Чего ждать от власти?

Рыночная свобода как осознанная необходимость

       Не будет откровением сказать, что экономическая политика предстоящей недели будет держаться на двух краеугольных камнях — внешнеэкономическом регулировании и законодательном оформлении деятельности фондового рынка. В последние два года именно финансовая и внешнеэкономическая составляющие экономической политики российского правительства получили наибольшее развитие, поскольку именно в этих секторах шло максимально динамичное формирование нового экономического уклада. Ближайшие дни лишь подтвердят, что в России самые волнующие события экономической политики происходят в финансовой и внешнеэкономической сферах.
       
       О внешнеэкономическом регулировании Ъ уже пишет на первой странице, поэтому сосредоточимся на мире финансов. С точки зрения экономической политики главными событиями здесь, безусловно, могут стать появление президентского указа "О мерах по обеспечению государственного регулирования деятельности на финансовом рынке и рынке ценных бумаг в Российской Федерации" и окончательное завершение работы над проектом закона "О рынке ценных бумаг". Уже в среду он может быть официально внесен на рассмотрение бюджетно-финансового комитета Госдумы Экспертным советом, сформированным как из представителей парламента и правительственных ведомств, так и из независимых участников фондового рынка. Следует сразу отметить, что оба документа находятся в большой степени готовности, поэтому и вероятность ожидаемых событий достаточно высока.
       Высока и степень обеспокоенности тех, чью деятельность будут регулировать новые законодательные акты. Обеспокоенность вызвана не в последнюю очередь тем, что в отличие от рекламного рынка и рынка небанковских финансовых услуг им придется иметь дело не с относительно слабыми (а, следовательно, излишне прямолинейными) Антимонопольным комитетом и Минфином, а с известными своей интеллектуальной и бюрократической мощью Центробанком и Госкомимуществом. Возможности последнего в лоббировании своих идей иллюстрируются проектом указа, в целом ряде положений которого ощутимо чувствуется стиль ГКИ.
       В принципе фигуранты фондового рынка могут найти в указе для себя много неожиданного. Например, строгое определение профессиональной деятельности с ценными бумагами как исключительной, которую запрещено совмещать с занятием чем-либо иным. Подобный запрет полностью отвечает позиции ГКИ, усматривающего в подобном роде совмещении возможность опасного конфликта интересов. Позиция эта аргументируется ссылками на теперь уже многочисленные примеры российских "инсайдеров". Близка к ней и точка зрения ЦБР — по мнению руководителя управления ценных бумаг Андрея Козлова, отсутствие прямого запрета на совмещение потребует в качестве альтернативной меры подробно расписать в законодательстве виды инсайдерства и применяемые к ним карательные меры. Аргументы противников запрета сводятся к соображениям чисто прагматического характера. Заместитель управляющего РТСБ Марат Золотдинов видит в нем источник дополнительных затрат, поскольку обособление различных видов деятельности в сфере фондового рынка на данном этапе, по его мнению, неизбежно приведет к резкому удорожанию любого их них. Что поставит под вопрос дальнейшее развитие рыночной инфраструктуры.
       Тем не менее ни что пока не указывает на то, что ГКИ смягчит свою твердую позицию. Единственное сужение рамок запрета, на которое идут авторы указа, относится к тем видам деятельности, которые "сопутствуют" профессиональной. Критерии "сопутствующей" деятельности будут установлены Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. О ней чуть ниже, а сейчас еще один "след" деятельности специалистов ГКИ. Среди восьми видов и трех подвидов профессиональной деятельности на фондовом рынке указ называет и трастовую, предполагающую "владение, пользование и распоряжение ценными бумагами на основании учрежденного собственником ценных бумаг траста". Формулировка "траст" сразу же адресует нас к англо-саксонскому праву и означает, что дискуссия между сторонниками и противниками его внедрения в России, постоянно ведущаяся в академических кругах, завершилась в данном проекте в пользу первых. Одним из главных апологетов трастов является как раз Госкомимущество, оппонентом которого выступает большая часть специалистов ЦБР, настаивающих на распространенной в европейских странах так называемой континентальной системе. Вместо "траста" ее сторонники оперируют термином "доверительное управление". Не вдаваясь в подробности, стоит обратить внимание на то, что окончательное слово в этом споре скажет Гражданский кодекс, рассматривать который парламент будет в этом месяце.
       Вернемся, однако, к комиссии. Создаваемая вместо комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте Федеральная комиссия значительно отличается от нее и своими функциями, и своими полномочиями. Если та, возглавляемая руководителем Государственно-правового управления администрации президента Русланом Ореховым, функционировала, скорее, как клуб по интересам, в котором представители важнейших ведомств согласовывали свои подходы к формированию рынка ценных бумаг в России, то будущая комиссия, переводимая под крыло правительства, превратится в ключевой орган государственного регулирования этого рынка. Помимо установления стандартов выпусков ценных бумаг, в ее функции входит лицензирование всех видов профессиональной деятельности с ценными бумагами и профессиональных участников фондового рынка. О широте ее компетенции свидетельствует
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...