После завершения переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона президент США позволил себе "утечку". Она позволяет судить, сколь непринужденной была атмосфера встречи глав еще недавно непримиримо соперничавших держав. Как сообщил Клинтон, Ельцин доверительно сказал ему: "Знаешь, Билл, парни вроде нас нечасто становятся президентами". Непринужденные личные отношения спутали впечатление от содержательной части саммита: российская сторона в своих комментариях упирает на достигнутое согласие, американская — на разногласия. Видимо, истина посередине: обсудив более 40 вопросов, президенты с удовлетворением согласились, что они во многом не согласны.
На совместной пресс-конференция Ельцина и Клинтона, транслировавшейся на весь мир, смех практически не смолкал: Борис Николаевич много и сочно шутил. Во вступительном слове он бегло перечислил обсужденные с Клинтоном вопросы. А в ответ на чью-то реплику с места — нельзя ли, мол, помедленнее — изобразил на лице удивление и бросил нечто вроде: что, соображаете медленно? И добавил: "Повторяю — не-рас-про-стра-не-ни-е!" Громко и по слогам. А потом еще, перекрывая зычным голосом общий смех: "Гар-мо-ни-за-ци-я военных доктрин!" Вице-президент Альберт Гор искренне веселился, наблюдая, как Ельцин общался с журналистами как с туго соображающими школярами. Клинтон криво улыбался, удивленно качая головой. Еще бы, для политиков США подобное обращение с журналистами — непозволительная роскошь: после такого на политической карьере в Америке можно ставить крест. Стиль public relations Бориса Ельцина вообще стал отдельной темой саммита. Конечно, президент волен выбирать себе манеру поведения. Правда, на сей раз эта "свобода выбора" отягощена упорно циркулирующими не только в российских, но и американских газетах слухах о некоем "письме семи" из числа президентской команды, выразивших "особое мнение" относительно поведения президента в ФРГ. Из слухов делают далеко идущие выводы о смене вех в Кремле, связывая ее, в частности, с возвращением туда Юрия Скокова и Юрия Петрова. Корреспондент Ъ поинтересовался мнением находящегося в США бывшего главы администрации президента Юрия Петрова, возглавляющего ныне Госинкор. Тот ответил, что "не в курсе этой ситуации", а что до кадровых перестановок, то "сейчас не то время, когда можно менять команду".
Что же касается итогов переговоров, то они как бы состоят из двух частей: экономические договоренности (о них Ъ писал вчера) и соглашения о политических разногласиях.
Главной сенсацией в США считают уступку Ельцина в вопросе военно-технических связей России с Ираном. У США Иран давно состоит в "черном списке" стран, потворствующих международному терроризму. Потому США не приветствуют поставки туда оружия. Москва позволила себе другое мнение: Иран-де региональной безопасности не угрожает, а причастность его к терактам не доказана. Как раз вчера "Интерфакс" опубликовал интервью "высокопоставленного российского дипломата", где откровенно излагалась точка зрения МИД: для разрыва "взаимовыгодного и давно налаженного военно-технического сотрудничества" с Ираном оснований нет; слухи о военной направленности ядерной программы Ирана в Москве тоже считают преувеличенными. По словам дипломата, тема иранской угрозы муссируется США, дабы увязать допуск России к формированию пост-кокомовской системы экспортного контроля с прекращением ее военного сотрудничества с Ираном. Но, по данным из американских источников, подписание хартии "Партнерство для экономического прогресса", в частности, увязывалось США с уступками Москвы по "иранскому вопросу". Итог торга таков: Ельцин объявил, что Клинтон согласился, чтобы старые контракты с Ираном (подписанные еще в 1988 году) Москва выполнила, но новых она заключать не будет. Клинтон, не скрывая некоторого неудовлетворения, что не удалось "дожать", назвал договоренность с Ельциным по Ирану "требующей дальнейших переговоров в ближайшем будущем".
Другая договоренность — по СНВ-2. Как сообщил Клинтон, стороны решили ускорить ядерное разоружение, предусмотренное договором. Но если президент США конкретных дат "досрочного выполнения" не назвал, то Ельцин их упомянул — 2 года вместо предусмотренных ранее 9. Стоит напомнить, что самые ходовые аргументы, по которым и предыдущий парламент, и нынешняя Госдума тянули с ратификацией СНВ-2, — отсутствие средств на ядерную конверсию и опасение, что сам договор нарушает стратегический паритет между Россией и США.
Далеки оказались президенты от согласия и по проблемам миротворчества в СНГ. Ельцин, а вслед за ним и многие российские mass media, акцентируют внимание на том, что Клинтон признал: да, СНГ — зона российских жизненных интересов. В США же подчеркивают иное: проводить эти интересы необходимо с соблюдением международных норм, а еще лучше под эгидой ООН и СБСЕ, но только не в одиночку. Например, в Карабахе Клинтон уже выступает в роли посредника (см. материал на стр. 3). Относительно полюбовно удалось разойтись лишь в боснийском вопросе: эмбарго на поставки оружия мусульманам, на сохранении которого особенно настаивает Москва, сохранится еще на полгода.
После столь утомительных переговоров Борис Ельцин направился в Сиэттл. Там он посетит завод по производству "Боингов". В сборочных цехах специально нарисовали разметку для президентского кортежа, а по обочинам его следования в Сиэттле в зеленый цвет раскрасили даже мусор, оставшийся от спешно отремонтированных американских дорог. В том же городе Ельцин навестит "среднего американца". Протокол расписан до мелочей: вот президент с Наиной Иосифовной проходит в садик, вот сынок "среднего американца" срывает два яблока и дарит их чете Ельциных, вот они сидят за столом и кушают яблочный пирог. А потом — катание на яхте... Говорят, американский Запад очень живописен.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ