На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон о качестве молока и молочной продукции. На этой неделе планируется рассмотрение Госдумой законов о качестве табачных изделий, соков и кондитерской продукции. Похоже, что в дополнение к лозунгу эффективности российские власти выдвинули и лозунг качества. Осталось, как в советские времена, потребовать рабочей гарантии.
Качество продукции в царской России столь разительно отличалось от западных образцов, что большевики, задумав преодолеть царское наследие, решили превзойти другие страны не только в производительности труда, но и в качестве продукции. Бесконечные разговоры о качестве стали особенностью коммунистической пропаганды. В Советской энциклопедии 1953 года читаем: "Качество продукции — соответствие выпускаемой промышленной продукции по своим свойствам установленным техническим условиям. Долг каждого советского предприятия выпускать продукцию высокого качества, постоянно заботясь о добротности и хорошей внешней отделке изделий. Указом Президиума Верховного совета СССР 10 июля 1940 года выпуск промышленными предприятиями недоброкачественной продукции карается как уголовное преступление".
О методах обеспечения качества в той же энциклопедии можно прочитать следующее: "ГОСТ — государственный общесоюзный стандарт. Введен в СССР в 1925 году. При помощи ГОСТа советское государство осуществляет, наряду с другими средствами, планомерное воздействие на все отрасли народного хозяйства, обеспечивает неуклонный рост техники и культуры производства, наиболее разумное использование сырья и материалов, повышение качества продукции, увеличение производительности труда. ГОСТы установлены на продукцию промышленности, сельского и лесного хозяйства, на товары широкого потребления, культурно-бытового назначения и пищевые продукты. ГОСТы определяют товары, типы, виды, марки, ассортимент, категории и сорта продукции, основные технико-экономические характеристики, типы и другие требования к ее качеству, правила приемки и методы испытания продукции, установку и маркировку ее, условия транспортировки и хранения. ГОСТы устанавливаются также на общетехнические величины, меры и т. д. На 1 января 1952 года число действовавших ГОСТов было 8600. ГОСТы в СССР имеют силу закона".
Отметим верное употребление в энциклопедической статье выражения "пищевые продукты" (а не "продукты питания", как сплошь и рядом говорят сейчас, по-видимому не отдавая себе отчета в том, какие продукты получаются в результате питания; впрочем, употребляющие это безграмотное выражение иногда недалеки от истины, если считать, что они имеют в виду как раз качество). Отметим также, что именно качеству пищевых продуктов советские власти в своей пропаганде уделяли особое внимание. Поскольку граждане СССР прежде всего хотят есть, неплохо было бы заставить их поверить, что те продукты, которые гражданам с трудом удается раздобыть, отличаются если и не большим количеством, то хотя бы неимоверно высоким качеством, недостижимым в других странах. Советская пропаганда вообще уделяла большое внимание международным пищевым сравнениям, пытаясь создать впечатление, что жители капиталистических стран питаются несравнимо хуже, чем жители СССР. Отсюда история о старушке, которая рассуждала: "Вот нам все время говорят, что в Америке люди живут хуже, чем мы. Мы и сами живем плохо, но у нас в сельпо все-таки иногда хлеб появляется, а то и другие продукты. А у них что же? Прямо вот так — ложись и помирай?"
В "Книге о вкусной и здоровой пище", которая выдержала несколько изданий в 1950-1960-х годах и из которой граждане узнавали о существовании в природе (и якобы в продаже) многих продуктов, после статьи "Фасоль со шпиком в томатной заливке", повествующей о преимуществах соответствующих консервов, внезапно следует статья "Наши товары доброкачественны". В ней прямо сказано: "Государственные стандарты и утвержденные рецептуры у нас имеют силу закона, нарушение которого строго карается, в то время как в странах капитализма стандарты (даже и там, где они существуют) ни для кого не обязательны. В нашей стране организован строжайший контроль за качеством всех товаров. Высокое качество пищевой продукции обеспечивается все улучшающейся работой вооруженных новейшей техникой советских пищевых предприятий, внедрением холода, холодильных установок во все звенья промышленности и торговли... Для Советского Союза характерны отсутствие фальсификации товаров и высокое качество продукции". Непосредственно после этих слов идет статья "Паштет "Сыр из дичи"".
Советские лидеры, по-видимому, и сами верили в такие рассуждения о неимоверном качестве советской кухни (и о чудодейственных последствиях "внедрения холода", позволяющего опередить капитализм в условиях так называемой холодной войны). Не исключено, что при этом лидеры основывались на ощущениях от собственных трапез. Во всяком случае, в августе 1959 года на пресс-конференции в Москве для иностранных журналистов Никита Хрущев сказал: "Все мы — русские, украинцы, белорусы, казахи, все народы Советского Союза — очень хлебосольные. Пожалуйста, мы можем предложить откушать пироги, попробовать русский квас, русскую горькую, шашлык армянский, борщ украинский, плов узбекский и другие хорошие вещи. У нас много вкусных кушаний, пожалуйста, для гостей мы ничего не пожалеем".
Советские граждане, разумеется, были знакомы с характером российского продовольственного ассортимента (пирогов, может, и не ели, но русскую горькую пробовали) и пищевой пропаганде не особенно верили. Как не особенно верили и заверениям в качестве советской продукции вообще, а также утверждениям о могучей силе ГОСТов. Лозунги вроде "Советское — значит отличное!" или "Пятилетке эффективности и качества — рабочую гарантию!" вызывали у них в основном раздражение и насмешку.
После краха советской экономики граждане России долгое время отдыхали от государственной пропаганды качества отечественной продукции. Потому что производство падало, и было не до качества. А привыкшие в советские времена преклоняться перед западными товарами граждане (описанные еще в сталинские времена Михаилом Зощенко в рассказе "Качество продукции", где герои с восхищением используют немецкий порошок от блох как средство для припудривания после бритья; мол, вот что значит немецкое качество: хочешь — блох выводи, хочешь — морду посыпай) получили возможность исследовать их качество в полной мере. В результате многие перестали понимать, а есть ли, например, сейчас в России ГОСТы.
Однако в последние годы российское производство явно растет, в том числе и производство, налаженное в России западными компаниями. Получилось даже так, что на полках российских магазинов собственно иностранных товаров оказалось не так уж много (да и те в основном произведены в Китае или Турции). А под известными международными марками продаются товары, сделанные в России, прежде всего товары продовольственные. И российские граждане, которые в свое время вопреки советской пропаганде решили, что в отличие от нас на Западе за качеством как раз следят, забеспокоились. Мол, раз сделано не за границей, а в России, то что вообще мы тут покупаем? Что это за молоко, небось порошковое? Что это за сок, что это за сигареты? Власти вообще за чем-нибудь следят?
У властей тем временем появились свои проблемы. Затянувшийся процесс вступления в ВТО, а также требования западных стран (прежде всего Евросоюза) заставили их показывать, что в России о стандартизации и качестве все-таки заботятся. И сами представители властей стали признавать, что процесс установления так называемых технических регламентов (то есть стандартов для тех производств, которые могут теоретически представлять повышенную опасность для потребителей) неимоверно затянулся из-за споров их разработчиков. Некоторые законопроекты о технических регламентах даже были представлены в Госдуму, но были отклонены депутатами, а некоторые депутаты приняли, но президент не подписал.
И вот сейчас произошло явное оживление. На прошлой неделе президент Медведев подписал закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который был внесен в Госдуму еще в марте 2006 года, но принят депутатами только 30 мая года нынешнего. Закон устанавливает требования к безопасности молока и, в частности, требует, чтобы приготовленное из порошка молоко таковым не называлось, а именовалось молочным напитком. На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором чтении сразу три закона о качестве — табака, соков и кондитерских изделий.
Все это выглядит вполне логично. Не так давно власти выдвинули в качестве лозунга повышение производительности труда. Мол, сейчас эффективность производства в России намного уступает западной, а так международную конкуренцию не выдержишь. А где эффективность, там и качество. Как официальный лозунг качество не выдвигалось, однако и так все ясно. Раз власти борются за качество путем принятия соответствующих законов, то гражданам придется постараться — хотя бы исполняя эти законы.
Надо заметить, что ведущие иностранные производители, действующие на российском рынке, всячески подчеркивают качество своих товаров, не всегда, правда, его в действительности достигая. В дорогом московском универмаге можно увидеть итальянскую шапку, сшитую из уникальных синтетических материалов, подбитую уникальной натуральной испанской овцой и продающуюся по уникально высокой московской цене. К шапке даже прилагается сертификат с номером лота международного аукциона, на котором была продана использованная при ее пошиве овечья шкура, однако швы все равно сделаны криво и расходятся прямо на глазах. Это показывает, что самое жесткое законодательство в области качества бывает бессильно, если это качество не достигается жесткой конкуренцией и придирчивостью покупателей.
Что такое молоко, что такое плохо
С принятием специальных технических регламентов покупатели смогут лучше разобраться, что именно они приобретают. Из технического регламента на молоко и молочную продукциюМолоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты. Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%. В наименованиях продуктов, не являющихся молоком или молочными продуктами либо молочными составными продуктами, не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом, в том числе слов, входящих в состав этих наименований, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Подписан президентом России 16 июня 2008 года, вступит в силу через полгода после публикации. Из технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей (проект)Для восстановленных фруктовых (овощных) соков в наименовании продукта или вблизи от него должно быть указано "изготовленный из концентрированного сока (пюре)" или "восстановленный". Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку маркировки "с витамином С". Если при производстве нектара или сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименование нектара или сокосодержащего напитка должно быть дополнено маркировкой "с подсластителем (-ями)". В случае содержания в нектаре или сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: "Содержит источник фенилаланина". Второе чтение в Госдуме назначено на 25 июня 2008 года. Из технического регламента на табачную продукцию (проект)Содержание смолы, никотина (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: Для сигареты с фильтром: смола — 14 мг/сиг; никотин — 1,2 мг/сиг. Для сигареты без фильтра: смола — 16 мг/сиг; никотин --1,3 мг/сиг. Через четыре года со дня опубликования настоящего Технического регламента в части производства и импорта сигарет содержание смолы, никотина и монооксида углерода (СО) в дыме одной сигареты не может превышать: Для сигареты с фильтром: смола — 10 мг/сиг; никотин — 1,0 мг/сиг; CО — 10 мг/сиг. Для сигареты без фильтра: смола — 13 мг/сиг; никотин — 1,1 мг/сиг; СО — 14 мг/сиг. Второе чтение в Госдуме назначено на 25 июня 2008 года. Из технического регламента на кондитерскую продукцию (проект)Шоколад — кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов. При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров — эквивалентов какао-масла и (или) улучшителей какао-масла. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от какао-масла растительные жиры — эквиваленты или улучшители, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов или улучшителей — в дополнение к какао-маслу". Первое чтение в Госдуме назначено на 25 июня 2008 года. |