В Батуми вчера открылся саммит ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. По сравнению с прошлогодней встречей в Баку, в ходе которой была предпринята попытка превратить ГУАМ в реальную альтернативу СНГ, встреча в Батуми вряд ли оправдает надежды организаторов. Демонстративный отказ от участия в саммите президента Молдавии Владимира Воронина подтвердил, что попытки Москвы расшатать ГУАМ изнутри приносят свои плоды.
Местом проведения очередного саммита ГУАМ, в ходе которого пройдет передача председательства в этой организации от Азербайджана Грузии, была выбрана столица Аджарии Батуми. Президент Саакашвили не раз называл этот порт "витриной новой Грузии". Накануне саммита он подтвердил приверженность идеалам бархатных революций, в отстаивании которых, по его мнению, и состоит главная миссия ГУАМ. "Революциями в Грузии и Украине начался третий этап освобождения Европы, и ГУАМ должна способствовать этому процессу",— заявил Михаил Саакашвили.
Проходящий под лозунгом "ГУАМ объединяет восток Европы" нынешний саммит по своему представительству внешне почти не отличается от предыдущего, который прошел год назад в Баку. Помимо глав Грузии, Азербайджана и Украины в нем принимают участие президенты Польши и Литвы Лех Качинский и Валдас Адамкус, высокопоставленные чиновники госдепа США, а также представители более 25 стран и международных организаций. Тем не менее спустя год после бакинского саммита консолидация членов ГУАМ выглядит гораздо более сложной задачей. Вслед за покинувшим организацию в 2005 году Узбекистаном о намерении выйти из ГУАМ объявила Молдавия. Если в прошлом году молдавский президент тихо проигнорировал встречу в Баку, то в этом году он и вовсе пообещал выйти из организации после обозначившегося в последние месяцы резкого потепления в отношениях Кишинева с Москвой.
Накануне встречи в Батуми господин Воронин дал уничижительную оценку ГУАМ, при этом всячески превознося СНГ. Назвав СНГ "очень эффективным жизнеутверждающим проектом", экономической составляющей которого являются "энергетические ресурсы России", молдавский лидер заявил, что в отличие от СНГ ГУАМ не имеет экономической составляющей. "Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней",— пояснил утрату интереса Кишинева к ГУАМ Владимир Воронин. В итоге молдавская сторона ограничилась отправкой в Батуми главы МВД Валентина Меженского.
Впрочем, хозяева форума попытались не придавать демаршу господина Воронина слишком серьезного значения. Как заявили "Ъ" в госканцелярии Грузии, президент Воронин, "по всей видимости, не оставляет донкихотских надежд на восстановление территориальной целостности своей страны с помощью России, в связи с чем он и отказался от участия в саммите". В госканцелярии выразили уверенность, что "молдавский президент наверняка примет участие в последующих саммитах, когда его по-детски наивные мечты улетучатся".
Лучшим способом дезавуировать тезис об экономической неэффективности ГУАМ ее лидеры сочли публичную демонстрацию возможностей совместных энергетических проектов в обход России. Как рассказал "Ъ" источник в правительстве Аджарии, организаторы "пригласили президентов в обычную батумскую семью, где они отведали аджарских хачапури и зажгли в квартире природный газ". "Нас об этом особо попросили из Тбилиси, чтобы продемонстрировать основную функцию ГУАМ — обеспечить альтернативные коридоры доставки энергоносителей в Европу. Природный газ в батумской квартире — это самая наглядная иллюстрация",— пояснил собеседник "Ъ". А президент Азербайджана Ильхам Алиев не упустил случая напомнить, что газ, который он зажег в аджарской семье, "из Азербайджана".