На российском рынке впервые во внесудебном порядке приостановлена деятельность негосударственного пенсионного фонда. Федеральная служба по финансовым рынкам применила санкции к НПФ "Газавтоматика", одним из учредителей которого является "дочка" "Газпрома". Участники рынка опасаются, что даже от справедливых претензий к фондам могут пострадать их клиенты.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о запрете части операций негосударственному пенсионному фонду (НПФ) "Газавтоматика". Причиной столь жестких мер стал отказ со стороны сотрудников фонда допустить инспекторов ФСФР к необходимым документам во время проверки. "Сложившаяся ситуация в НПФ "Газавтоматика" позволяет сделать вывод о том, что фондом не в полной мере исполняются обязанности при осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе могут нарушаться права и законные интересы вкладчиков и участников фонда",— говорится в сообщении ФСФР.
В результате ФСФР составила четыре акта по факту противодействия в проведении проверки и направила предписание о приостановлении почти всех видов деятельности НПФ. Фонду разрешено только выплачивать пенсии по уже заключенным договорам.
Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила "Ъ", что отказ в доступе к информации фонд мотивировал сменой руководства. "Они посетовали на проблемы с управлением: прежний руководитель фонда отказывается передавать дела новому директору",— пояснила госпожа Курицына. Однако эти объяснения не удовлетворили регулятора, и теперь фонду дано 20 дней на исправление ситуации. "Если фонд не начнет с нами работать, у нас будет возможность начать процедуру аннулирования лицензии",— заявила госпожа Курицына.
Негосударственный пенсионный фонд "Газавтоматика" получил лицензию в ноябре 2000 года. По данным ФСФР, на 1 апреля 2008 года фонд занимал 63-е место в списке крупнейших российских НПФ по объему пенсионных резервов (224 млн руб.). По данным базы СПАРК, учредителями НПФ являются "дочка" "Газпрома", ОАО "Газавтоматика", и компания "Секвестр-консалтинг", занимающаяся антикризисным управлением.
До вчерашнего дня действие лицензий приостанавливалось только у НПФ, которые реально не работали. Сейчас санкции применены в отношении действующего фонда. Кроме того, нынешний случай применения санкций к НПФ стал первым после вступления в силу изменений в закон "О негосударственных пенсионных фондах". Именно эти поправки наделили ФСФР правом приостановления деятельности фондов и отзыва лицензии во внесудебном порядке.
"Получив дополнительные возможности воздействия на НПФ, ФСФР ужесточит контроль над участниками рынка",— полагает президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. Впрочем, эксперты оговариваются, что, применяя санкции, ФСФР должна помнить, что любое воздействие на фонд может повредить его клиентам. Опрошенные "Ъ" участники рынка отмечают, что в законе очень хорошо прописаны возможности воздействия регулятора на НПФ, в то время как инструкций для пострадавших клиентов практически нет. "Если кто-то из вкладчиков фонда решит расторгнуть с ним договор, его деньги не будут переведены в другой фонд, так как существует запрет на передвижение средств",— предупреждает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Таким образом, по его словам, клиент упустит выгоду.
Господин Эрлик считает, что претензии, подобные тем, что были выставлены "Газавтоматике", сегодня можно предъявить нескольким десяткам НПФ. "Я знаю как минимум десять достаточно крупных фондов, руководство которых обеспокоено тем, что ФСФР, получив дополнительные возможности, в любой момент может приостановить их деятельность",— соглашается президент одного из крупнейших НПФ. Впрочем, в ФСФР отмечают, что сейчас первоочередная задача регулятора — очистить рынок от фондов, не предоставляющих отчетность и не соответствующих лицензионным требованиям. "Сейчас будет вестись работа именно по этим направлениям. А вот когда рынок будет очищен от таких игроков, нам станет проще следить за качеством работы других его участников",— говорит госпожа Курицына.