Сборная России под руководством Гуса Хиддинка сделала еще один шаг наверх в футбольной иерархии. Теперь она не просто в элите, она — в самой ее верхушке, среди избранных. В четвертьфинале чемпионата Европы российская команда, несмотря на нереализованные шансы, невезение, пропущенный в конце основного времени ответный гол, в дополнительное время дожала соотечественников своего тренера и выиграла у них со счетом 3:1. Главное, что в справедливости этой победы не было сомнений ни у кого, даже у рассчитывавших на "золото" турнира проигравших. По словам Гуса Хиддинка, сборная России не достигла своего потолка и еще может прибавить.
В том, что вчерашней ночью, после того как словацкий арбитр Любош Михел дал последний в третьем четвертьфинале чемпионата Европы свисток, праздновать успех сборной России на улицы Москвы вышло более полумиллиона человек, не было ничего удивительного Это была слишком особенная победа, даже на фоне тех, которые были одержаны на групповом этапе над греками и шведами. И не только потому, что после нее российская команда уже обеспечила себе медали турнира, на который приехала, чтобы биться за выход из группы.
Аналогии этой победы в недавней российской истории подобрать просто невозможно. Сборная Голландии стала всего третьей из стабильно входящих в мировую футбольную элиту футбольной жертвой России. Но две предыдущих — французы в 1999 году в Сен-Дени и англичане в прошлом году в Москве — были обыграны все-таки не в финальных, а в отборочных турнирах, и обыграны не столько на классе, сколько на кураже и характере, благодаря случающимся в футболе озарениям, которые иногда посещают отдельные команды и отдельных игроков.
Базельский триумф был совершенного иного рода. Он состоялся в матче не просто с сильной и статусной командой, а с командой, чья игра в матчах в группе произвела невероятно сильное впечатление. Командой, разгромившей чемпионов мира итальянцев и вице-чемпионов французов, уверенно справившейся вторым составом с сильными румынами. Командой, которая, несомненно, была здорово готова к Евро-2008 и его "золото" уже считала абсолютно реальной целью. Он состоялся в матче, выигранном не на кураже и везении, а, напротив, вопреки тому, что везения не было, зато было явное российское игровое превосходство.
И самым показательным было то, что после него тренер голландцев Марко ван Бастен, имея вроде бы формальные основания сетовать на безжалостность судьбы, не позволившей его сборной дотянуть хотя бы до серии пенальти, ни слова не сказал о ней. Зато назвал фантастическими игроками угробивших Голландию Романа Павлюченко и Андрея Аршавина и рассказал, что, когда встреча закончилась, посчитал необходимым зайти в раздевалку соперника, чтобы поздравить своего коллегу Гуса Хиддинка с выдающимся и на сто процентов заслуженным успехом. В 1988 году, после полуфинала германского чемпионата Европы, так же поступил Адзельо Вичини, тренер сборной Италии, тоже показывавшей замечательный футбол, тоже видевшей перед собой на расстоянии вытянутой руки "золото", но уничтоженной (2:0) игравшей еще лучше советской командой Валерия Лобановского.
Этот четвертьфинал окончательно вернул наш футбол в ту уже забытую эпоху — когда боялась не сборная СССР, а соперники боялись ее, выступая хоть на чужом, хоть на нейтральном, хоть на своем поле. А Базель в субботу превратился, по существу, в свой для сборной Голландии город. Голландцев туда прибыло сто тысяч человек — минимум в пять раз больше, чем россиян. А немецкая газета Bild, описывая активность людей в оранжевых майках, писала, что "базельские пивные были осушены ими до последней капли".
Эти люди заранее праздновали выигрыш. И каким же для них шоком должно было стать то, что происходило на поле стадиона St. Jakob Park! Голландия, сразу забиравшая контроль над мячом в матчах и с Италией, и с Румынией, была вынуждена отдать его сопернику и гнуться под его натиском, а ее болельщики на трибуне за воротами Эдвина ван дер Сара — слушать громкое "Вперед, Россия!" с противоположной и наблюдать за опасным прорывом слева Романа Павлюченко, за опасным штрафным в исполнении Юрия Жиркова, за тем, как Игорь Семшов навешивает в штрафную, а Павлюченко, перепрыгивая всех, бьет головой немного выше перекладины. За тем, как их бесподобную сборную давят, давят и давят. А та, время от времени намеренно, чтобы в походящий момент резко и больно "спружинить", поддававшаяся давлению и итальянцев, и французов, на сей раз не "пружинила", а просто отбивалась.
Где были потрясающие голландские плеймейкеры Уэсли Снейдер и Рафаэль ван дер Варт? Метались в поисках мяча, а изредка добывая его, тут же натыкались то на Сергея Семака, то на Игоря Семшова, то на Константина Зырянова. Голландия осталась без центра поля.
Где были ее великолепные фланговые игроки, которые могли хотя бы отчасти компенсировать беды в центральной зоне? На правом голландском фланге Халид Булахруз, который все же вышел на поле, несмотря на страшную трагедию — за несколько дней до матча у него умер новорожденный ребенок, и при помощи Дирка Кейта не мог справиться с Жирковым. В середине первого тайма ван Бастен перебросил Кейта налево — там, где Джованни ван Бронкхорста, всегда активного, запер у собственной штрафной Иван Саенко. Гус Хиддинк на этом чемпионате Европы всякий раз делал замены в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. И если он угадал, выпуская на греков Сергея Игнашевича и Дмитрия Торбинского, а на шведов — Андрея Аршавина, то почему должен был просчитаться с Саенко?
Но и перевод Дирка Кейта по большому счету ничего не дал Голландии. До перерыва, до своей замены на Робина ван Перси тот, упершийся в Александра Анюкова, сподобился лишь на одну безадресную передачу в штрафную.
Картина, даже после того как голландцы чуть-чуть освоились, все равно выглядела какой-то сюрреалистичной. Россияне наступают — и наступают красиво. И в этих атаках все время создают что-то неприятное у ворот Эдвина ван дер Сара — как в том эпизоде, когда Аршавин, убрав одним движением Андре Ойера, пробил в дальний угол, и голландскому голкиперу пришлось растянуться во весь свой огромный рост, чтобы выудить мяч из него. Или как в том эпизоде, когда его опять выручили рост и длина рук — после страшной силы удара Дениса Колодина под перекладину. А голландцы, эталон красивого футбола, получают шансы — но исключительно на "стандартах" и чужих ошибках. Некоторые были неплохими: Руду ван Нистелрою, например, не хватило пары сантиметров, чтобы дотянуться до подачи со штрафного, а потом не хватило тонкости, чтобы после нашей потери ударить с линии штрафной не в вовремя вышедшего из ворот Игоря Акинфеева, а в сторону от него.
Но эти голландские шальные штрихи нисколько не портили создаваемое Россией яркое полотно. Чтобы придать ему совсем очевидный блеск, россиянам во втором тайме понадобилось десять минут. Умница Аршавин выложил мяч на вырвавшегося в штрафную слева Семшова, тот прострелил в центр, а там Павлюченко выскочил из-под Йориса Матейсена и переправил мяч в сетку.
Этот гол, казалось, стал для Голландии приговором. Марко ван Бастен исчерпал лимит замен на исходе игрового часа. Он срочно пытался что-то менять — но ничего не менялось. Россияне в контратаках кромсали голландскую защиту так же, как и за три дня до этого кромсали защиту шведскую. Ван Бастен показал себя честнейшим из тренеров, когда сказал, что счастьем для него было не пропустить после первого еще несколько голов. Мог забивать подключившийся Анюков — его удар остановил у "ленточки" ван дер Сар. Мог забивать вышедший на замену Динияр Билялетдинов — но почему-то не пошел на прострел Аршавина. Мог забивать Павлюченко — но не перекинул, выходя один на один, голкипера. Мог после изумительного паса Жиркова забивать Дмитрий Торбинский — но мяч выбили у него из-под ног.
Счет в концовке мог стать 5:0 в пользу сборной России, а стал — 1:1. Любош Михел выжал для голландцев шанс, заметив случайное попадание мяча в руку Павлюченко где-то у бровки. И единственное, по наблюдениям решившего не поднимать соперникам настроение не имеющими отношения к истине комплиментами, Гуса Хиддинка, нормально действовавшее в субботу голландское оружие — "стандарты" — выстрелило наконец не холостым, а боевым. Ван Нистелрой подкараулил подачу Снейдера у дальней штанги и головой вбил мяч в российские ворота, подарив Голландии надежду, на которую она вовсе не наиграла.
Когда Любош Михел перед финальным свистком вытащил из кармана красную карточку для на самом деле прокатившегося мимо ног Снейдера Колодина — это было уже что-то за пределами добра и зла. Хорошо, что затем он, подойдя посоветоваться к лайнсмену, зафиксировавшему, что за секунду до колодинского подката мяч выскочил за лицевую, отменил удаление.
А дальше был овертайм и продолжение странных событий, никак не вяжущихся с репутацией футбольной сборной России — команды, которая не умеет держать удар. Команды, к чьим лучшим качествам "физика" не относится. Голландцы, находившиеся после своего чудесного спасения на эмоциональном подъеме, в подъем игровой его воплотить так и не сумели. Марко ван Бастен признавался, что был потрясен тем, насколько очевидным было превосходство россиян в дополнительное время в скорости: "Весь овертайм мы играли вшестером..." А ведь он думал, что, оставив "основу" на скамейке в матче с Румынией, предоставив ей целую неделю отдыха, по крайней мере в плане выносливости преимущество себе гарантировал. И примеры выбитых, тоже после недельного отдыха, немцами и турками португальцев с хорватами не казались ему убедительными.
Впрочем, и Андрей Аршавин ведь признавался: он не ожидал, что агрессивные, "бегающие" голландцы так выдохнутся. Игра шла в одни ворота, а каждая российская атака была опаснее предыдущей. Аршавин пробил с линии штрафной выше. Павлюченко, сместившись в центр, пальнул в крестовину. Аршавин выложил почти идеальный пас Торбинскому, но ван дер Сар взял его удар в касание. Йон Хейтинга свалил просочившегося в штрафную Жиркова, однако Михел испугался указывать "на точку".
Эдвин ван дер Сар говорил, что в те минуты уже не думал ни о чем, кроме серии пенальти. Она представлялась ему последней возможностью как-то совладать с невероятно мощным противником. Слава богу, до нее не дошло. Слава богу, что в середине второго из дополнительных таймов Андрей Аршавин ушел от Ойера и выложил как на блюдечке изумительный навес от лицевой Дмитрию Торбинскому, который этот момент упустить уже не мог, даже если бы захотел: мяч опустился ему на левую ногу на "ленточке". И слава богу, что через четыре минуты ударом между ногами ван дер Сара Аршавин избавил Россию даже от тени печальной для нее концовки основного времени, а заодно избавил комиссию UEFA от споров, кому вручать приз "Лучший игрок матча". "Футболист, блестяще двигающийся и блестяще видящий поле. Футболист мирового уровня — хотя и не единственный в этой команде",— объяснял спустя полчаса и так всем очевидное член этой комиссии, знаменитый в прошлом датский защитник Мортен Ольсен. А сам Аршавин, оцененный The Guardian после этой встречи в £12 млн (причем англичане, кажется, здорово недооценили его), объяснял, что все дело скорее не в игроках, а в том, что "один хороший голландский тренер обыграл одиннадцать хороших голландских парней". И правы были оба.
Торжеству справедливости уже ничто не могло помешать. И ничто, конечно, уже не могло испортить настроение российским игрокам после матча. Даже вторые желтые карточки на турнире, полученные Денисом Колодиным и Дмитрием Торбинским, которые не позволят им сыграть в венском полуфинале с одним из других игравших вчера поздно вечером грандов — Испанией или Италией. "Я надеюсь, что один матч на этом чемпионате еще проведу",— спустя полчаса после игры улыбался Колодин.
И ничто не могло лишить рассудка и погрузить в состояние эйфории Гуса Хиддинка. Он, как и после победы над шведами, говорил не только о достоинствах своей команды, но и о недостатках: о том, что защитники допускали много ошибок при "стандартах", о плохом проценте реализации моментов. Его опять спросили о том, как ему удалось добиться того, чтобы к главным матчам его игроки вышли на пик формы. "А они все еще прогрессируют и все еще не достигли потолка",— ответил Хиддинк. Неужели это действительно так?!