Один из крупнейших страховщиков федерального значения готовится к продаже. Страховой дом ВСК заключил договор с компанией "ЮниКредит Атон" об оказании консультационных услуг по вопросам привлечения миноритарного инвестора или проведения IPO. Опыт других страховщиков, планировавших IPO, заканчивался продажей стратегическому инвестору. По словам аналитиков, такой сценарий ожидает и ВСК.
Как рассказал вчера гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Алмазов, его компания заключила договор с "ведущим российским инвестиционным банком" об оказании консультационных услуг по вопросам поиска миноритарного инвестора либо выхода на IPO через три-четыре года.
Если страховщик остановится на варианте с миноритарием, им будет российский инвестор. "Мы видим высокий спрос на качественные страховые активы в Центральной и Восточной Европе,— заявил господин Алмазов,— но рассматриваем привлечение исключительно российского инвестора, в совете директоров ВСК только россияне и мы не считаем целесообразным привлекать иностранцев".
Страховой дом ВСК ("Военно-страховая компания") учрежден в 1992 году при участии Минобороны. По данным СПАРК, по состоянию на 31 марта 2008 года крупнейшими акционерами компании числятся ЗАО "Группа Военно-страховой компании" (45,02%), ЗАО "Век-Б" (30,65%), "Кредо-ТМ" (14,31%) и ЗАО "Бэйс Холдинг" (8%). Официально владельцем пакета, близкого к 90% страховщика, себя называл глава совета директоров ВСК Сергей Цикалюк. По данным Росстрахнадзора, в 2007 году ВСК заняла девятое место по сборам (17, 6 млрд руб.).
Название привлеченного инвестбанка в компании не раскрывают. В крупнейших российских инвесткомпаниях — "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог" вчера официально опровергли возможное сотрудничество с ВСК. В компании "ЮниКредит Атон" также не стали комментировать отношения со страховщиком. Однако источник "Ъ" в "ЮниКредит Атон" рассказал, что недавно был подписан документ о сотрудничестве с ВСК. "Будет ли у ВСК стратег или выход на публичный рынок акций, рассуждать пока очень преждевременно",— сообщил источник "Ъ".
Размер пакета, который будет продан миноритарию, в ВСК также не уточняют, считая этот вопрос преждевременным, как и афиширование объема средств, планируемых к привлечению в ходе IPO. По словам гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, "миноритарный пакет ВСК никому не интересен". Сам господин Алмазов оценивает ВСК по состоянию на конец 2008 года, с объемом предполагаемых премий $1 млрд, в $2-3 млрд. По мнению директора департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павла Самиева, ВСК оценивается в $1,7 млрд c учетом премий 2007 года.
Большинство опрошенных экспертов усомнились в том, что у ВСК дело дойдет до IPO. Ранее первичное размещение акций планировали РОСНО и "РЕСО-Гарантия". Однако в обоих случаях дело кончилось согласием продать контроль иностранному стратегу — немецкой Allianz и французской AXA. "Мы тоже готовили IPO и декларировали несогласие расставаться с контролем,— заявил "Ъ" бывший основной владелец "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов,— в этом случае цена контрольного пакета становится выше".
"Делая ставку только на российского инвестора, они, конечно, сужают круг потенциальных покупателей",— говорит господин Самиев. По мнению же Александра Григорьева, ориентация только на отечественных покупателей логична для бизнеса ВСК, занимающейся обязательным страхованием военнослужащих, рисков правоохранительных органов и рисков, полученных в сотрудничестве со Сбербанком (страхование залогов и проч.). По словам самого Сергея Алмазова, "Сбербанк как крупнейший финансовый институт России не может не рассматривать ВСК как объект для инвестиций, но это исключительно выбор топ-менеджмента банка и я не могу это комментировать". Информацию о том, что крупнейший российский банк может купить долю ВСК, в Сбербанке вчера комментировать не стали, сославшись на "личную инициативу господина Алмазова в таких предположениях".