Российский аниматор "Мельница" собирается открыть собственную производственную студию. Это прецедент в новейшей истории российской мультипликации.
"Если студия успешная, у нее в портфеле есть два-три отличных сценария и она уверена в том, что способна их реализовать, тогда нужно занимать деньги и начинать строительство",— полагает Александр Боярский, директор студии анимационного кино "Мельница". Недавно она получила от властей Санкт-Петербурга участок площадью 0,9 га и намерена возвести на нем здание, в котором разместятся студии мультипликации и звукозаписи.
В портфеле у "Мельницы" два полнометражных мультфильма ("Василиса и Серый Волк" и "Про Федота-стрельца, удалого молодца") и мультсериал "Лунтик и его друзья". Сценарии, должно быть, интересные. По крайней мере, соинвестором "Федота-стрельца", бюджет которого оценивается в $2-2,5 млн, стал "Первый канал". Приключения Лунтика и компании студия выпускает совместно с телеканалом "Россия". А главное, на ее счету трилогия о русских былинных героях, причем "Илья Муромец и Соловей-разбойник" собрал в российском прокате $10 млн — рекорд для отечественного аниматора.
Пока художники "Мельницы" трудятся в арендованных помещениях "Леннаучфильма". По завершении строительства компания рассчитывает расширить штат и начать работать сразу над пятью проектами.
"Российская анимация сейчас достаточно дикий рынок. Появление полноценной мультипликационной студии говорит о том, что этот рынок потихоньку стабилизируется",— заключает Сергей Шестаков, первый заместитель генерального директора ГК "Централ партнершип". Но стабильность — удовольствие недешевое. По оценкам Сергея Сельянова, продюсера кинокомпании CTB, которая контролирует "Мельницу", создание студии обойдется не меньше чем в $5 млн. Оборот "Мельницы" участники рынка оценивают в $10 млн, строительство, очевидно, будет вестись на заемные деньги. Кто выступит инвестором, в компании не раскрывают. Но даже несмотря на все регалии "Мельницы", с возвратом средств у нее могут возникнуть проблемы. Самый успешный российский мультсериал "Смешарики" окупился только на четвертом году после запуска на телевидении. А ту же трилогию о богатырях на 40% безвозмездно оплатило Министерство культуры. Не всякий инвестор может позволить себе подобную щедрость.