. Той же ПТИ, для того чтобы запустить производство, приходилось вкладывать в него всю прибыль, кредитоваться у поставщиков и занимать у банков "короткие" деньги под оборотный капитал. Помимо ПТИ это удалось, пожалуй, лишь компании "Союзснаб", специализирующейся больше на ингредиентах для кондитерской промышленности, в отличие от ПТИ, сконцентрированной на мясопереработке (по собственным оценкам, компания занимает 10-11% рынка ингредиентов для мясной промышленности).

Исключение составляет, пожалуй, лишь сегмент текстуратов (добавок, имитирующих текстуру мяса, рыбы и т. д.), где лидируют не иностранцы, а отечественные производители, главные из которых — "Соевые продукты" и "Виади". Однако текстуратами их ассортимент и ограничивается. С собственным производством экспериментируют еще несколько игроков более широкого профиля — "Протеин продукт", "Милорд", "Аромарос-М" и др. Впрочем, амбициозных заявлений они пока не делают.

Чего нельзя сказать о ПТИ. Уже в этом году компания, покрывающая не только Россию, но и СНГ, планирует выйти на ближневосточные рынки — в Иран и ОАЭ, а к концу 2009 года продавать свою продукцию и в Западной Европе. Там, в отличие от России, сложился узкий круг собственных производителей, однако ПТИ собирается в него ворваться за счет более низкой, чем у местных игроков, цены.

$350-400 млрд составит к 2010-2012 году рынок пищевых продуктов в России против нынешних $200 млрд. Рынок ингредиентов чрезвычайно зависим от пищепрома: например, на нем отражаются постоянно отмечаемые экспертами резкие скачки цен. Бурный рост пищевого рынка не замедлит сказаться и на динамике сегмента добавок, который в ближайшие три-пять лет будет прибавлять по 10-15% в год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...