30% холода

Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) купил 30-процентный пакет акций производителя холодильного оборудования для ресторанов и магазинов компании "Полаир". Покупка обошлась недешево, но актив того стоил.

Текст: Юлиана Петрова

Еще в январе этого года прежний директор "Полаира" Константин Акимов (ныне заместитель генерального директора компании "Базовый элемент") рассказал СФ о начавшихся переговорах с Renova Capital Advisors, управляющей компанией фонда прямых инвестиций RRGF. О завершении этой сделки было объявлено на прошлой неделе.

Условия сделки не разглашаются, но, если верить словам Акимова полугодовой давности, покупатели оценили всю компанию примерно в 10 EBITDA за 2008 год. По расчетам СФ, в целом "Полаир" стоит $140 млн, а 30-процентный пакет — примерно $42 млн.

Фонд заплатил весьма щедрую цену, если сравнивать с публичными компаниями машиностроительного сектора, торгующимися со средним мультипликатором 8 EBITDA за 2008 год. С другой стороны, для RRGF, вкладывающего деньги в отрасли, обслуживающие потребительский спрос (прежде всего в услуги и розничную торговлю), сделка вполне логична. Рынок коммерческого холодильного оборудования, по итогам прошлого года оценивающийся в $400 млн, растет в среднем на 20% в год. Это даже лучше динамики развития базовых отраслей — розничной торговли и общепита.

Кроме того, за свои деньги фонд получил фактически готовый актив, не нуждающийся в оптимизации. Завод "Совиталпродмаш" (производственная база "Полаира", находящаяся в Волжске, Республика Марий Эл) полностью роботизирован и приведен в порядок стараниями Константина Акимова, которому за два года удалось вывести компанию из кризиса. И даже недавний уход Акимова из компании, как уверяет управляющий директор SC Advisors (ранее Renova Capital Advisors) Олег Царьков, ничего не меняет: санация завода уже завершена, предприятие не нуждается в капитальных затратах. Задача Станислава Саркисяна, преемника Акимова на посту генерального директора ОАО "Полаир", лишь поддерживать существующее благополучное положение дел на предприятии.

Сложнее дело обстоит с тем, что находится за пределами завода. Из-за недостаточного количества заказов производственные мощности "Полаира" загружены сегодня в зависимости от вида продукции всего на 5-45%. То есть завод в принципе может продавать холодильных агрегатов не на $90 млн, как сейчас, а на $300 млн. Без роста производства не удастся вывести "Полаир" на 20-процентную норму рентабельности, на которую рассчитывают управляющие фонда. Поэтому все инвестиции мажоритарий завода Алексей Ковальчук вместе со свежеиспеченным миноритарием планируют направить на географическую экспансию и покупку конкурентов, у которых есть большой портфель заказов. "Правда, в России покупать особо некого",— констатирует Олег Царьков. Решили двигаться в СНГ, Европу и Азию. В частности, в ближайшее время "Полаир" рассчитывает завершить международную сертификацию продукции, без которой поставки в страны ЕС невозможны.

История вопроса

В 2004 году завод "Совиталпродмаш" компании "Полаир", построенный в 1991 году, находился на грани банкротства. Возрождение "Полаира" началось с приходом в компанию нового генерального директора Константина Акимова, успешно внедрившего на заводе управленческую концепцию Theory of Constraints (TOC). С 2005 по 2007 год выпуск холодильных шкафов увеличился вчетверо (до 60 тыс. штук в год), выручка — с $20 млн до $50 млн; одновременно запасы снизились примерно в пять раз, срок поставок сократился с двух месяцев до одной недели. Сегодня "Полаир" занимает 40% российского рынка закрытых холодильных шкафов и 32% рынка холодильных камер.



"Всего за два года "Полаир", производитель холодильного оборудования для торговли и общепита, из "живого трупа" превратился в одного из лидеров рынка"

СФ N04/2008, стр. 48-53


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...