Набирает силу конфликт между акционерами нефтяной компании ТНК-ВР — стороны обменялись встречными предложениями о продаже долей. Однако в итоге актив, скорее всего, достанется "Газпрому".
С конца мая между акционерами нефтяной компании ТНК-ВР, на паритетных началах созданной британской BP и консорциумом российских инвесторов AAR — "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга,— развернулась настоящая корпоративная война.
По официальной версии, стороны не сошлись во мнениях относительно стратегии развития компании: AAR настаивает на активной зарубежной экспансии ТНК-ВР (даже если таковая противоречит интересам ВР), тогда как ВР считает нужным сосредоточить инвестиционную активность компании в России и СНГ. Иными словами, вопрос в том, будет ли ТНК-ВР развиваться как филиал международной корпорации или как независимая частная российская компания. Поводом для разногласий послужила структура корпоративного управления, якобы ущемляющая интересы российских инвесторов. Мол, глава компании Роберт Дадли — выдвиженец ВР и отстаивает интересы лишь британского акционера, а представительство сторон в совете директоров не является паритетным, к тому же к ТНК-ВР прикомандировано слишком много сотрудников ВР. Как сообщил Михаил Фридман в интервью "Коммерсанту", ежегодно содержание 150 сменяющих друг друга экспатов обходится компании во внушительную сумму $100 млн. За упреками последовали и действия. По информации "Коммерсанта", российский консорциум готовит судебный иск, опротестовывающий несанкционированное заседание совета директоров "ТНК-ВР холдинга". На нем представители ВР отказались голосовать за выдвиженцев AAR и выбрали список, предложенный Робертом Дадли.
Но на самом деле, уверены эксперты, это технические противоречия, суть конфликта — борьба за власть над компанией. Вольным или невольным катализатором раздоров послужил "Газпром", считающийся основным претендентом на контроль над ТНК-ВР. Кто-то из партнеров обязательно перекупит долю другого и, как предполагается, перепродаст ее "Газпрому".
Сначала AAR предложила британским акционерам свою долю в холдинге взамен акций самой ВР. Капитализация ВР составляет около $215 млрд, а стоимость "ТНК-ВР холдинга" в RTS Board оценивается в $33 млрд. С учетом украинских активов ТНК-ВР, 63% в "Русиа петролеум" (оператор Ковыктинского месторождения) и половины в "Славнефти" ТНК-ВР можно оценить в $40 млрд, а долю AAR — в $20 млрд. То есть AAR в принципе может рассчитывать примерно на 9,5% акций ВР.
Британцы же предложение консорциума Фридмана--Блаватника--Вексельберга отвергли и изъявили желание выкупить долю российских инвесторов с целью дальнейшей переуступки пакета своему давнему партнеру "Газпрому". По сведениям The Daily Telegraph, британцы ждут лишь гарантий от правитель-
ства РФ, чтобы впоследствии ВР смогла продать акции ТНК-ВР не дешевле, чем купит у AAR.
Словом, ключевой вопрос не в том, кто именно из партнеров продаст свою половинку ТНК-ВР "Газпрому", а у кого последний доберет оставшиеся акции для получения контрольного пакета. Впрочем, судя по событиям последнего времени — обыскам в российских офисах ВР и ТНК-ВР, многочасовому допросу Роберта Дадли по поводу налоговых недоимок прошлых лет, судебным искам миноритариев к ТНК-ВР и прочим напастям,— со своей долей, скорее всего, придется расстаться именно ВР. В этой ситуации, по мнению аналитиков, российский консорциум постарается сохранить за собой часть своих 50% акций либо, на худой конец, продать свою долю целиком как можно дороже. Кстати, аналогичная схема ранее использовалась участниками проекта "Сахалин-2", где "Газпром" собрал контрольный пакет, купив у каждого из трех акционеров по половине их доли. Однако вряд ли AAR удастся "отжать" "Газпром" по полной — переплачивать корпорация не любит (и раньше речь шла максимум о $15 млрд за половину ТНК-ВР). Значит, без потерь из акционерных сражений в ТНК-ВР не выйдет никто — кроме, разумеется государства.