Конный спорт
В конноспортивном комплексе "Отрада" вчера начался чемпионат России по конкуру. За четыре турнирных дня 60 всадников из девяти стран примут участие в 11 конкурах. Завершится чемпионат в воскресенье самым престижным видом — Гран-при.
Чемпионат России по конкуру — главный турнир национального конноспортивного календаря. Уже второй год подряд эти состязания подтверждают свой высокий международный статус "четыре звезды" (CSI 4*) по квалификации Международной федерации конного спорта. В России проводится лишь два турнира подобного уровня — московский национальный чемпионат и соревнование в Калининграде. Бюджет стартовавшего турнира оценивается более чем в $1 млн.
Нынешний чемпионат, призовой фонд которого составил €176 тыс., фактически включает в себя два турнира. Во-первых, чемпионат России, который проводится в категориях А (лучшие), В (средний уровень) и С (молодые лошади), во-вторых, международные соревнования, успешное выступление в которых дает путевку всадникам на чемпионат Европы в следующем году. "Мы специально увеличили призовой фонд, а вместе с ним и сложность препятствий, чтобы наши спортсмены по итогам соревнований могли бы сразу отобраться на чемпионат Европы",— рассказал президент турнира, президент Всероссийского банка развития регионов, партнера Федерации конного спорта России (ФКСР), Дмитрий Титов. "Всадники, которые получат не более четырех штрафных очков в Гран-при, сразу же обеспечат себе попадание на чемпионат Европы",— пояснил вице-президент ФКСР и государственный тренер по конному спорту Виктор Ненахов.
В международной части турнира конкуренцию нашим спортсменам составят всадники из Швейцарии, Германии, Норвегии, Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины. "К сожалению, лидеров мирового конкура нам привлечь не удалось, зато в сильнейшем составе выступят представители стран СНГ, а также наши спортсмены",— заявил президент ФКСР Геннадий Селезнев. Единственная потеря в сборной России — Любовь Кочетова, которая в настоящее время участвует в престижном пятизвездном турнире в Монте-Карло. Кроме звезд-всадников на нынешних состязаниях отсутствуют и звезды-лошади — сейчас они находятся в Европе на обязательном предолимпийском карантине. Поэтому спортсменам придется выступать на лошадях-дублерах.
Изюминкой нынешнего чемпионата станет уникальный комплект препятствий, разработанных знаменитым немецким курс-дизайнером Олафом Петерсеном, автором паркуров на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. "Первым вопросом для меня было: что типично для Москвы и России? Ответ напрашивался сам собой: Кремлевская стена! Она просто обязана находиться где-то между стартом и финишем",— говорит знаменитый дизайнер. Кроме эмблематичной стены немец использовал в виде препятствий не менее эмблематичные для России Большой театр и храм Василия Блаженного, а также "традиционную русскую игру" шахматы и непременных матрешек. Примечательно, что курс-дизайнером на чемпионате России работает сын господина Петерсена Олаф Петерсен-младший.
Помимо внушительного призового фонда нынешний чемпионат России привлекает спортсменов еще и большим количеством очков, которые всадники могут заработать в свой общий мировой рейтинг. Победитель Гран-при получит 80 очков, а всадник, удачно прошедший весь турнир, может сходу ворваться в первую мировую сотню, что позволит ему в дальнейшем заявляться на любые международные турниры.
Главной звездой (ввиду отсутствия лидеров мирового конкура) станет вице-президент Международной федерации конного спорта Свен Холмберг, который занимает пост председателя комитета по конкуру. На чемпионате России швед будет возглавлять судейскую коллегию.