Торговля умным деревом

Модификация компьютерной техники — моддинг — дело сравнительно новое, непростое и недешевое, но увлекательное и очень эффектное. Удивительно, что в нашей стране, где с воодушевлением относятся ко всему сверкающему, навороченному и эксклюзивному, оно пока не получило широкого распространения за пределами сообщества упертых компьютерщиков.

Играем в ящик

Большинству пользователей персональных компьютеров нет никакого дела до того, как выглядит системный блок их PC. А выглядит он обычно как ящик с невыразительными кнопками и лампочками на лицевой панели. Однако имеется внушительная прослойка неравнодушных людей, которые вкладывают немалые средства и силы, чтобы их компьютерные ящики приобрели прозрачные стенки и начали сиять всеми оттенками неона. Или превращают системные блоки в арт-объекты, не вызывающие никаких ассоциаций со стандартным заводским оборудованием.

Первые случаи моддинга, впрочем, к искусству отношения не имели, а носили сугубо утилитарный характер. Лет 15 назад, когда тактовая частота процессоров стала неуклонно расти, а вместе с ней количество вырабатываемого в системном блоке тепла, перед пользователями встала задача дополнительного охлаждения компьютерных внутренностей. Поначалу главным приемом было проделывание дополнительных отверстий в корпусе, именуемых на жаргоне blowhole. С этой же целью внутри системного блока начали ставить дополнительные вентиляторы. Красоты в этом не было никакой, даже наоборот — стало лучше видно, сколько пыли оседает внутри компьютера. Поэтому вторым этапом развития моддинга стала эстетизация внесенных изменений. Для этого, например, подсвечивали корпус при помощи разноцветных неоновых ламп, а также светодиодов, которые благодаря малым размерам можно было встраивать в вентиляторы, в белые четырехконтактные разъемы на проводах от блока питания и даже в винтики — им на любой "персоналке" несть числа. В связи с устройством подсветки дополнительные отверстия стали больше, в некоторых случаях дорастая до полноценного окна, и приобрели затейливые формы. В важный элемент моддинга превратилась решетка на вентиляторе, или попросту "гриль". Сначала ее появление объяснялось необходимостью защиты от работающих лопастей пальцев и других важных органов непрошеных визитеров внутрь системного блока — домашних животных или младших родственников. Затем, когда окна на корпусе научились закрывать оргстеклом и плексигласом, предохранительная функция "гриля" вытеснилась чисто декоративной.

Постепенно моддингу наловчились подвергать решительно все вплоть до периферических устройств. Но главные изменения по-прежнему касаются системного блока, поэтому в англоязычной среде, говоря о модификации PC, пользуются термином case modding. Вокруг явления выросла субкультура, не уступающая по глубине погружения в тему и истовой заинтересованности участников ни байкерству, ни филателии. Помимо эстетической стороны в моддинге с немалой силой развилась практическая — умельцы поднаторели в изготовлении особо тихих или вовсе бесшумных компьютеров. Моддингу подвергаются не только персональные компьютеры, но и ноутбуки и игровые приставки, дело уже дошло даже до мобильных телефонов. И, разумеется, на моддинге потихоньку начали зарабатывать.

Бизнес в деталях

Моддинг зародился и покорил свои первые вершины за пределами РФ — по понятным причинам. Главными участниками процесса поначалу были американцы, но их очень быстро разбавили компьютерщики из Европы и Азии, в особенности из Японии, Малайзии и Тайваня. Тамошние моддеры, по мнению ряда сетевых моддинг-ресурсов, в последнее время оказывают все большее влияние на сообщество. Оно и понятно — именно там расположены заводы, на которых производятся практически все компьютеры на планете.

Главная особенность мирового моддинга, которую с равным успехом можно отнести и к его российской части,— замкнутость на энтузиастах и довольно слабая связь с рядовыми пользователями. Начинавшийся как увлечение упертых компьютерщиков, так называемых гиков (geeks), моддинг и по сей день требует от своих адептов набора базовых знаний по компьютерному "железу", умения работать с электрическими цепями, паяльником, прямой шлифмашинкой (называемой в народе "дремелем" — по имени профессионального инструмента фирмы Bosch) и вообще "умелых ручек". Тем не менее ни замкнутость моддинга, ни сложности его освоения не помешали ему развиться из занятия для единиц в довольно массовое увлечение. К концу 1990-х — примерно на одной волне с фатально завершившимся бумом интернет-бизнеса — в США и Европе начали было появляться моддинг-студии, готовые на заказ сделать из рядового компьютера нечто экстраординарное. В отличие от интернет-компаний эти студии не лопнули с грохотом, утянув за собой в небытие крупные денежные массы, а просто тихо угасли, практически никому не причинив хлопот. Выяснилось, что клиентов, готовых заплатить от $2 тыс. за то, чтоб всю работу по превращению их компьютера в волшебный сияющий агрегат выполнил кто-то посторонний, совсем немного — гораздо меньше, чем требуется для успешного ведения дела. Основная же масса заинтересованных в моддинге лиц хочет всю работу делать самостоятельно и нуждается только в специальных комплектующих да во внятных руководствах.

Поэтому сегодня главные деньги в более или менее массовом зарубежном моддинге делаются именно на деталях, продавцами которых являются чаще всего моддинговые интернет-магазины. Детали уже давно не мастерятся дома на коленке (хотя редкие нынче моддеры-пуристы стараются обойтись своими силами на всех этапах модификации), а изготавливаются в заводских условиях, пусть и существенно меньшими тиражами, чем обычная начинка для компьютеров. Ну а все, что касается разработки дизайна модифицированного ящика и воплощения оного в жизнь, происходит в некоммерческой фанской среде. Так что рядом с образцами переделанных компьютеров на зарубежных моддинг-порталах никогда не найдешь предложений об их продаже, зато легко обнаружишь ссылки на подробные руководства и разъяснения, как сделать нечто подобное своими силами. Впрочем, немного подзаработать на своем увлечении талантливый моддер все-таки может. По миру регулярно проходят различные конкурсы и чемпионаты по моддингу, которые поддерживаются либо компьютерными журналами, либо фирмами, что торгуют компьютерными комплектующими. На них победителям положены не очень крупные, но почетные призы, которые выдают либо в денежном эквиваленте, либо всяким профессиональным PC-"железом".

Мир больших денег и больших производств, тем не менее, не обходит вниманием моддерские находки, хотя конкретным моддерам от этого никакого профита. Скажем, компьютерные фабриканты довольно быстро сообразили, что в дизайне системных блоков не обязательно придерживаться опостылевшего цвета беж и строго определенной последовательности размещения на лицевой панели устройств и разъемов. Так что теперь в любом компьютерном магазине запросто можно подобрать нетривиальный корпус. Скажем, со сдвигающейся крышкой на кодовом замке, или с предустановленной неоновой подсветкой лицевой панели, или еще с каким-нибудь милым кунштюком, который раньше был доступен только гикам, вооруженным "дремелем" и схемой распайки электроцепей своего PC. То же касается ноутбуков. Вчера энтузиасты тащили портативную технику в автомастерские и с риском для начинки наносили на крышку рисунки аэрографом, а сегодня компания HP выпускает серию ноутов Pavilion Arstist Edition с весьма привлекательной росписью по всему корпусу.

С самого начала особняком держится самый сложный и дорогой вид моддинга custom case modding, когда корпус компьютера создается с нуля из любых комплектующих. Это занятие сблизилось с чистым искусством, и люди, успешно его исповедующие, чаще всего широко известны в узких кругах, а фотографии их работ встречаются решительно на всех сайтах, посвященных моддингу. Причем относятся сюда как высокохудожественные экземпляры (корпус Batman Begins, например), так и различные хохмы постмодернистского характера — компьютер, засунутый в микроволновку, или PC, изготовленный из мусорной корзины. Моддинг-художники, как и прочие моддеры, торговать своими работами совершенно не торопятся. Автор одной из самых популярных модификаций WMD Case (полностью функциональный компьютер, изготовленный в виде типичной ядерной бомбы из голливудской кинокартины — с хромированными ручками и большим табло с красными цифрами для обратного отсчета) Питер G-gnome Дикисон ни слова не сообщает о том, в какую сумму может обойтись его чудо потенциальному покупателю, зато подробно расписывает, как сделать такую же штуку своими руками. Вероятно, те, кому захочется заполучить какой-нибудь эксклюзивный образец в личную собственность, все-таки могут рассчитывать на то, что при настойчивых просьбах популярный моддер снизойдет до переговоров о продаже. Но следует быть готовым к тому, что предложенная цена будет вполне соответствовать цене картины какого-нибудь популярного современного живописца.

PC под хохлому

Как и со многими явлениями, которые за рубежом существуют лет по 20, а в России не успели отметить и десятка, с моддингом у нас все еще впереди, хотя первые шаги успешно сделаны. Моддеры уже организовались вокруг нескольких крупных сетевых ресурсов, читают и переводят зарубежные руководства, пишут свои, реализуют амбициозные модификации компьютеров, по дизайну и полету творческой мысли зачастую не уступающие заграничным. Есть даже попытки проводить конкурсы работ, пока что исключительно виртуальные. Но поскольку собственного производства комплектующих для моддинга в стране не существует, все моддеры России зависят от поставок в немногочисленные наши интернет-магазины.

Одним из самых заметных на этом поприще стал московский магазин PCDESIGN. Он же является едва ли не единственным, который торгует исключительно оборудованием для моддинга. Все прочие, даже наипопулярнейший западный моддерский портал bit-tech.net, вынуждены помещать в свои каталоги запчасти для обычных компьютеров наравне, а то и в больших объемах, чем спецтовары. Магазин начинался в 2002-м как моддинг-студия, однако уже через год перешел исключительно на торговлю комплектующими. В нем отовариваются не только москвичи, но и моддеры со всей России, а при необходимости нужную запчасть могут отослать даже в дальнее зарубежье. По данным магазина, средний заказ москвича тянет на 1,2 тыс. рублей, покупатель из регионов оставляет вдвое меньше. На продукцию существует что-то вроде очереди. По словам директора PCDESING Александра Соколова, моддинг-деталей в Россию завозится не то чтоб очень много, поэтому на всех просто не хватает. К тому же в фирме работает мало народа, и заказов обрабатывается столько, на сколько хватает рук. Расширяться же Александр не торопится. По его твердому убеждению, моддинг — это не та тема, которую можно превратить в массовую и заработать на ней кучу денег. Про то, чтоб по примеру прочих начать торговать компьютерными комплектующими плюс небольшим количеством товаров для моддеров, речь не заводится по принципиальным соображениям. Денег, которые магазин зарабатывает на поставках деталей для российских адептов моддинга, вполне хватает для того, чтобы вести достойное существование в одном из самых дорогих и неудобных для малого бизнеса мегаполисов мира. Единственным недостатком такой позиции можно посчитать то обстоятельство, что многие товары в каталоге PCDESIGN помечены как временно отсутствующие. У магазина нет лишних средств и складских площадей, чтобы закупать всякие редкие диковинки и специально придерживать их для особо разборчивых покупателей. Хотя и о поставках такого товара при большом желании с магазином можно договориться.

Несмотря на то что в России помимо массы компьютерно ориентированных, но не очень богатых граждан проживают также 53 миллиардера, тема VIP-моддинга компьютеров до сих пор не получила должного развития. Вероятно, виной тому подозрительное отношение большинства наших олигархов к компьютерной технике. К примеру, один крупный бизнесмен про личный компьютер, стоящий в кабинете, отзывается так: "Бесовщина". Понятно, что при таком подходе завлекать обеспеченных граждан высокотехнологичными изменениями PC никто из отечественных художников-моддеров не станет. Остается уповать на работников сопредельных областей искусства, однако оттуда новостей немного. На данном этапе российский hi-class-моддинг может похвастать разве что расписанной под хохлому Денисом Симачевым игровой приставкой Playstation 3 да компьютерами в корпусах из красного и черного дерева, сделанными в мастерской краснодеревщиков-реставраторов под руководством Всеволода Полтавцева. Последние, кстати, получились более чем достойными образцами моддинга. Они прекрасно выглядят — все провода убраны внутрь корпуса и выводятся наружу через днище, так что глаз не отвлекается на ненужный пластик, а клавиатура, выполненная из черного дерева, и беспроводная мышка из красного — это вообще запредельный шик. С функциональностью у них тоже все в порядке — дерево прекрасно справляется с поддержанием низкой температуры и поглощением шума от работы вентиляторов и дисков. Минимальная сумма заказа — €12-15 тыс., в год делается три-четыре комплекта, сделано уже 12 комплектов. Такой вполне можно было б выставить на каком-нибудь зарубежном моддинг-конкурсе, если б не одно обстоятельство: сделаны они как раз на продажу, а не для пущего самовыражения, и покупатели — персонажи на уровне главы крупного газодобывающего региона Российской Федерации. Заграничные моддеры это вряд ли оценят — приза не дадут, да еще гадостей в интернете понапишут.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...