Правительство Казахстана представило концепцию нового Налогового кодекса страны, который может быть рассмотрен парламентом уже в сентябре. Казахстан намерен резко снизить налоговую нагрузку на бизнес, компенсировав это резким увеличением налогов на недропользователей и отменой "стабильности" налогового режима для всех сырьевых контрактов, кроме пары десятков крупнейших, в первую очередь на нефтяных месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.
На прошлой неделе рабочая группа под руководством вице-премьера Казахстана Ербола Орынбаева по разработке нового Налогового кодекса представила "основные направления" реформы налоговой системы Казахстана. Как заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, правительство продекларировало лишь свои подходы к налоговой реформе, а чтобы не сводить презентацию к обсуждению величины налоговых ставок, их решили не оглашать до июля. Согласно имеющимся в распоряжении "Ъ" документам, в целом рабочая группа определила и ставки. По заявлению господина Орынбаева, ключевыми новациями разрабатываемого документа будут адаптация его к МСФО, разработка новых правил налогового учета и существенное снижение налоговой нагрузки на бизнес.
Прежде всего реформа предлагает снизить величину корпоративного подоходного налога (аналог налога на прибыль в РФ, его ставка в Казахстане равна 30%). Дискуссии по этому вопросу были близки по смыслу к спору о ставках НДС в России: Минфин Казахстана настаивал на радикальном снижении ставки до 10% с отменой всех льгот и преференций по всем видам налогов, позиция министерства экономики и бюджетного планирования была более консервативной — 20%, поскольку снижение ставки до 10% привело бы к выпадению доходов бюджета на сумму 800-900 млрд тенге ($7-8 млрд). Рабочая группа, по данным "Ъ", приняла компромиссное решение: ставка будет снижена до 15%, из этой величины рассчитаны имеющиеся в приложении к проекту доходы и расходы бюджета страны на 2009 год. Группа предлагает в новом налоговом кодексе отменить уплату авансовых платежей по налогу для среднего и малого бизнеса, сохранив его для крупных налогоплательщиков (300 компаний) и недропользователей (вместе они обеспечивают более 70% общей суммы поступлений авансовых платежей). Дискуссии об НДС Казахстан также не избежал: часть местных экономистов предлагают заменить НДС на налог с продаж. Рабочая группа предлагает снизить действующую ставку НДС с 13 до 12%, а также поэтапно с 2009 по 2012 год ввести возмещения из бюджета разницы между НДС, подлежащим уплате поставщикам, и НДС, начисленным покупателям (дебетовое сальдо по НДС).
Еще одной новацией станет замена регрессивной шкалы (13-5%) социального налога на плоскую шкалу — величина ставки составит 10%. Реформа касается и налога на имущество юрлиц. По действующему налоговому кодексу налог уплачивается юрлицами и индивидуальными предпринимателями со стоимости всех основных средств и активов (включая автомобили, оборудование, мебель, программное обеспечение). Рабочая группа предлагает объектом обложения налога определить только объекты недвижимости. Предполагается повысить ставку налога на имущество физлиц с 0,05-0,5% до 1-2% для недвижимости стоимостью более 30 млн тенге ($250 тыс.).
Компенсировать выпадающие доходы бюджета рабочая группа предлагает ростом налогообложения недропользователей. В настоящий момент в целом недропользователи в Казахстане уплачивают роялти, рентный налог на экспортируемую нефть, налог на сверхприбыли, а также так называемые подписные бонусы. Кроме того, в действующем налоговом кодексе существует такой вид контракта на недропользование, как соглашение о разделе продукции (СРП) и положение "стабильности" налогового режима для контрактов на недропользование, заключенных до 2004 года.
Предложения рабочей группы заключаются в полной смене модели налогообложения нефтегазовой отрасли. Предлагается при сохранении бонусов бюджету Казахстана заменить роялти налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат — экспортной пошлиной. Кроме того, группа предлагает вообще упразднить закон о СРП и отменить "стабильность" налогового режима ("дедушкина оговорка") для всех недропользователей, кроме ключевого в отрасли контракта с "Тенгизшевронойл" и 15 действующих СРП. Сейчас в Казахстане действует более 600 контрактов на недропользование, на условиях "стабильности" работает около 80% ("Мангыстаумунайгаз", "Аркелор Миталл Темиртау", большинство предприятий горнодобывающего сектора). Все заключенные контракты, кроме 16, предлагается ратифицировать в парламенте. По данным "Ъ", в числе "стабильных" останутся контракты по месторождениям Кашаган и Карачаганак. Эти нормы вызывают дискуссии среди инвесторов. "Прежде чем решаться на такой шаг, надо хорошо подумать. Ряд крупных инвесторов сдерживают реализацию проектов. Одна из причин — обсуждение вопроса о невозврате экспортерам НДС, об экспортной пошлине, НДПИ, теперь еще контракты, которые будут прерываться",— говорит руководитель Ассоциации товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец.
Спорным остается и вопрос о ставках налога на сверхприбыль. По действующим нормам налоговой базой является часть чистого дохода недропользователя, превышающая 20% от суммы вычетов, ставка налога плавает от 0 до 60% от сверхприбыли. Минфин Казахстана предлагает единую ставку 50%, объектом обложения будет являться чистый доход недропользователя, полученный сверх уровня рентабельности 13%, рассчитанного в привязке к LIBOR и с премией за риск. По мнению экспертов, если победит точка зрения Минфина, это приведет к снижению минимального уровня рентабельности в недропользовании с 20 до 13%.
Времени для принятия Кодекса и завершения споров остается немного, 1 сентября он должен быть представлен в парламент Казахстана. Отметим, пока концепция закона существует лишь в русскоязычной версии, ее еще предстоит перевести на казахский язык.