Сегодня истекает срок, отведенный ФСФР участникам рынка на приведение их портфелей иностранных ценных бумаг в соответствие с новыми требованиями законодательства. По данным Национального депозитарного центра, держатели более полутора тысяч бумаг не смогли получить для них квалификационные коды. С 1 июля такие финансовые инструменты перестают считаться ценными бумагами, а их владельцы лишаются возможности совершать с ними сделки.
Согласно приказу ФСФР "О квалификации иностранных ценных бумаг" операции с такими бумагами в России можно проводить только при наличии у них специальных квалификационных кодов. Как пояснил "Ъ" заместитель начальника управления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Павел Филимошин, все инструменты, не имеющие таких кодов, должны быть сняты с депозитарного учета. Речь идет об иностранных акциях, облигациях, а также депозитарных расписках на них.
Приказ ФСФР вступил в силу 1 февраля. Участникам рынка отводилось четыре месяца на получение кодов для тех бумаг, которые находились на их балансе (см. "Ъ" от 13 марта). Бумаги, не получившие таких кодов, по российскому законодательству не являются ценными бумагами и держать их на учете в российских депозитариях и проводить с ними операции незаконно.
Согласно приказу ФСФР у каждой иностранной ценной бумаги должно быть два кода — ISIN (International Securities Identification Number, идентифицирует выпуск бумаг) и CFI (Classification of Financial Instruments, устанавливает объем прав по бумаге). Присвоением международных кодов в России занимается НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ). По данным НДЦ, на 18 июня компанией были получены и обработаны запросы по 5143 инструментам. Из них не удовлетворяют новым требованиям 1629.
"На большинство обращающихся сегодня инструментов коды уже получены. В основном урегулирована ситуация и с кодами для американских и глобальных депозитарных расписок, которые ранее отсутствовали",— говорит директор депозитария Росбанка Михаил Братанов.
По словам господина Филимошина, ФСФР не разработала меры ответственности для держателей тех бумаг, которые к сегодняшнему дню оказались без кодов. "Пока мы планируем ограничиться предписаниями нарушителям, и лишь в крайних случаях речь может идти о приостановлении отдельных операций или действия лицензии",— пояснил господин Филимошин. "Максимум, что может предпринять регулятор,— заблокировать эти бумаги на счетах, так что их держатели не смогут совершать с ними никаких операций до получения обоих кодов",— считает управляющий директор инвестиционного банка "КИТ Финанс" Сергей Жаров.
Приказ ФСФР существенно расширяет перечень организаций, имеющих возможность покупать иностранные ценные бумаги в России. Если раньше инвестировать в такие инструменты могли только банки (см. справку), то теперь аналогичную деятельность вправе осуществлять управляющие и страховые компании, а также негосударственные пенсионные фонды. По словам начальника аналитического отдела управляющей компании "Капиталъ" Сергея Карыхалина, необходимость покупать зарубежные бумаги через иностранных посредников (например, компании, зарегистрированные на Кипре или в другой зоне с льготным налогообложением) существенно увеличивала издержки для компаний. С ним не согласна начальник отдела по работе на западных рынках инвесткомпании БКС Татьяна Романова, которая считает, что инвесторам и до и после вступления в силу приказа ФСФР проще всего купить интересующую их бумагу через западного брокера.
По оценкам экспертов, в настоящее время наиболее востребованными со стороны российских инвесторов являются депозитарные расписки. "Они более понятны инвесторам и занимают 30-40% всего объема. Во вторую очередь востребованы акции известных компаний. Кроме того, в последнее время возрос интерес к фондам",— резюмирует госпожа Романова.