Счетная палата (СП) по итогам анализа системы госзакупок в 2007 году представит в правительство аналитическую записку, которая подвергает резкой критике закон "О госзакупках" — вчера глава палаты Сергей Степашин напрямую объявил закон "одним из самых коррупциогенных в России". Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считающая закон одним из главных антикоррупционных достижений последних лет, заранее выступила с опровержением выводов СП, пояснив, что подчиненные Сергея Степашина не запрашивали у ФАС никакой информации о системе госзакупок в последнее время.
СП вчера распространила информацию о том, что аналитическая записка "Комплексный анализ эффективности функционирования существующей системы закупок для государственных нужд", подготовленная палатой по итогам ряда проверок структуры в последнее время, утверждена на коллегии СП и будет представлена в правительство и опубликована. По данным "Ъ", документ одобрен еще 4 июля на последней коллегии палаты, однако до сих пор не опубликован. Аудитор Александр Пискунов, один из авторов записки, представляя документ, сообщил его основное содержание — это критика действующей системы госзакупок. По его словам, "федеральная контрактная система, призванная стать основным инструментом госрегулирования экономики в рыночных условиях, до сих пор не получила развития, что разрушило внутрисистемные связи и углубило системный кризис в данной сфере". По его словам, в системе обнаружены "негативные тенденции", которые "повышают риски гарантированного ресурсного обеспечения госфункций и исполнения социальных обязательств".
СП не собирается ограничиваться лишь публикацией документа, которая, по данным "Ъ", произойдет на днях. Так, вчера глава СП Сергей Степашин в ходе совещания в Сыктывкаре однозначно заявил: "Закон 94-ФЗ о госзакупках ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".— "Ъ") — один из самых коррупциогенных в России". По данным "Ъ", основной вывод СП: введение в действие закона N 94 не уменьшило коррупцию в госзакупках, но лишь сместило ее центр в область организации аукционов.
В ФАС, которая вместе с Минэкономразвития разрабатывала действующую систему госзакупок и неоднократно демонстрировала данные об улучшении ситуации в этой отрасли с принятием закона N 94, выступления Сергея Степашина и его подчиненных вызвали удивление. "Мы не понимаем, почему коллегия СП использует оценки трех-четырехлетней давности,— заявил "Ъ" вчера начальник управления госзакупок Михаил Евраев,— СП не запрашивала у нас информацию о современном состоянии дел". По его словам, ситуация прямо противоположна оценкам палаты: "система муниципального и госзаказа выздоравливает, а закон N 94 — главный закон для борьбы с коррупцией". Другими антикоррупционными законами с близким эффектом он считает поправки к Земельному кодексу, обязующие всю государственную землю продавать на аукционах. "Это огромный прорыв",— пояснил Михаил Евраев. По его словам, уже в 2006 году новая система госзакупок дала бюджету экономию в 106 млрд руб., в 2007 году — в 168 млрд руб., количество жалоб участников госзакупок (в том числе обоснованных) увеличилось с 2,44 тыс. в 2006 году до 10 тыс. в 2007 году, "это значит, что предприниматели проголосовали за закон, создана законодательная база".
Источники "Ъ" в федеральных ведомствах не склонны поддерживать ни одну из сторон. Они указывают на системные проблемы с неравномерным бюджетным финансированием, которые делают невозможным нормальную подготовку аукционов по госзакупкам. Кроме того, зачастую чиновники не справляются с соблюдением установленных в законе N 94 процедур госзакупок, "в итоге возникает опасность их имитации", пояснил "Ъ" источник в одном из министерств. Собеседники "Ъ" пока не берутся предположить, что именно вызвало атаку СП на систему госзакупок, создаваемую ФАС.
"Ъ" будет следить за развитием событий.