// ПОЛИТИКА
22 июня на XV съезде партии "Яблоко" Григорий Явлинский добровольно сложил с себя полномочия ее председателя, рекомендовав на этот пост своего заместителя, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Явлинский возглавлял "Яблоко" с октября 1993 года, когда накануне выборов в Госдуму первого созыва был создан избирательный блок "Явлинский-Болдырев-Лукин", позднее преобразованный в политическое общественное объединение, а затем и в политическую партию. Лидер "Яблока" входил в тройку главных партийных долгожителей России: по руководящему стажу он уступал лишь двум действующим партийцам — вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, которые тоже возглавляют свои партии с момента их создания. Под руководством Явлинского "Яблоко" в 1993-1999 годах трижды подряд избиралось в Госдуму, а сам лидер в 1996 и 2000 годах баллотировался в президенты РФ, заняв на выборах соответственно четвертое и третье места.
// ЭКОНОМИКА
143 нефтяных доллара
30 июня нефтяные котировки установили рекорд, превысив $143 за баррель. В течение последних шести месяцев мировые цены на нефть демонстрируют прирост, который не наблюдался с 1999 года. Топливный кризис сказался на бизнесе российских авиакомпаний, поскольку средняя рентабельность воздушных перевозок обычно не превышает 10%, а стоимость керосина составляет более 50% себестоимости рейсов. Следствием стал рост цен на рынке туристических услуг: в начале июня граждане России столкнулись с тем, что авиабилеты подорожали на 40-50% по сравнению с зимой. В середине июня стоимость авиакеросина в российских аэропортах впервые превзошла мировой уровень: с учетом налогов и стоимости услуг по заправке в аэропортах московского авиаузла она превысила 36,143 тыс. руб. за тонну. В других регионах России цены поднялись еще выше: так, в Южно-Сахалинске стоимость тонны топлива с НДС и услугами заправки превысила 41 тыс. руб. После этого Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против ряда топливозаправочных комплексов аэропортов по признакам нарушения закона о конкуренции.
// БИЗНЕС
РАО ЕЭС без трех букв
1 июля прекратило работу созданное в 1992 году РАО "ЕЭС России". Накануне председатель правления компании Анатолий Чубайс сообщил, что в его жизни реформа РАО ЕЭС была "самым трудоемким проектом". "И объем интеллектуального ресурса, который в здании РАО вырабатывался всей командой,— это просто восторг, смешанный с надрывом",— добавил топ-менеджер. Завершив итоговую пресс-конференцию 30 июня, господин Чубайс устроил небольшое шоу. Он лично снял табличку со своим именем с кабинета, а затем дал команду рабочим на демонтаж с центрального входа в компанию букв РАО. "РАО ликвидировали, а ЕЭС России осталась и будет развиваться",— заверил реформатор. Впрочем, здание уже принадлежит новому собственнику — ЗАО "Интерцессия", так что и "ЕЭС России" скоро не станет. После этого заявления был спущен флаг РАО ЕЭС и подняты флаги всех компаний, образованных в результате энергореформы.
Подробнее об итогах реформы читайте на стр.14.
// КУЛЬТУРА
$11 млн за Гончарову
На лондонском аукционе "Импрессионисты и модернисты" Christie`s русская авангардистка Наталья Гончарова (1881-1962) еще раз подтвердила статус самой дорогой художницы в мире — ее полотно "Цветы" 1912 года продано за $10,9 млн. Это звание русская скандалистка, переработавшая все самые актуальные течения начала ХХ века (импрессионизм, примитивизм, кубизм, футуризм и прочие) и приправившая их изрядной долей своего "скифского" темперамента, получила еще в прошлом году, когда ее "Сбор яблок" был продан за $9,8 млн. Тем самым русская Наталья Гончарова сместила с пьедестала достойную соперницу, мексиканку Фриду Кало ($5,6 млн на Sotheby`s в 2006 году). Биографии обеих чем-то схожи: обе были авангардистками, использовали в своем творчестве национальные мотивы, были замужем за художниками (Михаил Ларионов и Диего Ривера), и обеим это счастья не принесло. Одно отличие — про Фриду Кало уже снят художественный фильм (с Сальмой Хайек в главной роли). Наталья Гончарова явно на очереди.
// СПОРТ
Медали 20-летней выдержки
Впервые в новейшей истории России болельщикам не было стыдно за свою футбольную сборную, отправившуюся на крупный турнир. За все время, что наша команда выступала под российским флагом, на чемпионатах Европы и мира ей не удавалось не то что замахнуться на медали, а даже просто выйти из группы. В последний раз удачным выступлением фанов радовала 20 лет назад еще сборная СССР, которая на европейском первенстве 1988 года дошла до финала. Правда, там команду Валерия Лобановского остановили голландцы.
По иронии судьбы на чемпионате Европы этого года сборная России "выстрелила" именно под руководством голландского тренера — Гуса Хиддинка. Неудачно начав турнир поражением со счетом 1:4 от испанцев, россияне затем обыграли греков и шведов. Но и на этом российская команда не остановилась. В четвертьфинале благодаря выдающейся игре Андрея Аршавина российская сборная со счетом 3:1 обыграла основных фаворитов турнира — опять же голландцев, ранее разгромивших чемпионов и вице-чемпионов мира — сборные Италии и Франции. За выход в полуфинал сборная России получила бронзовые медали.