Текст бюджетного послания президента Дмитрия Медведева демонстрирует преемственность бюджетной политики, Основная идея — консерватизм и стабильность. Большая часть его оценок и предложений оглашалась раньше и в основном разработана в Минфине. Премьер Владимир Путин вчера на заседании бюджетной комиссии уже продемонстрировал готовность выполнять рекомендации президента и наращивать расходы бюджета.
Основная интрига опубликованного в ночь с понедельника на вторник бюджетного послания президента Дмитрия Медведева заключалась в том, будут ли выполнены обещания о "сохранении прежнего курса" или же будет сделана попытка изменить видение развития налогово-бюджетной политики страны. Как выяснилось, подавляющее большинство оценок и предложений послания совпадает с ранее опубликованными правительственными документами и никак не противоречит бюджетным посланиям предыдущего президента. Так, оценка текущей ситуации в бюджетном процессе очень близка к тексту пояснительной записки к новой редакции Бюджетного кодекса. Предложения по совершенствованию налогообложения — к "Основным направлениям налоговой политики" Минфина.
Стратегические задачи, которые господин Медведев предлагает решить в обозримой перспективе, также неизменны: модернизация экономики, преодоление демографического кризиса и снижение инфляции. Для этого предлагаются меры, чрезвычайно похожие на предлагавшиеся раньше вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным. Это: ограничение роста расходов федерального бюджета, регулярная оценка эффективности бюджетных расходов и изменения в налоговом законодательстве. Последние далеки от революционных: один из самых острых вопросов — снижение ставки НДС — игнорируется. Стабильность налогово-бюджетной политики — идея тоже не оригинальная, хотя и с трудом поддающаяся реализации на практике. Напомним, на днях Госдума должна принять уже третьи по счету поправки в федеральный бюджет на 2008-10 годы. По данным "Ъ", очередных изменений в бюджете-2008 не удастся избежать и осенью.
Новаций в бюджетном послании немного. Наиболее заметная — переход на 15-летнее планирование. Для этого предполагается создать "механизм прогнозирования социально-экономического развития". Впрочем, возможно, что на самом деле речь идет об изъятии функций прогнозирования у и без того лишившегося многих полномочий Минэкономразвития и передачи их в Минфин. Тем более, что качество экономических прогнозов, как можно убедиться, например, на примере инфляции, вряд ли можно назвать удовлетворительным.
Еще одна важная часть послания — предложения по пенсионной проблеме. Рост дотирования Пенсионного фонда за счет федерального бюджета в обозримой перспективе необратим: доходы растут быстрее экономики, население стареет. Президент предложил увеличить дотирование пенсионных накоплений за счет фонда национального благосостояния. Иными словам, вместо преодоления зависимости пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета и создания условий для роста частных пенсионных накоплений предложено дополнительное вливание бюджетных средств.
В том, что правительство не упустит возможности прибегнуть именно к этому механизму, сомнений не так уж и много. Вчера премьер Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, назвал список бюджетных приоритетов: от образования до безопасности. По его словам, "общий объем ресурсов, который может быть направлен на реализацию новых бюджетных программ", превышает 1 трлн руб. на 2009 год. И хотя господин Путин заявил, что "необоснованная экономическая политика", необдуманная "бюджетная щедрость" могут нанести только ущерб "и участникам экономической деятельности, и гражданам", ограничение темпов роста расходов вряд ли будет существенным. "Важнейшая задача,— заявил премьер,— это, конечно, снижение инфляции до однозначной цифры в ближайшие годы". Неопределенность его формулировки может означать только одно: правительство согласилось с тем, что высокие, "двузначные" темпы инфляции — это надолго, а выбор между финансовой стабильностью и стимулированием экономики "любой ценой" все однозначнее — в сторону последнего.