Белгородский и тамбовский губернаторы Евгений Савченко и Олег Бетин договорились между собой об экспансии ряда белгородских компаний, в том числе холдингов «Приосколье» и «Агро-Белогорье», на территорию Тамбовской области. Объем вложений, предусмотренный соглашением глав двух регионов, составит порядка 92 млрд рублей – в приобретение земли, развитие животноводства и переработки на Тамбовщине. По мнению аналитиков, белгородские агрокомпании устремились в соседнюю область, где есть свободные сельхозугодья, в связи с необходимостью расширения кормовой базы.
Тамбовский губернатор добавил, что для обеспечения инвесторов угодьями обладминистрация создала специальный земельный фонд, который занимается выкупом или долгосрочной арендой земельных паев. Таким образом власти рассчитывают вернуть в оборот 112 тыс. га залежных и 310 тыс. слабоиспользуемых земель (из порядка 2,6 млн га сельхозугодий), повысив выручку с одного гектара до 85 тыс. рублей (при нынешних 12 тыс.). Евгений Савченко поддержал идею коллеги о выкупе бросовых земель в областную собственность с привлечением на такие цели заемных средств, прежде всего у Россельхозбанка.
Как вчера сообщил первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Дубовик, предполагается, в частности, участие в проекте белгородских агрохолдингов ЗАО «Приосколье», ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье“», а также агрохолдинга «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича и ЗАО «Агрогард», имеющего агроактивы на Белгородчине и аффилированного с членом Совета федерации Андреем Гурьевым (ему принадлежит «Фосагро», один из крупнейших в стране производителей минудобрений). Объем вложений планируется на уровне 92 млрд рублей. По словам господина Дубовика, основные средства пойдут на реализацию животноводческих проектов, в рамках которых компании-инвесторы намерены создать комплексы мощностью 250 тыс. т мяса птицы и 210 тыс. т свинины в год. «Русагро», как подразумевается соглашением о межрегиональном сотрудничестве, произведет и реконструкцию двух своих сахарных заводов, расположенных в Тамбовской области, доведя их перерабатывающие мощности до 1 млн т сахарной свеклы. Как уточнил господин Дубовик, кредиты под реализацию таких замыслов согласны выделить Сбербанк, Россельхозбанк и другие финансовые организации.
Региональные власти пока не детализируют намерения инвесторов по тамбовско-белгородскому проекту. Впрочем, замыслы «Приосколья» и «Русагро» в отношении региона были известны и ранее. Например, «Приосколье» в октябре прошлого года объявило о намерении возвести в Тамбовской области птицекомплекс замкнутого цикла (с комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом) мощностью 65 тыс. т в год. Гендиректор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий вчера сообщил, что планы компании остаются в силе – уже в нынешнем году агрохолдинг рассчитывает начать строительство комплекса, а его завершение намечено на 2009 год. Господин Бобрицкий появление тамбовско-белгородского проекта объясняет тем, что в Белгородской области кампания по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс завершена, в то время как Тамбовская область представляет собой «непаханую целину».
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила, что привлекательность Тамбовской области для белгородских агрохолдингов обусловлена в первую очередь дефицитом кормовой базы, вызванным бурными темпами развития животноводства в регионе. Белгородчина, по данным госпожи Тюриной, производит птицы в четыре раза больше собственных потребностей, а свинины – в два. В Тамбовской области та же ситуация со свининой, но бройлером она обеспечивает себя только на 25%. «Сейчас на мясном рынке наблюдается жесткая конкурентная борьба, в которой преимущество имеют компании с полным циклом производства, включающим и заготовку кормов», – заметила Елена Тюрина, напомнив, что для расширения кормовой базы нужны сельхозугодья.
Сергей Пчелинцев, Тамбов; Андрей Черваков