Компании с дистрибуторской сетью стремятся проникнуть даже в отдаленные и труднодоступные регионы. При этом весь штат в таком регионе может ограничиваться парой сотрудников, да еще все время находящихся в разъездах. Открывать офис в таких условиях нет смысла, лучше довериться новым возможностям мобильной связи.
Развивая бизнес в новом для себя регионе, компании хотят, чтобы их агенты работали в рамках общей информационной системы. Необходимым условием работы оказывается также безопасность передачи данных и защищенность самой системы.
Передавать коммерческую информацию и поддерживать локальную сеть предприятия компании все чаще предпочитают при помощи сотовой связи и коммуникаторов, позволяющих работать в стандартизированных операционных системах.
Одна из сфер, где подобные решения крайне важны,— поставка лекарственных препаратов, предусматривающая, в частности, необходимость поддержания определенной температуры их хранения и соблюдения сроков реализации и использования.
В последние годы в Россию пришли многие мировые бренды, работающие в самых разных отраслях. Среди западных компаний, пришедших одними из первых на российский рынок, еще в 1992 году стал крупнейший в мире американский фармацевтический концерн Pfizer, история которого началась в 1849 году в Бруклине. В России компания сначала развивала свои представительства в крупных центрах. Но со временем в сферу ее интересов включились и регионы, в большинстве которых компания уже присутствует.
Подвижный фармстандарт
Компания Pfizer, выбрав Россию в качестве пилотной площадки для внедрения подобного проекта, уже успела оценить его преимущества. "Большие пространства и отсутствие жесткой привязки медпредставителей к определенному месту работы обуславливают необходимость применения беспроводных решений по передаче данных на основе сотовых сетей",— объясняет директор по информационным технологиям Pfizer в России Богдан Нита.
По его словам, Россия — один из ключевых растущих рынков для Pfizer. И одна из основных задач, решение которых обеспечивает динамичное развитие бизнеса, заключается в том, чтобы постоянно обеспечивать актуальное и оперативное взаимодействие со стремительно растущей базой клиентов и агентов. При решении этой задачи важную роль играет гибкое распределение работы с возможностью оперативной корректировки планов. Современное развитие сотовой связи позволяет оперативно и повсеместно обеспечивать связь с агентами. Коммуникаторы, в которых передача данных в корпоративную сеть осуществляется посредством мобильной связи, повышают эффективность совместного планирования головного офиса и сотрудников в регионах.
Кстати, по данным рыночных экспертов, именно корпоративные пользователи, ориентированные на мобильные системы беспроводной передачи данных, в существенной мере стимулируют развитие рынка смартфонов и коммуникаторов. По данным агентства MForum Analytics, объем продаж смартфонов и коммуникаторов в России по итогам 2007 года в штучном выражении составил 2,67 млн (прирост 117%), в денежном — $1,073 млрд (рост на 83%). Благодаря применению современных технологий становится мобильным не только отдельный сотрудник, но и целый офис. Находясь в командировке, работник легко может отправить электронную почту с корпоративного ящика, просмотреть последние новости, воспользоваться программными приложениями, которые ранее были доступны ему только в офисе. Мобильная связь с головным офисом и корпоративной базой данных для многих компаний уже стала неотъемлемой частью бизнеса.
Для обеспечения эффективности бизнеса компания Pfizer решила снабдить коммуникаторами и подключить к корпоративной сети всех торговых представителей — около 500 человек. Тестирование системы, используемой Pfizer, было проведено в США в 2007 году, там же располагается и сервер удаленного доступа, построенный на базе решений Microsoft, которые использует компания. Внедрение системы началось в марте этого года и длилось четыре месяца. Не все было гладко, вспоминает Богдан Нита, но ничего критичного не произошло — скорость внедрения была ограничена большой территорией и необходимостью собирать сотрудников определенных регионов вместе для первичного тренинга.
Стоит отметить, что только с внедрением мобильной операционной системы Windows Mobile 6.1 появилась возможность организовать на подключенных к интернету коммуникаторах виртуальную частную сеть (VPN, Virtual Private Network), удовлетворяющую жестким критериям информационной безопасности Pfizer. По словам специалистов Microsoft, усиленные функции безопасности — главное обновление в шестой версии операционной системы. Это и возможность шифровать все данные на карточках памяти в режиме реального времени, и блокировка аппаратов с помощью PIN-кода, когда устройство становится недоступным, если пять раз подряд неправильно ввести пароль. Правда, если ошибется сам пользователь, все можно поправить — благодаря дистанционной синхронизации данных с корпоративной сетью системный администратор перезагрузит информацию на абонентское устройство через беспроводную сеть. А при утере аппарата владелец в дистанционном режиме может стереть сохраненные в нем данные.
Клиент с дистанционным управлением
Коммуникатор, которым пользуется медицинский представитель Pfizer, подключен к сети GPRS/EDGE компании "Мобильные телесистемы" (МТС), обеспечивающей покрытие большей части территории России, и оснащен защищенным удаленным доступом в корпоративную сеть APN (Access Point Name). Технологии Microsoft и МТС дают возможность мобильным торговым представителям звонить с коммуникатора как с сотового телефона, загружать и просматривать файлы, а также безопасно получать и отправлять электронную почту, которая полностью повторяет функционал почтовой системы Microsoft Exchange на стационарном компьютере. Доставка e-mail происходит мгновенно, при появлении нового письма система сразу уведомляет об этом сотрудника, а тот может немедленно прочитать сообщение, ответить на письмо, добавив необходимую информацию, файлы. Коммуникатор синхронизирован с корпоративной адресной книгой, календарем сотрудника, позволяет создавать новые события (встречи, напоминания, задачи), принимать входящую голосовую почту и факсы.
Главным приложением, используемым медицинскими представителями Pfizer, является система управления клиентами — Electronic Customer Management System (ECMS), рассказывает Богдан Нита. Именно в ней производится планирование и фиксируется уже проделанная работа. Благодаря постоянному доступу в корпоративную сеть система имеет возможность в реальном времени посылать данные на сервер и получать их. Таким образом, визиты, запланированные к определенному клиенту, становятся видны всем торгпредам, исчезает риск одновременного посещения двумя сотрудниками одного клиента. "Дополнительно руководители могут постоянно следить за выполнением планов, помогать своим подчиненным, корректировать их работу при необходимости",— резюмирует Нита.
Основной позитивный итог внедрения мобильного решения — это снижение потерь времени. "Ранее медицинский представитель в течение дня выполнял задания компании, затем приезжал домой и там занимался планированием новых визитов и отчетностью,— рассказывает Богдан Нита.— Сейчас стало возможным заниматься этим непосредственно в течение рабочего дня. Повысилось качество отчетности и производительность труда торгпредов". Благодаря этому оптимизируется не только работа компании, но и личное время сотрудников, что помимо прочего повышает их лояльность к компании.
Использование мобильных решений развязывает руки и избавляет сотрудников от необходимости делать бумажную работу по результатам продаж в конце дня за компьютером, нет необходимости даже открывать ноутбук. Уменьшается и количество ошибок при создании документов благодаря отсутствию ручного ввода данных. Сокращается и нагрузка на головной офис — отпадает необходимость в операторах, которые вносили бы в базу данных информацию, полученную от торговых представителей.
Еще одно преимущество заключается в дистанционной синхронизации данных с учетной системой, не требующей от сотрудников посещений головного офиса. Кроме того, снижаются расходы на мобильную связь. Передавать данные о заказах через GPRS дешевле, чем сообщать их голосом. Особенно это стало заметно с реализацией принципа "звонящий платит", который привел к существенному росту затрат на услуги сотовой связи. Система мобильной торговли способна оптимизировать и транспортную логистику. Если маршрут для каждого агента заранее автоматически расписан с учетом транспортной загрузки города в определенное время, то ему не придется несколько раз ездить в удаленные друг от друга концы города, в итоге это снижает расходы на бензин.
По мнению Богдана Ниты, проект показал, что сотрудники Pfizer готовы использовать новые технологии. "Конкуренция на рынке беспроводных сетей передачи данных, безусловно, будет приводить к развитию и удешевлению услуг,— размышляет менеджер.— Однако нет смысла долго ждать удобного момента, если преимуществами новых технологий можно пользоваться уже сейчас. Ведь благодаря этим технологиям мы можем оптимизировать наши бизнес-процессы и более эффективно решать нашу главную задачу — улучшение качества медицинской помощи в стране и повышение доступности инновационных лекарственных препаратов для населения".