Чиновники готовятся отменить пошлины на ввоз малых самолетов и ряда комплектующих. Впрочем, лавируя между интересами авиаперевозчиков и авиастроителей, они поддерживают скорее вторых.
15-16 июля правительство РФ рассмотрит вопрос об упразднении импортных таможенных пошлин на самолеты вместимостью до 19 пассажиров и на определенные комплектующие для самолетов любых типов (сейчас надзирающие за границей чиновники взимают около 20% стоимости ввозимой техники). Причем авиаторы считают вопрос решенным. В феврале подобное послабление было сделано для лайнеров, в салоне которых свыше 300 кресел. На очереди проект по снятию пошлин на самолеты менее чем с 50 посадочными местами.
Активность властей объяснима. В авиации назрел кризис, который, по словам главы Минтранса РФ Игоря Левитина, "стал угрожать национальной безопасности России": из 5 тыс. эксплуатируемых в стране самолетов половина годится разве что на запчасти. Нынешние меры отечественным авиакомпаниям, конечно, на руку. Как говорит финансовый директор "Скай экспресса" Равиль Насыбуллов, его фирма, располагая парком из девяти "Боингов", платит таможне около $400 тыс. в год за импорт запчастей при общем обороте $58 млн.
Тем не менее отмена заградительных пошлин в таком объеме вряд ли серьезно изменит положение перевозчиков. Самолеты более чем с 300 местами, равно как и поднимающие до 19 пассажиров, отнюдь не самые ходовые. Вторые, например, используются лишь в бизнес-авиации и на региональных рейсах. Но услугами делового воздушного сообщения пользуется сегодня не более 5% населения, а региональные авиаперевозки лишь начинают возрождаться (см. материал на стр. 30).
Наиболее востребованы у перевозчиков среднемагистральные самолеты на 100-200 мест. В авиакомпании S7 они занимают 75% парка. У "Аэрофлота" — около 60%. При том что более 20 самолетов и в той и в другой компании — это ветеран отечественного авиастроения Ту-154, который в 2010-2012 годах вообще будет выведен из эксплуатации.
Рассчитывать на таможенные поблажки для таких воздушных судов авиакомпаниям пока не приходится. Ведь чиновники ревностно блюдут интересы Объединенной авиастроительной корпорации, предприятия которой занимаются разработкой самолетов МС-21 и Sukhoi SuperJet 100. Однако МС-21 готовятся ввести в строй лишь к 2012 году. Да и выпуск SSJ 100 откладывается: как предполагалось, первые самолеты должны были поступить в распоряжение авиакомпаний в ноябре текущего года. А судя по сегодняшней информации, сдадут их в лучшем случае в начале 2009-го.