На прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке вынужден был лавировать между высоким уровнем инфляции, рекордными ценами на нефть и экономическим спадом в стране. Инвесторов такой набор проблем испугал. Все время перед заседанием Комитета по открытым рынкам они просидели в продажах.
Главным событием минувшей недели стало заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, на котором решалась судьба процентной ставки. Заседание 25 июня проходило в более напряженной обстановке, чем обычно. Перед заседанием FOMC главные его фигуранты недвусмысленно давали понять, что готовы пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. В этом году Федеральная резервная система США уже понижала ставку четыре раза подряд. С начала года она уменьшилась более чем в два раза — с 4,25 до 2%. Вместе с тем инфляция в стране только набирала обороты, превысив 4%. На фоне высокой инфляции, слабого доллара и дорогих энергоресурсов желание Бена Бернанке и его коллег повысить ставку было вполне понятно. Но на фоне экономического спада инвестиционному сообществу пришлись не по душе намеки на удорожание денежных кредитов. Тем более что кредитные проблемы банков напрямую коснулись их служащих.
Понесшие миллиардные убытки кредитные организации вынуждены кардинально сокращать количество рабочих мест, чтобы снизить собственные расходы. По данным старейшего американского рекрутингового агентства Challenger, Gray & Christmas, с начала года работы в банках и инвестиционных компаниях лишились около 66 тыс. финансистов.
На прошлой неделе появилась информация об очередном витке увольнений. Газета The Wall Street Journal и агентство Thomson Reuters сообщили, что финансовая группа Citigroup планирует упразднить по всему миру около 6500 рабочих мест — порядка 10% всего штата группы. По данным Thomson Reuters, объем сделок по слиянию и поглощению компаний (M&A) в 2008-м снизится по сравнению с прошлым годом более чем на четверть, до $1,49 трлн. Поэтому и под сокращение попадут главным образом банкиры, занимающиеся сделками M&A. Первой ласточкой стал глава глобального инвестиционно-банковского департамента группы Фрэнк Йэри, который покинет свой пост уже в июле. Из-за низкой активности на американских биржах рискуют потерять места и служащие всего отдела трейдинга группы в Нью-Йорке.
Негативные настроения усилились перед заседанием, когда вышли слабые данные, говорящие о спаде потребительских настроений и очередном снижении цен на рынке недвижимости. Индекс доверия потребителей США, который используют для оценки перспектив развития экономики, в июне упал до минимума последних 16 лет — до 50,4 пункта с 58,1. Аналитики же ожидали более скромного снижения — до 56,4 пункта.
Волна продаж прокатилась по мировым фондовым площадкам. Ко вторнику индекс Dow Jones откатился к значениям начала марта, закрывшись во вторник на значении 11 807 пунктов. Больше всего потеряли акции финансового сектора. Standard & Poor's Financials Index потерял 2%.
Российский рынок не остался в стороне. Отраслевой индекс "РТС — финансы" потерял за первые дни торгов 1,6%. Из негатива сектору и всему рынку удалось выбраться в среду. В начале торгов позитивом мировые площадки зарядила новость о том, что английский банк Barclays планирует привлечь через допэмиссию порядка $8,9 млрд. Потерявший из-за ипотечного кризиса £1,7 млрд Barclays последовал примеру американского Lehman Brothers, который в начале июня поднял свои котировки аналогичными заявлениями. Цена акций Barclays действительно выросла в среду на торгах в Лондоне на 6,4%, дав толчок и российскому банковскому сектору. Акции Сбербанка в среду выросли на 1,6%, ВТБ — на 1,4%. Ближе к концу дня инвесторы начали склоняться к тому, что ФРС США займет умеренную позицию. Это означает, что на этот раз она сохранит ставку без изменений, на уровне 2%, даже несмотря на бушующую инфляцию. Индексы начали осторожно расти. В среду Dow Jones, S&P и NASDAQ открылись уверенным ростом, а индексы РТС и ММВБ закрылись в небольшом плюсе.
Общий подъем не коснулся нефтегазового сектора. Растущие цены на мировую нефть перестают быть опорой российского фондового рынка. Только за прошлый вторник, когда снижение нефтегазового сектора оказалось наиболее сильным, акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" подешевели на 2-4%. Вместе с тем признаков охлаждения на товарном рынке не наблюдается. Стоимость нефти марки Brent ко вторнику выросла до $135 за баррель. Цена барреля нефти марки Light Crude к этому же времени достигла $137.
Скорость роста цен на нефть вызывает озабоченность у ресурсозависимых стран. На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон предупредил, что высокие цены на нефть только отсрочат завершение экономического спада в США. На встрече с главами министерств финансов из стран Латинской Америки он призвал нефтедобывающие страны увеличивать добычу нефти и предложил осваивать альтернативные источники энергии.