"Блогеры любят внимание. Статья в СФ посвящена "мелким" блогам, отличающимся от "крупных" не столько размером, сколько принципиально иной философией, которую диктует технология. Микроблог в основном предназначен для ведения с мобильника. Запись в самом популярном микроблоге Twitter — это десятая часть традиционного поста: пара предложений плюс ссылка, не более 160 знаков. То же касается и комментариев, характер которых предопределен — не растекаться мыслью по древу.
Зачем и кому нужны записи "Приехал на переговоры. Ужасная жара"? СФ в ответ на подобный вопрос приводит слова американского бизнес-антрополога Гранта Маккрэкена: "...эта информация (то, что люди пишут в микроблогах) сама по себе не важна, но создает предпосылки для контакта, который превращается в связь, связь в сеть, а нетворкинг выполняет все нужные нам функции — находит работу, друзей, приятные отели..."
Чувствуете разницу? Микроблоги не создают контент, они создают связи, которые могут привести к теоретически предсказуемому, но абсолютно неожиданному для пишущего результату. Хиллари Клинтон (ясно, что не лично, но все же) до 20 раз в день делает записи о том, где она выступала и с кем обедала и где это будет происходить на следующий день. Не буду вдаваться в PR-анализ и оценку эффективности подобного be in touch с избирателями, создающего прозрачность, близость и причастность... Скажу только, что даже иллюзия присутствия всегда выигрывает перед содержанием самих обещаний и речей, которыми политики традиционно грузят людей в своих блогах.
В этом смысле микроблогу как политическому инструменту еще предстоит быть осознанным. Некоторые партии пытались использовать SMS-рассылку для живого внутрипартийного контакта. Но начинание убило неумение по-человечески обратиться к соратникам по партии (эсэмэски были похожи то на партийные лозунги, то на неуклюжие объявления на доске почета в профкоме), а также элементарное недовольство лидеров необходимостью постоянно согласовывать какую-то "чепуху" для SMS-рассылки. В общем, вместо персональных обращений, побуждающих к действию, члены партии получали на свои мобильные телефоны такие тексты: "Лидер партии... сегодня выступил перед рабочими Мухосранского завода". Так что до идеи не доросли ни по форме, ни по содержанию. В конце концов, наш традиционный мегаблог без комментариев под названием "телевизор" еще долго не допустит никакой альтернативы.
Я пока совершенно не понимаю, зачем мне Twitter, но на всякий случай завела там аккаунт. То, что мне очень не понравилось,— это вопрос о пароле моей электронной почты. Я не сказала. И еще, отсутствие кириллического сегмента как-то само собой настраивает на то, чтобы писать по-английски. Пока в моем Twitter только один твиттер. Фоллоуверов (френдов по-нашему) тоже пока не замечено. А блогеры любят внимание".
Алла Кечеджан
"Следи за мной"
СФ N24(256) 23.06.2008