"Эта идея, на мой взгляд, таит в себе большие перспективы. Не удивлюсь, если в России у нее скоро появятся последователи. В самом деле, почему бы будущим работникам не только рассказывать о своей компании, но и показать ее? Вот так выглядит твой будущий начальник, вот твое рабочее место, а вот так выглядит дорога от офиса до ближайшей станции метро. Конечно, у компании будет соблазн несколько залакировать действительность (подобно тому как фотографии отеля в глянцевом каталоге мало похожи на оригинал), но это все равно реальный прорыв в эпоху тотальной коммуникации с перспективными сотрудниками. Тот, кто сумеет завоевать популярность у молодежной аудитории, получит самые лояльные и продвинутые кадры. И если сейчас с работодателей не берут деньги за подобный сервис, то не исключено, что в будущем эти услуги могут стать платными. Как, скажем, традиционные объявления в печатных СМИ и на "работных" сайтах".
Валентин Голубев, Москва
"Начальник на видео"
СФ N25(257) 30.06.2008
"Я верю в "Бахетле". И даже не потому, что они с самого первого магазина честно выполняли обязательства перед поставщиками. И не столько из-за того, что 14 открытых магазинов за 10 лет укладываются в "концепцию маховика" Джима Коллинза и выглядят очень достойными в сравнении с Wal-Mart, у которого ушло 25 лет для того, чтобы открыть 38 магазинов. Я верю, потому что мне уже десять лет вкусно. А это дорогого стоит".
Александр Каспин
"Широта казанская"
СФ N26(258) 07.07.2008
"Железные дороги сырьевиков "частными" могут называться весьма условно. Ведь если другая структура приобретет месторождение рядом с Эльгинским, то "Мечел" не сможет запретить соседу ни транспортировать руду, ни брать за это нормальную плату. Это просто будет противоречить закону о монополиях. Тогда как в строительство вложены огромные средства, даже если учесть, что угольное месторождение приобретено за "копейки".
По-настоящему "частную" железную дорогу в нашей стране построить невозможно! Тем более что права на нормальный участок, где-нибудь на юге нашей страны такой монополист, как РЖД, никогда не отдаст.
Кроме того, автор пишет, что железнодорожное строительство "сладкий сегмент", сопоставимый разве что с нефтяным бизнесом. Тогда не очень понятно, почему РЖД до сих пор не занимается прокладкой линий самостоятельно. Мое единственное предположение: те объемы, которые существуют сейчас, попросту не интересны железнодорожной монополии. Я уверен практически на 100%, что когда пойдут массовые тендеры на прокладку дорог, особенно в густонаселенных частях страны, то и "Транстрой", и любая другая компания, которая влезет в этот сегмент, будет собирать "крохи со стола" РЖД. Если, конечно, "алюминиевый король России" не станет заодно и акционером "Российских железных дорог"!"
Виктория Костенко, Одинцово
"Ставка на дорожку"
СФ N26(258)07.07.2008