"Деловая Россия" обратится к Владимиру Путину с предложением срочно собрать совет по конкурентоспособности и предпринимательству для обсуждения резко ухудшившейся, по мнению бизнеса, экономической ситуации. Совет должен в последний раз попытаться склонить премьера к снижению НДС — решение о налоге премьер должен принять уже после 1 августа 2008 года. Последний аргумент предпринимателей — снижение необходимо потому, что принудительный перевод среднего бизнеса на "белые" зарплаты поставил его на грань выживания.
Совет по конкурентоспособности по должности возглавляет премьер-министр, в него входят в основном представители крупного бизнеса. Михаил Фрадков пользовался этим инструментом регулярно, Виктор Зубков — лишь один раз, для спонтанного объяснения финансовой политики властей в сентябре 2007 года. Хотя по положению о совете его заседания должны собираться не реже одного раза в квартал, с тех пор встреч бизнеса и власти в таком формате не было.
Как следует из имеющегося у "Ъ" проекта письма Владимиру Путину, первый для нового премьера совет "Деловая Россия" предлагает собрать для обсуждения "резкого роста издержек производства, связанного с ужесточением налогового администрирования, ростом заработных плат, постоянно возрастающими тарифами естественных монополий (госмонополий.— "Ъ") и увеличением стоимости кредитных ресурсов". По мнению объединения, все это "ставит на повестку дня вопрос о выживании большинства средних предприятий из различных отраслей обрабатывающей промышленности". Хотя в письме про НДС не сказано ничего, на словах предприниматели заявляют, что компенсировать последствия могло бы именно сокращение налога с 18% до 12%. Решение по этому поводу Владимир Путин в соответствии с собственным еще президентским поручением должен принять после 1 августа 2008 года. Минфин выступает против, Минэкономики при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова — за.
В желании "додавить" премьера предприниматели изыскивают последние аргументы. Член генсовета "Деловой России", глава группы компаний "Каскад" Юрий Никонов пояснил "Ъ", что под ростом издержек из-за налогового администрирования в письме подразумеваются последствия проведенной "зарплатными комиссиями" ФНС и департаментом экономической безопасности МВД (бывший УБЭП) кампании по "обелению" зарплат работников. По его словам, отказавшись от услуг "однодневок", которые под 6% обналичивали черную зарплату, компании должны платить в виде НДС и ЕСН 45% c "обеленных" сумм. "В результате только этого рентабельность среднестатистической компании вместо прежних 5-7% сейчас ушла в минус. Таких компаний в среднем бизнесе 40%",— говорит предприниматель.
Снижают рентабельность среднего бизнеса не только госорганы, но и более крупные компании. "Начальнику департамента группы ГАЗ платят уже $40 тыс. в месяц, годовой доход с соцпакетом для аналогичной должности в нефтяной компании составляет уже $1 млн. Нам не угнаться за таким ростом зарплат — крупный бизнес словно пылесосом высасывает у нас кадры",— жалуется глава "Деловой России" Борис Титов. Также среди мешающих развитию, по его мнению, ЦБ, борющийся с "перегревом" экономики повышением ставок, и Минфин, ради борьбы с инфляцией сдерживающий промышленный спрос.