Алишер Усманов пришел последним

Михайловский ГОК подал заявку на Удоканское месторождение

ОАО «Михайловский ГОК» (Курская область, МГОК), входящее в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, последним из пяти претендентов подало заявку на конкурс по Удоканскому месторождению меди. МГОК идет на конкурс параллельно с ГМК «Норильский никель», с которым «Металлоинвест» и «Ростехнологии» договорились о партнерстве при освоении месторождения в случае победы на конкурсе. Подать вторую заявку участников будущего альянса мог заставить корпоративный конфликт в «Норильском никеле».
В минувшую пятницу закончился прием заявок на участие в получении лицензии на освоение Удоканского месторождения меди. К четверым соискателям лицензии – консорциуму «Русская медь» (ОАО «Российские железные дороги», Уральская горно-металлургическая компания и Банк развития), «Норильскому никелю», «Союзметаллресурсу» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и ОНЭКСИМу Михаила Прохорова – добавился пятый, МГОК. В «Металлоинвесте» объяснили свои действия «расширением ресурсной базы и диверсификацией производства». Формально МГОК участвует в конкурсе самостоятельно. Но, как сообщили в госкорпорации, у «Ростехнологий» «существуют договоренности с МГОКом о том, что в случае его победы они будут совместно осваивать месторождение меди». Их третьим потенциальным партнером до сих пор считался «Норникель». В «Норникеле» от комментариев отказались.

Балансовые запасы третьего по величине в мире Удоканского месторождения меди по категории B+C1 – 14,4 млн т меди. Стартовая цена лицензии – 4,5 млрд рублей. Победитель должен будет построить ГОК (33 млн т), медеплавильный и медеэлектролитный заводы (200 тыс. т). Роснедра оценивают вложения в проект в $1,6 млрд. Альянс «Норникеля», «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» должен был стать основным конкурентом другого частно-государственного участника – консорциума «Русская медь». Инициатором альянса стал Сергей Чемезов, который предлагает создать единую горно-металлургическую компанию на базе Удокана, золотого месторождения Сухой Лог (лицензия на его разработку должна быть продана в 2009 году) и «Норникеля». Со своей стороны «Ростехнологии» пообещали внести в объединенную компанию 49% российско-монгольского ГОКа «Эрдэнэт» и компании «Монголросцветмет». В пятницу указ о формировании капитала госкорпорации был подписан, и, как сообщили в «Ростехнологиях», она получила оба монгольских актива.

Источники, близкие к «Ростехнологиям», «Норникелю» и «Металлоинвесту», объясняют подключение курского предприятия к торгам сразу несколькими причинами. Во-первых, участники конкурса уверены, что его итоги будут определены политическим решением и покупатель будет определен заранее. Решение до сих пор не принято, но, если победит альянс Владимира Потанина, Сергея Чемезова и Алишера Усманова, остальные претенденты могут отказаться от участия в торгах. «А для того, чтобы торги были признаны состоявшимися, требуется как минимум два участника», – напомнил старший аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын.

Вторая причина участия МГОКа, по словам источников, знакомых с ситуацией, состоит в сложной ситуации в «Норильском никеле». В компании борются за власть «Интеррос» (около 30% акций) и «Русал» (25% плюс одна акция). Причем структура Олега Дерипаски, «Союзметаллресурс», также участвует в конкурсе на Удокан. «Представители „Русала“ имеют своих представителей в совете директоров „Норникеля“ и доступ к его документам. Например, к проекту технико-экономического обоснования по Удокану, который будет утверждаться советом директоров „Норильского никеля“», – отметил старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Мария Черкасова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...