Государство подтверждает свои намерения облегчить жизнь нефтяным компаниям, однако пока не ясно, как далеко оно готово пойти по этому пути.
Быстрые шаги
Госдума 11 июня приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся взимания налога на добычу полезных ископаемых. Согласно одобренным поправкам, при исчислении ставки НДПИ необлагаемый минимум повышен с $9 до $15 за баррель. Эта мера должна способствовать как стимулированию освоения новых месторождений, так и повышению эффективности добычи на уже разрабатываемых месторождениях. Кроме того, предполагается введение каникул по НДПИ на новых месторождениях континентального шельфа и за полярным кругом, пока ее объем не превысит установленного уровня. Речь идет также и о том, что компании, добывающие нефть на выработанных месторождениях, смогут использовать понижающие коэффициенты при налогообложении. А амортизация лицензий будет происходить в течение первых двух лет, а не всего срока их действия, что опять-таки высвобождает в компаниях дополнительные ресурсы для разведки.
Большого сюрприза во всем этом нет. В конце мая Минфин обнародовал "Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", где предлагается "распространение льготного режима уплаты НДПИ (нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на период разработки месторождения, налоговые каникулы до достижения соответствующих объемов добычи или более эффективный инструмент в виде понижающих коэффициентов к ставке НДПИ) при добыче нефти на соответствующих участках недр". Сообщалось, что "соответствующие решения будут приняты уже в 2008 году".
Инициатором законодательной активности в пользу нефтяных компаний называют вице-премьера Игоря Сечина, являющегося также председателем совета директоров "Роснефти". По его словам, основная задача нововведений — это развитие отрасли: "Это и сохранение добычи, разведка новой минерально-сырьевой базы. Это очень важно для государства, ключевая вещь. Для компаний это также важный показатель, потому что, как только ты увеличиваешь данные по разведке, ты повышаешь капитализацию".
Несметные дары
Как уже подсчитали в "Газпром нефти", их экономия от льготного НДПИ в 2009 году может составить 6 млрд рублей, что, по словам вице-президента компании по финансам Вадима Яковлева, составит 25% от инвестиций компании в добычу в 2009 году. В других компаниях публичных калькуляций нет, однако аналитики оценивают общий эффект от нововведений в одном только следующем году более чем в 100 млрд рублей. С ростом капитальных вложений нефтяных компаний эта сумма будет стремительно увеличиваться.
Для фондового рынка это, безусловно, положительные новости. "На мой взгляд, на фоне ожидаемого снижения ставки НДПИ весь нефтяной сектор вновь станет достаточно привлекательным для инвесторов, так как это свидетельствует о желании руководства страны развивать нефтедобычу и нефтепереработку,— полагает аналитик фондового центра "Линвест" Рушан Зарипов.— Поэтому 2008-2009 годы для нефтяного сектора могут оказаться очень благоприятными, несмотря на ожидаемое снижение темпов роста мировой экономики". Впрочем, снижение темпов роста мирового рынка отчасти компенсируется ростом внутреннего рынка. Розничные цены на нефтепродукты уже обогнали американские и, вопреки недавним прогнозам Вагита Алекперова, не собираются останавливаться на уровне $1 за литр.
По данным мониторинга "Верген групп", с начала года стоимость бензина Аи-92 выросла уже на 15% (в том числе на 4,5% в мае), а стоимость дизтоплива — на 36% (17% в мае). При этом маржа сосредоточена отнюдь не в розничном звене — по словам экспертов, в последние месяцы оптовые цены НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, часто оказывались выше текущих розничных. Это стимулирует передел розничного рынка в пользу крупных игроков.
Налоговые льготы дают крупным игрокам дополнительные экономические преимущества. Среди главных бенефициаров аналитики видят ЛУКОЙЛ и "Роснефть". "Эти компании являются основными бенефициарами последних налоговых инициатив правительства,— считает аналитик банка "Российский кредит" Евгений Суворов.— Помимо снижения акцизов и НДПИ, которое благоприятно повлияет на весть сектор, эти компании получат налоговые каникулы для разработки труднодоступных месторождений".
"Компания Вагита Алекперова, судя по тому, с какой легкостью она избавилась от сети заправок в США в апреле этого года, умеет считать деньги и стремится повышать эффективность своего бизнеса,— отмечает Рушан Зарипов.— При этом она продолжает экспансию на зарубежные рынки, увеличивая стоимость своего бизнеса". В частности, на прошлой неделе стало известно о том, что ЛУКОЙЛ стал владельцем 49% акций совместного предприятия для управления нефтеперерабатывающим комплексом в Италии и предполагает развивать там сеть АЗС. Одновременно компания продолжает скупать розничные активы в России (одним из последних стал переход под вывески ЛУКОЙЛа заправок сети "Мега-ойл").
"Роснефть" продолжает "переваривание" активов ЮКОСа. Интеграция больших перерабатывающих мощностей позволяет ей показывать очень высокие финансовые результаты. Так, в первом квартале компания показала семикратный рост чистой прибыли по отношению к предыдущему периоду. При этом компания продолжает заявлять о масштабных планах по развитию. "Привлекательность "Роснефти" и ЛУКОЙЛа обусловлена перспективным сегментом нефтепереработки, высоким потенциалом роста добычи и эффективным контролем над расходами",— резюмирует Виталий Крюков.
Нужно учитывать и то, что размеры и рейтинги этих двух компаний позволяют им на более выгодных условиях привлекать заемные средства в условиях продолжающегося роста стоимости денежных средств в мире.
Второй эшелон
Прочие нефтяные компании тоже должны ощутить выгоды от действий правительства, однако не все смогут поделиться с инвесторами. "Газпром нефть", по мнению аналитиков, слишком быстро росла в прошедший период. "После того как компания сумела остановить падение уровня добычи нефти, она за последние девять месяцев подорожала в два раза, поэтому ее акции заметно ограничены в росте",— считает Рушан Зарипов.
Впрочем, по мнению аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Тимура Хайрулина, источником дальнейшего роста капитализации "Газпром нефти" может стать активизация на рынке слияний и поглощений. Так, компания может стать одним из претендентов на нефтяные активы ТНК-ВР, в которой не утихает акционерный скандал. В случае передачи компании нефтяных активов "Газпрома" и покупки нескольких игроков на рынке "Газпром нефть" может стать второй крупной квазигосударственной компанией на нефтяном рынке. Налоговые льготы должны положительно сказаться и на бизнесе "Татнефти", имеющей одни из самых сложных месторождений среди других компаний сектора. Несмотря на все сложности, компания в последние годы умудрялась номинально сохранять уровень добычи.
Хуже других нефтяных бумаг выглядят акции "Сургутнефтегаза", где игнорируют постоянные вопросы инвесторов о структуре собственности и инвестиционной политике. Когда компания не знает, как распорядиться денежными средствами, которые, по разным оценкам, достигают $20 млрд, это ставит под вопрос компетентность ее менеджмента.
Ждем перемен
Коррекция фондового рынка не позволила в полной мере отыграть рост финансовых показателей нефтяников в начале текущего года. По мнению UniCredit, оценки нефтяных компаний по основным мультипликаторам сейчас находятся на минимальных исторических значениях. Обсуждаемые налоговые поправки, которые скажутся уже в следующем году, должны создать новый потенциал роста котировок нефтяных компаний.
Вместе с тем слишком быстрое движение в сторону налоговых послаблений имеет и негативные аспекты — просчитать эффективность всех нововведений чиновники явно не успевают. "Я опасаюсь, что рынок чересчур оптимистично воспринимает предстоящие льготы. Если все налоговые новации по НДПИ и экспортным пошлинам будут приняты в их первоначальном виде, то рынок отреагирует на это негативно,— говорит аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков.— Надо понимать, что те льготы, которые получат компании от снижения НДПИ и пошлин, главным образом будут направлены на увеличение капвложений и лишь частично — в свободный денежный поток".
По его мнению, если будут приняты налоговые каникулы в их первоначальном варианте, то существует высокая вероятность того, что, например, основное месторождение ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре не подойдет под эти льготы. Кроме того, аналитики указывают на то, что эффективность добычи нефти на шельфе по-прежнему останется сомнительной, даже при всех предлагаемых послаблениях (по подсчетам аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, налоговая нагрузка на северном шельфе снизится с 60 до 45 центов на тонну нефти). Поэтому ожидается, что правительство серьезно модифицирует предлагаемые льготы или перенесет их принятие на более поздний период.
По словам Виталия Крюкова, чиновники уже отказались от дифференциации акцизов на топливо со следующего года. "Если бы первоначальные предложения Минфина были одобрены, то это привело бы к ухудшению экономики производства топлива, поэтому этот шаг можно рассматривать как позитив для нефтяных компаний",— говорит аналитик. Кроме того, планировалось увеличить пошлины на темные и снизить на светлые нефтепродукты. Если такие предложения будут одобрены, это окажет негативное влияние на нефтяные компании, имеющие большие объемы перерабатывающих мощностей.
Несмотря на инвестиции в модернизацию НПЗ, глубина переработки нефти по-прежнему остается недостаточной (по данным Минэнерго, глубина переработки нефти на НПЗ РФ в 2007 году составила 71%, тогда как, по данным "Верген групп", средняя глубина переработки в странах Западной Европы составляет 85%, в США — 95%). Увеличение налогообложения экспорта темных нефтепродуктов привело бы к ухудшению экономики нефтеперегонки и перенесению тяжести на потребителей легких нефтепродуктов. При этом многие эксперты считают, что даже с учетом исправления данных перекосов существующие поправки позволят разве что остановить падение добычи нефти (без учета "Роснефти" за 2007 год снижение добычи в стране составило 3%), для восстановления же роста добычи в секторе требуется сделать гораздо больше.