Вся Москва пестрит рекламой, призывающей "узнать больше с помощью Google", а IT-специалисты в блогах ожесточенно спорят, "заборет" ли Google "Яндекс" и если да, то когда. А еще — влияет ли качество поиска на рыночную долю поисковика, или все дело в грамотном маркетинге. Многоопытные же и обладающие отличным нюхом венчурные капиталисты считают, что рынок поиска стоит затрат и может быть переделен.
В сентябре исполнится 10 лет со дня основания компании Google, капитализация которой сейчас составляет $165,5 млрд. И главный актив компании — это поисковая система.
Поисковые системы фактически являются точками входа пользователей в интернет. И хотя поисковики не предлагают пользователю никакого своего контента, именно от них зависит, на какой из множества конкурирующих сайтов и сервисов попадет пользователь, высказавший в поисковой строке свой интерес. Для того чтобы пользователь перешел именно на их сайт, владельцы этих сайтов выкладывают деньги за свое появление на верхних строчках в результатах поиска или в рекламных объявлениях, расположенных рядом с результатом поиска. От этого зависит благосостояние множества самых разных компаний, даже если их бизнес не связан с интернетом, будь то фирма, занимающаяся установкой стеклопакетов, или агентство недвижимости. Поэтому компании и готовы платить поисковикам огромные деньги за возможность получить доступ к интернет-пользователям.
Сегодня российский рынок поиска делят три крупных игрока: на первом месте "Яндекс", на втором — Google, на третьем — "Рамблер". Принято считать, что рыночная доля первого составляет 56,8%, второго — 21,1%, третьего — 11,1%. Впрочем, результат может зависеть от того, кто и как считает.
"За рубежом рыночную долю поисковиков меряют по размеру аудитории, а в России — по количеству переходов с поисковика на сайты, то есть по количеству трафика, который он отдает",— говорит руководитель дирекции проектов компании "Рамблер" Аркадий Морейнис.
С ним согласен представитель компании Google в России Владимир Долгов: "Если поисковик ищет хорошо, то пользователь видит сайт, содержащий максимально релевантную информацию, на первых строчках поисковой выдачи. Если же поиск не столь хорош, то пользователь, кликнув по первой ссылке и не найдя там нужной информации, возвращается к результатам поиска и кликает на следующие ссылки. Таким образом, чем хуже ищет поисковик, тем больше переходов он генерирует и тем выше считается его рыночная доля в соответствии с принятой в России методикой подсчета".
Ну а как же насчет борьбы Google с "Яндексом"? Вот мнение главного редактора проекта Roem.ru Юрия Синодова: ""Яндекс" сейчас бросил все силы на то, чтобы показать рынку — его рыночная доля не только не снижается, но и растет. Этому способствует, в частности, и ряд успешных проектов, запущенных "Яндексом". Сейчас "Яндекс" стремится выбрать наиболее удобный момент для проведения IPO, чтобы получить максимальную оценку рынка, а для этого необходимо достичь максимально возможных показателей. Но Google обладает гораздо большими деньгами, чем "Яндекс", поэтому в долгосрочной перспективе шансов у "Яндекса" очень мало".
Качество или маркетинг?
Еще в 1998 году никто не мог предсказать феноменального взлета Google. Рынок был очень конкурентен, за право быть точкой входа в интернет боролись серьезные игроки. Тем не менее Google не только выжил среди гигантов, но и победил их, предложив технологию, позволяющую в ответ на поисковый запрос выдавать гораздо более релевантные результаты, чем конкуренты.
Сегодня многие ожидают повторения этой ситуации. "История развивается по спирали,— говорит Аркадий Морейнис.— Поэтому я уверен в том, что через пять-семь лет мы увидим новых игроков на этом рынке". Так же считают, похоже, и венчурные инвесторы, имеющие особый нюх на будущие "истории успеха",— во всяком случае, стартапы, занимающиеся поиском, недостатка в инвестициях не испытывают. В поисковик Quintura, реализующий идею визуального поиска, вложился венчурный фонд Mangrove Capital Partners, профинансировавший в свое время Skype. Не жалуются на жизнь Виктор Лавренко, руководитель поисковой системы Nigma.ru, готовящейся к активному наступлению на рынке, и Игорь Ашманов с его поисковиком Flexum.ru.
Тем временем рынок поисковых систем будоражит еще один гигант — компания Microsoft, которая зимой сделала предложение о покупке Yahoo! более чем за $44 млрд. Эта сделка не состоялась, однако очевидно, что у Microsoft не исчезло желание стать одним из ведущих игроков на рынке интернет-поиска, и это только подогревает рынок, живущий ожиданием близких перемен.
Google добился успеха, предложив своим пользователям лучшие поисковые возможности. Сегодня же по качеству поиска основные игроки рынка примерно равны. Большинство опрошенных "Деньгами" экспертов считает, что сейчас важно не качество поиска, а маркетинг. "Качество поиска должно быть не ниже определенного уровня,— говорит Аркадий Морейнис.— Если поисковик находится не ниже этого уровня, то на его рыночную долю влияют прежде всего маркетинговые усилия. Тот же "Яндекс" в свое время резко увеличил долю рынка за счет массированной телевизионной рекламы". Речь в данном случае идет именно о технологиях, реализованных в поисковых движках, которые влияют на выдачу наиболее релевантных запросу результатов.
Руководитель QA-дирекции компании "Рамблер" Андрей Кремнев полагает, что рывка кого-то из игроков в этих технологиях в ближайшем будущем ожидать не стоит. С ним согласен и Владимир Долгов: "У всех ведущих игроков рынка очень много средств вкладывается в исследования и разработки. Всегда существует, конечно, вероятность божественного озарения гения-одиночки, но и у нас, и у наших конкурентов также работает немало гениальных людей, поэтому вероятность прорыва в поисковых технологиях новых игроков я оцениваю не очень высоко".
Так за счет чего же тогда поисковики собираются отвоевывать у конкурентов их доли рынка? "Основным трендом в настоящее время является структурирование результатов поиска,— утверждает Андрей Кремнев.— Поисковые запросы пользователей — это частный случай "экономики намерений", когда пользователь, вводя запрос, сообщает рынку о своем намерении что-то узнать, а поисковики в результатах поиска и в поисковой рекламе выдают предложения различных сайтов помочь ему в этом. Но поисковые системы сейчас работают с ключевыми словами, выдавая в ответ на запрос множество самых разных результатов. Например, если ввести в поисковую строку слово Google, то вы получите ссылки на сайт компании, на статьи об истории компании, на статьи биржевых аналитиков, оценивающих перспективы акций компании, и т. д. Причем все эти результаты будут перемешаны. А структурированный поиск разложит информацию по полочкам: отдельно информацию, касающуюся акций компании, отдельно сообщения о компании в новостях, отдельно статью в "Википедии" о компании, отдельно фотографии офиса и сотрудников Google... Именно в плане организации более удобной для потребителей выдачи результатов поиска и будут, на мой взгляд, развиваться и существующие игроки, и новички-стартапы".
В октябре прошлого года компания "Рамблер" заявила о введении в строй бета-версии нового поиска, названного ею вертикальным. Вертикальный он потому, что в компании составляют списки сайтов (вертикали), по которым осуществляется поиск, чтобы потребитель получал в ответ на свой запрос только нужные ему результаты. Например, там есть вертикаль "Обзоры", в которой поиск осуществляется по сайтам, публикующим обзоры разных товаров и сравнения этих товаров с конкурирующими, по специализированным форумам и конференциям, где потребители обсуждают достоинства и недостатки тех или иных товаров. Желая посмотреть обзоры и отзывы других пользователей, скажем, о какой-то модели ноутбука и введя его название в обычном поисковике, пользователь получит массу бесполезных для себя ссылок — прежде всего он увидит результат работы SEO-специалистов в виде ссылок на сайты интернет-магазинов, продающих эту модель. Но ведь пользователь хотел почитать объективные обзоры этой модели и независимые отзывы о ней, а чтобы добраться до них, ему нужно залезать в глубь результатов поиска. Поиск же по вертикали "Обзоры" выдаст ему гораздо меньше результатов, зато все они будут содержать либо обзоры нужного ноутбука, либо отзывы о нем на специализированных форумах.
"Если я хочу посмотреть расписание поездов по маршруту Москва-Санкт-Петербург, мне не нужно выдавать ссылки на те сайты, в которых содержатся слова "расписание поездов Москва-Санкт-Петербург",— говорит Аркадий Морейнис.— Мне лучше выдать только те ссылки, по которым я могу посмотреть актуальное расписание".
В поисковой системе Nigma.ru рядом с результатом поиска можно уточнить, что вы имели в виду, введя название модели ноутбука: купить его, посмотреть технические характеристики, почитать отзывы и обзоры и т. д. После клика на соответствующую ссылку поисковик сузит результаты поиска, оставив только те, которые интересуют пользователя. Google в мае объявил о своем Universal Search, основанном на схожих принципах. "Яндекс" в своем проекте avto.yandex.ru позволяет производить поиск нужной модели автомобиля лишь по сайтам, где размещены объявления о купле-продаже автомобилей. Ask.com также ввел структурированный поиск, Yahoo! тоже на своем индийском сайте in.search.yahoo.com экспериментирует со структурированной выдачей результатов поиска.
"Сейчас идет соревнование — кто сделает более удобную для пользователя выдачу структурированных результатов поиска,— считает Андрей Кремнев.— Но поскольку речь идет не о поисковых технологиях, которые надежно спрятаны от конкурентов, а об интерфейсных решениях, которые легко скопировать, если станет ясно, что они нравятся большинству пользователей, то быстрого отрыва от конкурентов, как это произошло у Google в 1998-м, по моему мнению, не произойдет: ведущие игроки рынка смогут быстро скопировать удачное решение, пока большинство пользователей не ушло от них".
Ручная работа
Владимир Долгов согласен с коллегами: то, что находится на виду у всех, не может считаться конкурентным преимуществом, способным обеспечить завоевание значительной доли рынка. А появлению новых игроков, которые могли бы занять существенную долю рынка, препятствует очень высокий порог входа в этот бизнес. "Если мы рассматриваем ситуацию десятилетней давности, то необходимо вспомнить о том, что крупные игроки рынка тогда не обращали большого внимания на поиск,— говорит Долгов.— Тогда было время не поисковых систем, а порталов. У Yahoo! был огромный каталог сайтов, который они предлагали использовать для навигации по интернету, а Altavista вообще создавалась в некоммерческих целях — ее задачей была демонстрация возможностей новой компьютерной системы, созданной Digital Equipment Corporation (DEC). DEC заявляла, что эта система способна проиндексировать каждый сайт в интернете и каждое слово на этих сайтах, а целью создания поисковика, по сути, была реклама этой системы. Никто не предполагал, что интернет будет так быстро расти и что в нем окажется столько информации, которую придется структурировать. Даже Ларри Пейдж, один из основателей Google, десять лет назад говорил о том, что весь интернет может поместиться на нескольких компьютерах".
Расходы не ограничиваются лишь вложением в "железо". Если взять те же самые вертикали, то их нужно отбирать буквально вручную: оценивать, насколько качественная информация содержится на том или ином сайте, так же хорошо, как это может сделать человек, компьютеры пока не научились. Можно себе представить, сколько сотрудников необходимо, чтобы эффективно строить множество вертикалей только в рунете. Фактически вертикали — это узкотематические поисковики, посвященные одной теме и ищущие только по лучшим сайтам, посвященным этой теме.
Игорь Ашманов, развивающий проект Flexum.ru, придумал, как можно сэкономить на создании вертикалей. Он предоставляет любому пользователю возможность сделать свой тематический поисковик. Не нужно нанимать программистов для того, чтобы они писали движок, и арендовать серверы для размещения поисковика. Нужно лишь указать сайты, по которым следует вести поиск. "Если человек является экспертом в какой-то теме, то он, как правило, стремится подтверждать свой экспертный статус,— говорит Игорь Ашманов.— Наши пользователи делают тематические поисковики в тех областях, в которых они являются экспертами, не для себя — они и так прекрасно знают, где искать информацию,— а для других пользователей, и то, что человек создал тематический поисковик, ищущий по всем значимым источникам информации по этой теме в интернете, подтверждает экспертный статус его создателя. Созданный им тематический поисковик он может разместить у себя на сайте. Кроме того, мы планируем давать нашим пользователям возможность зарабатывать с помощью показа поисковой рекламы". Сегодня на Flexum.ru зарегистрировано 6190 пользователей (они называются авторами), которые создали 3729 тематических поисковиков. А как только количество тематических поисков вырастет и будет охватывать большинство тем, интересующих пользователей, Ашманов начнет продвигать "поиск поисков", который будет искать на всех тематических поисковиках, наиболее подходящих тематике запроса.
Google тоже предлагает пользователю создать свой тематический поисковик с помощью сервиса Google Custom Search. Принципы такие же, как и в проекте Ашманова. Другое дело, что Ашманов пока "маленький", а значит, более гибкий. Когда пользователь создает свой поисковик на Flexum.ru, он может указать поисковому движку, чтобы тот сразу проиндексировал указанные им сайты. А вот если Google, например, не проиндексировал еще новые материалы на указанном сайте, то придется ждать, пока он это сделает. За счет большей гибкости и более богатого функционала Ашманов и планирует конкурировать в этой области с Google.
Осмысленные стартапы
Впрочем, шансы через 5-10 лет увидеть среди лидеров рынка новых игроков сохраняются — ожидания венчурных инвесторов не беспочвенны. Сейчас поисковики оперируют понятием "ключевое слово" и не могут понимать смысла заданных вопросов, если те не очень простые. Технологии, осуществляющие так называемый семантический поиск, способные понимать смысл задаваемого вопроса и выдавать осмысленный ответ, просто еще не очень развиты, но над ними активно работают. Powerset.com, купленный компанией Microsoft, работает над созданием как раз такого — семантического — поисковика. Эта технология пока несовершенна, но она перспективна. Над этой же проблемой работает и еще одна компания, основанная Игорем Ашмановым,— Nanosemantics.ru. Эта компания разрабатывает экспертные системы, которые с помощью минимального количества уточняющих вопросов выдают нужный пользователю ответ. Разработки этой компании уже применяются банкирами и облегчают клиентам подбор наиболее подходящего ипотечного кредита, а интернет-торговцам — подбор, например, нужной модели техники.
Игорь Ашманов видит простор для деятельности стартапов и в поиске с мобильных устройств. По его словам, сейчас ни один поисковик толком не приспособлен для поиска информации с мобильных телефонов, имеющих маленький экран и низкоскоростное (по сравнению с "выделенкой") соединение с интернетом. А ведь потенциальная клиентская база для качественной мобильной поисковой системы огромна — она соизмерима с массивом владельцев мобильников.
По словам Юрия Синодова, неплохо себя чувствуют и стартапы, пытающиеся практически в лоб конкурировать в "обычном" интернете с ведущими игроками рынка. "Какой-то трафик у них все равно есть,— говорит он,— а трафик легко превращается в деньги за счет контекстной рекламы. Так что для того, чтобы начать зарабатывать деньги, им не нужно занимать значительную долю на рынке, они и так их сейчас зарабатывают — не очень много, но все же. И не нужно для этого никаких особых новых технологий".