Премьер Владимир Путин вчера приехал в Северодвинск, осмотрел судостроительное производственное объединение "Севмаш" и не дал, по информации специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, гигантских денег из бюджета на оздоровление убыточного гиганта, предложив для этого другие способы. А на совещании по проблемам нефтегазового комплекса господин Путин, обнародовав программу модернизации нефтегазовой отрасли, требовал, чтобы Алексей Миллер перестал качать головой, и заявил, что над главой ФАС сгустились темные тучи.
У причала на фоне морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" стояли в ожидании премьера несколько десятков человек. Это были сотрудники ОАО "Севмаш", на территории которого все и происходило. Здесь были руководители самого предприятия, главы нескольких федеральных агентств, министры и их заместители. Они разглядывали строящуюся платформу, которая мне стала сразу внушать некоторое смятение. С одной стороны, я знал, что платформа строится специально по заказу "Газпрома", и что строительство началось недавно, и что идет полным ходом. Но с другой — я давно в своей жизни не видел более проржавевшего сооружения.
Один высокопоставленный сотрудник "Севмаша", правда, быстро мне все объяснил. Оказывается, ноу-хау "Севмаша" состоит, собственно говоря, в том, что основание платформы старое, какой-то другой платформы, последний поезд от которой, так сказать, давно ушел. А все, что над ней, варится заново.
Масштабы строительства и правда впечатляют. Человек, который копошился на самом верху платформы, казался до обидного ничтожным, то есть таким, каким и должен, наверное, казаться человек на фоне нефти.
У другого причала я разглядел две подводные лодки. Мне долго никто не хотел говорить, что это за лодки. Мне только говорили, что раньше, в те времена, когда "Севмаш" делал в год по девять таких лодок, за то, что я увидел сейчас, с человеком делали то, чего ему меньше всего хотелось бы.
Но потом все равно выяснил, что одна лодка — "дизелек, который прислали на ремонт индусы", а вторая — "атомная, дышит на ладан".
Но все-таки я понял, что "Севмаш", который по всем признакам находится в тяжелейшем финансовом положении, на ладан, в отличие от атомной подлодки, все-таки не дышит, потому что кое-какие заказы есть.
Самый амбициозный из них, как известно,— проект реконструкции крейсера "Адмирал Горшков" по заказу индийских ВМС.
Об этом проекте на "Севмаше" говорят с еще большей опаской, но и с некоторым воодушевлением. Другой высокопоставленный сотрудник предприятия рассказал мне, что на "Севмаше", видимо, слишком поздно поняли, что индийцы слишком хорошо умеют считать. Когда им сказали, что за модернизацию корабля придется доплатить даже больше, чем сначала с Индии просили за весь проект, они предъявили штрафные санкции предприятию и приостановили кредитную линию.
Хорошо, что они вообще не отозвали этот заказ, а то "Севмашу" и вовсе было бы нечем гордиться. Между тем сейчас предмет для гордости существует.
— Переделать крейсер в авианосец!.. Но надо же! — воскликнул депутат Госдумы Артур Чилингаров.— Кажется, что это невозможно! Расскажи мне — не поверил бы, если бы не увидел своими глазами! Корму переделали — и уже авианосец! Но надо же. А был крейсер.
— Тяжелый крейсер,— поправил его член военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимир Поспелов.— Конечно, кто-то засмеется. А мы это сделали! Жалко только, что в свое время катапульты для самолетов не успели создать. Американцы их сделали, а мы — нет. Но зато мы корму немножко задрали — и порядок. Будут взлетать!
Судьба самого "Севмаша" заинтересованным в нем людям с некоторых пор тоже представляется вполне оптимистичной. Руководство предприятия рассчитывает на то, что из федерального бюджета на модернизацию убыточного предприятия будет выделен $1 млрд. Еще недавно запросы были вдвое меньше, но после недавнего совещания в Ново-Огареве у председателя правительства Владимира Путина они в сознании руководителей "Севмаша" сразу подскочили.
Как удалось выяснить, все бумаги уже подготовлены, и оставалось дождаться окончательного решения премьера, который должен был принять его после вчерашнего посещения "Севмаша".
Впрочем, по данным "Ъ", никакого решения, тем более на такую сумму, принято не было.
Владимир Путин посмотрел на две платформы: одну газпромовскую и другую, которую "Севмаш" начал делать для англичан (впрочем, по информации "Ъ", уже есть решение о том, что эту платформу купит "Совкомфлот", а перед англичанами извинятся и вернут им деньги. Что ж, "Совкомфлоту" она, видимо, нужнее).
Господин Путин объяснил рабочим, которые в какой-то момент как по команде окружили его, что дела их на самом деле очень даже неплохие, а совсем не таковы, как они думали непосредственно до момента встречи с ним. Да, средняя зарплата для северов на "Севмаше" не такая уж большая, 17 тысяч рублей, но уже есть решение о реструктуризации долгов предприятия; можно рассчитывать все-таки на некоторую сумму на оздоровление завода; а главное, сменился менеджмент предприятия, так что у "Севмаша" появился, по представлениям господина Путина, шанс.
Рабочие единодушно согласились: да, шанс был, есть и будет.
После этого состоялось совещание, посвященное нефтегазовому комплексу. Речь господина Путина была очень жесткой. Он говорил о том, что еще в 2003 году темпы роста в нефтегазовой сфере были 11% в год, а в начале 2008-го — "динамика уже отрицательная". При этом господин Путин вынужден был оговориться насчет того, что "мы полностью обеспечим потребности быстрорастущей российской экономики и выполним все свои обязательства перед иностранными партнерами",— а то сотрудники двух западных информагентств, смотревшие трансляцию этого заседания в прямом эфире в здании горадминистрации Северодвинска, молниеносно сделали бы свое дело и обеспечили хотя бы вялую истерику на мировых биржах.
Впрочем, у них все равно появилась возможность отличиться:
— Мы не будем ни под кого подстраиваться,— заявил господин Путин, имея в виду интересы западных нефтяных и газовых компаний на российском рынке,— пусть те, кто хотят, подстраиваются под нас...— он сделал короткую паузу, во время которой иностранные сотрудники, например, ТНК-ВР смогли бы осмыслить все отчаяние своего положения.— Разумеется, на рыночных принципах.
Уточнение выглядело в меру абсурдно,— очевидно, так, как и хотел, чтобы оно выглядело, Владимир Путин, делая после таких слов реверанс в сторону рынка.
Он в который раз напомнил, что государство сейчас изымает у нефтяных компаний 80% прибыли — "это уже, конечно, многовато",— и сказал, что в Совете федерации уже проходит утверждение закон, по которому налогооблагаемая база нефтяных компаний снижается.
— Речь идет о 130-140 миллиардах рублей, которые остаются в отрасли,— сказал он.— Мы рассчитываем, что эти ресурсы будут направлены на развитие.
Расчет по всем признакам рискованный.
Затем господин Путин обратил внимание на главу "Газпрома" Алексея Миллера. Речь шла о своеобразном использовании попутного природного газа, который сейчас чаще всего сжигается.
— Это происходит и потому,— сказал премьер,— что компании испытывают проблемы с доступом к сетям (принадлежащим "Газпрому".— А. К.). И не надо качать головой!
Головой в этот момент начал качать Алексей Миллер.
— Вы, контролируя сети, должны понимать, что соблюдаете общегосударственный интерес! — добавил господин Путин, которому, судя по всему, больше всего за все это совещание не понравилось именно вот это покачивание головой.
При этом необходимо заметить, что Алексей Миллер головой качать так и не перестал.
Очевидно, и у него было что сказать Владимиру Путину.
Премьер тем временем говорил уже об установлении "понятных и прозрачных правил ценообразования на топливо", цены на которое растут на внутреннем рынке. Премьер был в хорошей форме, и уже это обстоятельство внушало, похоже, некоторый трепет присутствующим.
— Необходимо довести до ума решения по биржевой торговле,— говорил он.— У нас ведь топливо продается по каким-то там тендерам. И мы хорошо знаем, по каким! А самый корректный инструмент — это биржа. И надо подумать, как сделать так, чтобы предприятия пошли на биржу... А на авиатопливо у нас вообще самые высокие цены в мире! Надо разрушить монополию топливно-заправочных комплексов в аэропортах. Звучит грубовато, но справедливо.
Заинтересованные участники совещания были согласны, по-моему, только с первой частью утверждения.
— Главы федеральной антимонопольной службы здесь нет, но я думаю, он мои слова услышит,— продолжил господин Путин, и сомневаться было можно в чем угодно, но только не в этом.— Нужно антимонопольной службе проснуться и принять меры! А то будем принимать кадровые решения. Говорю совершенно серьезно.
И в этом уж сомневаться не приходилось.
После совещания, которое продолжалось больше двух часов, глава "Газпрома" Алексей Миллер на мой вопрос, зачем же он качал головой, пояснил, что "на самом деле с допуском независимых компаний в наши сети проблем нет".
— Мы всем независимым производителям даем такую возможность,— сказал он.— Это если говорить формально. Если неформально: у некоторых из них есть технические проблемы, связанные с этим допуском. Но это не от нас зависит. Мы заинтересованы дать им допуск. Мы сейчас утилизируем чуть больше половины попутного газа из объема в 6,9 миллиарда кубометров. Рассчитываем выйти на цифру в 90%.
Напоследок Алексей Миллер раскрыл тайну, будоражащую умы журналистов и экспертов с того момента, как президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов неделю назад в Ашхабаде заявил о том, что Туркмения подтверждает весь объем законтрактованного Россией до 2025 года газа. Оставалось загадкой: по какой цене?
Дело в том, что в контракте, подписанном еще Сапармуратом Ниязовым, стояла цифра $179 за 1000 кубометров. Всю прошедшую неделю члены российской делегации, которая последовала за президентом России Дмитрием Медведевым из Ашхабада сначала в Астану, а потом в Японию, отказывались комментировать слова господина Гурбангулы Бердымухаммедова. Вчера Алексей Миллер заявил "Ъ", что подписан новый контракт, но до сих пор не подписано приложение к нему, где и должна быть зафиксирована эта цифра.
Между тем господин Миллер уверен, что она будет по крайней мере двое выше $179, "а скорее — в 2,5 раза". Речь идет об объемах газа, которые будут поставлены из Туркмении с 1 января 2009 года. По-другому, считает господин Миллер, уже не получится.
И он твердо покачал головой.