Тяжелые времена наступают для частных экспортеров зерна. Государство собирается монополизировать их рынок, чтобы сдержать зерновую инфляцию в стране.
В России будет создана госкомпания, которой прочат статус крупнейшего экспортера отечественного зерна. Идея принадлежит Минсельхозу, и правительство ее уже одобрило. На баланс корпорации в августе 2008 года будут переведены акции 28 агропромышленных компаний, в которых есть государственные пакеты. Свяжет эти прежде разрозненные колосья ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР).
Как нетрудно догадаться по названию, раньше госорганизация, которая станет ядром корпорации, занималась регулированием цен на зерно внутри страны. Когда требовалось поддерживать их на высоком уровне, например в пору осеннего урожая, АПР закупало зерно у производителей дороже, чем в среднем по отрасли. "Голодной" весной, чтобы не допустить эскалации цен, АПР, напротив, по дешевке выбрасывало на рынок часть своих запасов. Деятельность эта государству мало того что обходилась недешево (например, в 2008 году на зерновые интервенции оно пустит около 35 млрд руб.), так еще и, как оказалось, была не слишком эффективна. Несмотря на все старания, на фоне мирового продовольственного кризиса стоимость зерна с января 2008 года увеличилась почти в два раза.
В правительстве надеются, что новая структура будет успешнее, чем прежнее АПР. С этим согласен и аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин: "Обновленное АПР сможет весьма эффективно влиять на ценообразование внутри страны". Каким образом? За счет консолидации агропромышленных активов, а главное, благодаря выходу на экспортный рынок.
Здесь все с точностью до наоборот, и мировой продовольственный кризис только в помощь. По оценкам того же Минсельхоза, экспорт в три раза рентабельнее, чем продажи на внутреннем рынке. "В условиях опережающих темпов роста цен на продовольствие Россия с явным удовольствием разыгрывает зерновую карту",— уверен Андрей Подойницын, генеральный директор УК "ОФГ Инвест". Минсельхоз и не скрывает своих амбиций: к 2011 году на долю нового ОАО должно приходиться 40-50% от общего объема экспорта зерна из России. Это до 15 млн тонн зерна, или около $4,5-5,5 млрд.
Сейчас, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 60% экспорта российского зерна контролируют шесть частных компаний: "Международная зерновая компания" (МЗК, российская "дочка" Glencore), "Агрика", "Росинтерагросервис", "Югтранзитсервис", "Юг Руси" и "Астон". После появления нового игрока они явно будут вынуждены потесниться. Еще хуже придется трейдерам второго эшелона, которым окажется не по силам выдерживать ценовую конкуренцию с крупным игроком.
Кроме чисто рыночных методов у молодой компании наверняка будут и иные способы давления на конкурентов. Самый безобидный — управление перевалочным терминалом Новороссийского комбината хлебопродукции. Его ежегодная пропускная способность достигает 4 млн тонн зерна (треть нынешнего экспорта), и он входит в состав тех самых 28 агропромышленных активов. Более изощренный метод — избирательное введение квот или заградительных пошлин на экспорт зерна. По мнению экспертов, такой вариант развития событий тоже возможен.
"После долгих лет стагнации в зерновой сектор РФ в прошлом году наконец-то пришли серьезные и необходимые для развития частные инвестиции,— замечает Алексей Павлов, заместитель аналитического департамента компании "Арбат капитал".— Не дать им возможности окрепнуть и твердо встать на ноги при благоприятной ценовой конъюнктуре будет неправильно". Похоже, государство тоже понимает (или делает вид, будто понимает), что это неправильно. По крайней мере, Минсельхоз допускает, что впоследствии до 75% акций трейдера-монополиста могут быть переданы частным компаниям. По информации газеты "Коммерсантъ", с некоторыми крупными игроками рынка это предложение даже обсуждалось. На каких условиях, неизвестно. Однако ясно, у кого снопы толще и силы больше.