Ирландия сказала Европе «нет»

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Всю прошедшую неделю чиновники Евросоюза пытались решить один вопрос: что делать после того, как на референдуме, состоявшемся 12 июня, граждане Ирландии большинством голосов (53 против 47%) отклонили проект Лиссабонского договора, призванного заменить собой общеевропейскую конституцию.

Проект конституции Евросоюза уже был успешно провален: в 2005 году против него на референдумах высказались граждане Франции и Нидерландов. Это стало серьезным ударом по идее общеевропейского единства: Франция и Нидерланды входят в число "отцов-основателей" ЕС и никогда не числились в евроскептиках. Тогда чиновники ЕС решили по-быстрому свернуть процесс ратификации конституции (тем более что негативный результат ожидался еще в ряде стран, например в Дании, Великобритании и Польше), и в качестве альтернативы был предложен ее сокращенный вариант, получивший название Лиссабонского договора. Дабы избежать неприятных неожиданностей, в 26 из 27 стран--членов ЕС было решено ратифицировать договор решением парламентов. Единственной страной, которая в силу собственной конституции не смогла это сделать (договор предполагает передачу части полномочий от национальных органов власти общеевропейским), была Ирландия. Там вопрос о ратификации Лиссабонского договора вынесли на общенациональный референдум.

Сначала ничто не предвещало никаких проблем: Ирландия никогда не относилась к евроскептикам, экономика страны только выиграла от вступления в ЕС (на протяжении многих лет показатели роста в Ирландии были едва ли не самыми лучшими по Евросоюзу), да и социологические опросы предсказывали легкую победу сторонников общеевропейской интеграции. Однако референдум 12 июня опрокинул все предсказания: более 53% ирландцев высказались против Лиссабонского договора.

Чиновники Евросоюза забили тревогу. В понедельник в Люксембурге собрались главы МИДов стран--членов ЕС, а в четверг в Брюсселе состоялся саммит Евросоюза. Главная тема, обсуждавшаяся в ходе этих форумов,— что делать дальше.

Самое радикальное из прозвучавших предложений состояло в том, что процесс расширения Евросоюза необходимо приостановить, пока Европа не выработает единые для всех правила. Впрочем, это предложение не прошло, и, по крайней мере, статус Хорватии и Турции как ближайших кандидатов на вступление в ЕС был подтвержден.

При этом суть проблемы фактически осталась за скобками: а что, собственно, меняется из-за того, что граждане Ирландии отказались поддержать Лиссабонский договор? Евросоюз продолжает функционировать, и проблемы, связанные с его управляемостью как надгосударственной структурой, далеко не в первую очередь вызваны отсутствием какого-то письменного договора. По сути, Лиссабонский договор, как и предлагавшаяся ранее общеевропейская конституция, определяет лишь новые правила построения чиновничьего аппарата (например, введение поста президента и министра иностранных дел ЕС), которые ни в коей мере не затрагивают интересы рядовых граждан.

Но, видимо, в этом и корень проблемы. Протест ирландцев вызван не распределением чиновных полномочий в будущих руководящих структурах ЕС, а общим неприятием того, что Брюссель все более превращается в обособленную структуру, интересы которой не имеют ничего общего с повседневными заботами жителей Европы.

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...